Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Вся правда о коммуникаторах

Вот уже несколько месяцев я являюсь "счастливым" обладателем телефонообразного девайса под управлением Windows Mobile 5. Сначала это был бедолага Mio A701, теперь в мои садисткие ручонки попал Qtek S200. Последний оказался покрепче своего почившего в бозе коллеги и, не смотря на множественные падения и побои, до сих пор (к сожалению) работает.

Так вот, за прошедшие почти 8 месяцев общения с коммуникаторами у меня накопилось много чего про них сказать. В основном это, конечно, чистой воды мой субъективизм, поэтому кого раздражают тексты типа "вот я такой умный а они все идиоты" спокойненько листают ленту дальше. А я, пожалуй, начну.

А начну я с краткой заметки о том как оно все по идее должно было бы быть...

Итак, вобще говоря, коммуникаторы - устройства замечательные. Только представьте себе, что множество всевозможных устройств, которые всегда полезно иметь под рукой, объеденены в одном небольшом корпусе и могут быть легко доступны в любой момент времени! В любой момент можно позвонить чтобы поговорить, написать смс-ку, сориентироваться на местности при помощи GPS и проложить маршрут, поболтать в аське, проверить почту, вылезти в интернет, причем хоть через GPRS, хоть через Wi-Fi, можно перекачать данные через Bluetooth, послушать музыку в конце-концов или просто посмотреть схему метро. Возможности практически не ограничены - под любую задачу неприменно найдется подходящий софт, который легко установить и использовать. В комплекте обычно идеть много полезняшек типа читалок книг и словарей, даже сама винда имеет встроенный органайзер, будильник, список задач, смотрелку картинок и далее по списку. Возможность использования SD-карточек размером до 4 Гб также невероятно расширяет возможности аппаратов. Можно таскать с собой любимую музыку, фотки, даже видеофайлы. И при этом - заметьте! - всего один девайс, минимальные габариты, вес и удобство в обращении. Кроме того, лично мне очень нравится нормальная QWERTY-клавиатура (хоть и маленькая) в отличии от 8-кнопочной телефонной тыркалки.

Прям какая-то рекламная завлекалочка получилась. Тьфубля даже противно. Вот так или примерно так я бы рассказывал про коммуникаторы если бы все работало так как задумывалось. Увы - практически ничего (!) не работает нормально. Буду раздвать пинки по порядку.

Винда. ОС - это, пожалуй, главная проблема коммуникаторов. А кроме виндов туда ничего не ставиться. Хотите почувствовать всю роскошь работы на WM5? Поставьте Windows XP на машинку уровня второго-третьего пентиума с 128 мегабайтами оперативки. Да, и не забудте отключить своп! Ощущения будут самые те.

Вобще мобильные винды меня поразили. Кучу ненужного украшательского мусора не буду трогать даже - винда без бантиков это "неправильная" винда. В самый крутой шок меня повергают сообщения типа "осталось мало памяти срочно что-нибудь удалите!" при том что на флешке больше гига (!) памяти свободно, а софт вобще никакой не устанавливался. Кроме швыряния девайся об угол кровати не знаю даже чо с этим можно поделать :)

Почему, вот объясните мне, почему нельзя организовать на флешке некое подобие свопа и пользоваться им? Ну прям как DOS, ей-богу, памяти гигабайт, но ОС способна юзать только первые 640 Кб. Не, ну не уебище, а? При этом все, естественно, безбожно тормозит и чтобы просто оправить смс-ку надо иметь поистине нечеловеческое терпение. У меня такого нет.

GPS. Отвешу пару пинков навигационной части коммуникаторов. Жпс у меня был только в мио, общался я, значится, с ним всего 3 месяца, но мне хватило. Когда железке удалось поймать спутники - все зашибись, быстренько словили свои координаты и дальше радость и блаженство (пока батарейка не сядет, ага). Вот только почему-то нормально работала эта бодяга на удивление редко. Даже стоя полчаса на одном месте на совершенно открытом участке нельзя быть уверенным что спутники поймаются. Поэтому, как не хотелось мне отправить на покой бумажную карту (которая всегда со мной уже почти 3 года), сделать я этого не смог.

Конечно, судить по одному кумуникатору сразу обо всех GPS-девайсах это как минимум смело. Может у меня заводской брак был (несколько недель я думал именно так - GPS не заводился вобще), может прошивка сырая или еще что... Но даверие к GPS в рамках мобильных устройств я утратил надолго.

Музыка. Одна из основных задач, которые должен был выполнять мой электронный спутник. Казалось бы все просто - подключаем наушники, запускаем Windows Media Player и радуемся. Да еще в придучу имеем такой приятный бонус что слушая музыку никогда не пропустим входящий звонок. Ага, щаз.

Сначала об аппаратной части. Если кто-то знает имя того мудака который придумал впаивать в коммуникаторы 2,5мм-джеки, скажите мне, мечтаю плюнуть ему в морду. Это ж надо было - ни с чем не совместимый разъем, ушей под такие нету, но лепят кругом. Начинаешь преходник искать - нормальный хрен найдешь, все китайские поделки какие-то, да и те не слишком часто встречаются.

Хуже того - этот дибильный разъем предназначен для подключения к нему гарнитуры (с 4х контактным джеком) и на обычные 3х контактные переходники телефоны порой реагируют странно, мио, к примеру, при входящем звонке сразу трубку снимал. И даже не это самое страшное. Самое страшное - просто невероятная хрупкость этих разъемов. Я предполагаю что это из-за мелкости. Сколько "мам" на 3,5мм я перепробовал - никогда никаких проблем не было. 2,5мм херь в обоих коммуникаторах разломалась буквально за первые пару месяцев эксплуатации. Причем мио после этого утратил возможность звонить через штатные динамик и микрофон.

Т.е. причин чтобы не рассматривать всерьез коммуникатор в качестве плеера уже достаточно (купил на днях себе просто mp3-плеер, доволен). Но дайте отвесить еще мясистый пинок софтверной части. Штатный проигрыватель винды - классическое унылое говно, ни дать ни взять. Поразил меня сразу же тем что практически весь экран является неиспользуемым, управление воспроизведением и плейлистом тоже не для слабонервных. И еще, падлюка, наотрез отказался играть мне песни The 69 Eyes, по которым я уже порядком соскучился :)

Вы скажете - говно вопрос, поставь нормальный плеер и радуйся. Ага, как же. А память? Поставишь, а винда тебе потом всю плешь проест что ей де памяти мало. Ставить на карточку бесполезно - "внутренняя" память все равно сжирается.

Питание. Пойдем дальше. Поговорим про кумуляторы. А ну, сколько у вас живет мобила на одной зарядке? Знайте же, что для среднестатистического коммуникатора продержаться день - уже великое достижение. С Qtek-ом я, в принцпе, проблем не имею, он и по 2 дня живет если Wi-Fi не включать (если включить - кирдык батарейке =)). Насколько я понял это счастье накрыло меня потому что процессор тут довольно слабый. А вот с Мио я намучился. Он так-то еле день доживает, а включи GPS, к примеру, - дохнет сразу.

И вдогонку. Еще винду (видимо в соответсвии с ее идиологией) постоянно преследуют какие-то глюки. Сколько их бывало при соединении по жопорезу - не счесть. По wi-fi подключаться я вобще уже давно забил - нервы дороже. Недавно винда на 2 дня потеряла флешку. Просто тупо не видела. Не, может это конечно и аппаратные глюки, но мне не легче от этого как-то - ни музыку послушать, ни в аську вылезти.

Расчудесная синхронизация с компом сдохла двно и надежно. Никак не починю - бубен нужно больно большой из шкафа вынимать. Кстати тоже дикость - микросуксь сделала синхронизацию всего кроме смс-ок, интересно, за что им такая дискриминация? Опять же сторонний софт какой-то юзать приходиться...

И что же мы имеем в сухом остатке? Похоже коммуникаторы, вобще, как концепция, еще довольно сыры. Может в WM6 все давно поправлено? Не знаю, но весьма сомнительно. Микросуксь как-то не произвела на меня впечатление компании которая любит улучшать свои продукты, обычно все только деградируют (хотя, конечно, бывают и удачные находки, но обычно это похоже на случайности). Вот если бы щас мне надо было покупать телефон я бы очень сильно подумал прежде чем отхватить что-то с виндами внутри.

Однако, теперь уже поздняк метаться, привык я и к удобной клавиатуре, и к тому что интернет всегда с собой, и к органайзеру и к тачскрину... И как бы ни хотелось, не могу отказаться. Так что приходится пока бедняге кутеку терпеть переодические полеты с высоты человеческого роста...
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments