Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Categories:

Луджь, Вроцлав-2019



Во Вроцлаве нам бывать уже доводилось, но в прошлый раз мы в основном гуляли по центру, а на этот раз заглянули на близлежащие окраины.



Чуть отходишь в сторону от парадного центра города - сразу в глаза бросаются старые советские пережитки. Темные подземные и ржавые надземные переходы.



Веселая мусорка (сразу напомнило Сласки).



"Поездд в небо". Довольно интересный монумент, хотя что хотели этим сказать авторы я так и не понял.



Зато все хорошо с общественным транспортом. Регулярно ходят трамваи.



Электронное табло с расписанием.



Оплатить проезд можно картой прямо внутри трамвая. В Гданьске такого нет.



Еще один монумент - что-то там насчет протестов против коммунизма. Я не очень въехал, но чувачки, прикопанные в тротуар, смотрятся прикольно.



В парадный центр мы все-таки тоже заглянули. Красиво. И людей немного.



Должен был бы быть фонтан.



Какой-то домик ремонтируют - кроют крышу. Хорошо.



И опять эти самокаты. Уже даже во Вроцлаве. Скоро до Гданьска доберутся.



И вот, кстати, к вопросу о гужевых повозках.



Котик.



Женщина присела на мост.



К своему удивлению обнаружили во Вроцлаве подобие плотины.



Как же вообще так получилось, что мы вдруг оказались во Вроцлаве? Таков был план. Вернее изначально плана вообще не было, просто мне непонятно с какого перепугу захотелось покататься на машине. Первая мысль была поехать в Берлин, но мы туда и так собираемся в апреле, поэтому переиграли на поездку в Прагу. Но до Праги от Гданьска 900 километров, мне за один раз не осилить. Поэтому решили ехать с ночевкой во Вроцлаве.

Ездили опять на Сеат Толедо снова от той же прокатной конторы "Экспресс". Снова все прошло хорошо.



Единственная любопытная деталь - мы так и не смогли найти как открыть багажник у этой машины.



И еще одно интересное наблюдение, которое мы сделали. Вдоль крупных дорог в Польше достаточно часто встречаются стоянки, где можно остановиться на некоторе время, сходить в туалет, покушать под навесом. Туалеты бесплатные и весьма чистые. Представить себе такое в России я не могу. Хотя казалось бы, что мешает?



Оказалось, правда, что даже 600-километровый бросок Гданьск-Вроцлав для меня оказался несколько тяжеловат, поэтому по пути обратно разбили его еще на две половины. Так мы впервые оказались в Лудже.

В рунете город почему-то называют "Лодзь", хотя в польском произношении названия города нет ни буквы "л", ни буквы "о", ни буквы "з". Впрочем, я сам-то не большой мастер попадать в правильные названия топонимов, но в данном случае мне приятней называть город Луджь.



Особо в Лудже смотреть нечего, есть большая центральная улица, вдоль которой расставлены какие-то арт-объекты и магазины и больше особо ничего. Мы были в воскресенье, когда все магазины закрыты (пошла в Польше такая новая мода), было пасмурно, начинался мелкий дождик. Поэтому улица показалась совершенно пустынной.



Арт-объект.



Еще один.



В Польше если в пивной есть "Гиннесс", то уже можно повесить на нее вывеску "Irish Pub".



Трамвайна остановка показалась довольно симпатичной.



В городе прокопано на удивление много тоннелей. Последний раз столько автомобильных тоннелей я видел в Москве. Может это и неплохо (уж точно лучше, чем пешеходов под землю закапывать), но ассоциации вызвало не самые приятные.



Современная архитектура. Мне понравилась чот.



В целом Луджь, как и ожидалось, пустынный и печальный. Зато недорогой и не переполненный туристами. Лично мне было приятно провести там пару часов, а большего и не требовалось.

Возвращаясь же ко Вроцлаву, с которого я начал, Вроцлав - классный. Мне по-прежнему нравится этот город. И если не брать в расчет моих алкогольных пристрастий, то может быть я бы даже предпочел Вроцлав Праге.

В целом съездили очень хорошо, за три с половиной дня накрутили чуть более 1800 километров. Это, на минуточку, вдвое больше нашей прошлой поездки по Польше и почти половина расстояния, которое мы проехали в Исландии за 15 дней. Зато накатался по самое не хочу.

Спасибо моей любимой Анечке за приятную компанию в этой поездке.
Tags: вроцлав, луджь, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments