Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Categories:
  • Music:

Третья ребалансировка

Часть 1. Итоги года

Без лишних предисловий сразу смотрим табличку с результатами за год (и пардон за мой французский английский).



Что интересного мы тут видим? Развивающиеся страны за год прилично просели - аж на 12% (или 10% если с учетом полученных дивидендов). Зато великолепный рост показала недвижимость - аж 13% (или целых 17% с учетом дивидендов). Дивиденды, кстати, недвижимость снова принесла рекордно большие - 4%. Американские акции весь год топтались на месте (на самом деле безумно прыгали вверх-вниз, но кого это волнует, если по итогу остались там где были?) и даже с учетом дивидендов подросли всего на 3%. Облигации показали себя вполне неплохо (для облигаций), показав вместе с дивидендами около 5% доходности. Золото в этот раз ни о чем, -1% и никаких дивидендов.

По итогу года имеем плюс $318, что составляет 3.3% от исходного размера портфеля. Если брать инфляцию доллара за 2%, то это всего лишь 1.3% выше инфляции. Что уж там, негусто в этом году. С другой стороны - пусть небольшой, но все равно рост, так что грех жаловаться.

В этом году я подготовил несколько интересных, как мне кажется, графиков. Первый график - история жизни портфеля с момента его формирования.



По оси абсцисс - даты, по оси ординат - размер портфеля в долларах на соответствующую дату. В составе портфеля я учитывал только текущую стоимость активов портфеля плюс дивиденды, полученные с последней ребалансировки. График хорош тем, что видны все три пополнения портфеля. И этим же он и плох, т.к. изменение стоимости портфеля из-за этого малоразличимы. Чтобы этот недостаток исправить я построил график роста гипотетического портфеля в $100, который полностью повторяет все движения настоящего портфеля, но не пополняется.



На графике замечательно видно, как портфель уверенно рос в 2017 году и как "шел боком" в 2018 с огромной ямой в конце года. По-моему показательно. И еще один любопытный график от моего брокера, который судя по всему обновил личный кабинет на своем сайте и снабдил его новыми плюшками.



Если я все правильно понял, то график показывает движение стоимости моего портфеля за последний год (зеленая и красная линии). Голубая линия - бенчмарк S&P 500. И это как раз к вопросу о том, как поболтало за год американские акции. Мой портфель же при этом показал гораздо меньшую волатильность при, судя по всему, сравнимой доходности. Это, безусловно, не может не радовать. И, заканчивая с подведением итогов, обратимся к табличке с результатами за все три года.



Оговорюсь, что в этот раз я заморочился и полностью пересчитал все результаты портфеля от самого начала. И для простоты включил в расчеты результаты инвестирования в акции отдельных компаний, которые я держал первый год. Так же я включил в табличку показатели инфлации за каждый год (данные брал отсюда, ссылку нашел в педивикии). Конечно это не совсем корректно, но данных по инфляции за январь-февраль 2019 я не нашел (вероятней всего их и нет еще), да и ошибка в подсчетах вряд ли будет существенной.

Итак, что же видно в табличке? Номинальный рост портфеля за 3 года составил 19% или около 6% годовых. С учетом 6% инфляции (в среднем 2% в год) получаем около 12% чистого прироста или 3.8% годовых. По-моему неплохо. Конечно, три года - не срок и далекоидущие выводы делать рано, но повод для осторожного оптимизма уже есть. И, само собой, жду комментариев в духе "Три процента?? Да у нас ПупкинБанк 15% годовых на депозиты дает!".

Часть 2. Пополнение портфеля

Ну и пару слов о менее интересном, но тоже важном - о пополнении портфеля. В этот раз за год мне удалось подготовить $6215.1 для покупки активов (считая дивиденды, конечно). План ребалансировки получился таким.



На этот раз все прошло без сучка, без задоринки и мне удалось точно выполнить этот план.



Стоимость всех активов в портфеле теперь составляет $15822, а это означает (внезапно), что по текущему курсу доллара я опять стал рублевым миллионером. Пять лет спустя. Конечно, рубль уже не тот, что тогда, да и в рублях я редко что-то покупаю теперь, но сам по себе факт забавный.

На этом позволю себе откланяться до следующего года. До следующей ребалансировки.
Tags: деньги, отчет, портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments