Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Category:

Париж-2018. Часть 1



Париж - прекрасный город. Хотя я уже был там однажды, но с удовольствием вернулся снова (забегая вперед скажу, что на этот год у нас запланировано еще две поездки в Париж, так-то). И нисколько не пожалел.

В прошлый раз мы были летом и видели много странных личностей, лежащих на матрасах прямо на тротуарах. Было интересно, как же дело обстоит зимой? Ответ нашелся сразу же, как только мы приехали.



Но в Париж, понятно, едут не за этим. И мы тоже, не откладывая, отправились к Башне. Сразу оговорюсь, примерно 20% всех фоток из Парижа у меня так или иначе с Башней, так что если вдруг что - я предупредил. Ну нравится она мне.



На следующий день начали с Нотрдама. Собор неприятно удивил. Если в Бове, Амьене и, особенно, Руане зайти в собор было в удовольствие, то в Париже этого делать лучше не стоит совсем. Мало того, что очередь, так еще и внутри как на базаре. Народ толпиться, галдит, никакого удовольствия. Уж и не знаю чем этот Нотрдам так знаменит. Фу же.



Олень крутой.



Понравилась такая вот отдельно стоящая башня не привязанная ни к какому собору.



Сфоткался с головой.



Сходили к Лувру, внутрь не пошли. Нечего там делать.



И как-то внезапно дело уже подошло к обеду. У какого-то доброго человека в жж я вычитал про прекрасные едальни в Париже, где целыми кастрюльками подают всяких морских гадов. Невероятно вкусно. И хотя обслуживание немного странное, но посетить определенно стоит. Называется сеть едален "Leon de Bruxelles".



В обязательную программу пребывания в Париже входит поездка к Муленружу...



...и посещение Монмартра.



К слову, в отличии от Руана, где 25 декабря все умирает, в Париже, поздно вечером этого же дня мы без особого труда нашли открытый круглосуточный магазинчик. Что значит, все-таки, большой город. В Гданьске, кстати, после долгой жизни в Москве, мне таких плюшек порой нехватает.



Башня прекрасна в любую погоду.



Но есть у нее существенная проблема - мафия уличных торговцев-прилипал. Все как один они негры и все невероятно навязчивы, хуже даже спамеров с листовками, которые в Москве стоят на выходе из метро. И мне совершенно непонятно почему парижское руководство смотрит сквозь пальцы на это безобразие. Кажется очевидным, что эти, с позволения сказать, афрофранцузы торгуют нелегально, налогов не платят. Казалось бы надо один раз взяться и вычистить всю эту грязь из города. Почему до сих пор не? Непонятно. У меня только одно предположение: потому что это негры. А с их "неприкасаемостью" в современном мире, насколько я понимаю, вообще большие проблемы.



Другую неприятность башня обрела совсем недавно. Если пару лет назад можно было спокойно придти и гулять хоть под самой башней, то теперь по периметру все обнесли забором и вход возможен только через контрольно-пропускной пункт. Современный мир. Секьюрити. Жаль. Опасаюсь, что в "высокий сезон" толкучка на жаре будет очень нехороша.



Не устаю восхищаться торжеством инженерной мысли товарища Эйфеля.



Хотели было интереса ради подняться наверх по лестнице, но вдруг оказалось, что эта возможность платная (и довольно недешевая), а очередь желающих превышает всякие разумные пределы. Лишнее напоминание о том, что если хочешь подняться на башню - бери билет заранее. Даже зимой.



В рамках исследования новых районов Парижа побывали в Дефансе. В целом - ничего особенного. Арка прикольная.



Внутри арки можно подняться на лифте наверх. Мы почему-то не поднялись.



А вечером мы поехали в Орсейский музей. Решили что мы самые хитрые, придем вечером, а там никого и нет. Ага, щас. Таких хитрых там собралася толпа, достаточная для довольно массового митинга. Уехали несолоно хлебавши.



Но вернулись к самому открытию на следующий день! Всего каких-то полчаса стояния на холоде - и вуаля, мы в тепле. На мой вкус ловить там особо нечего. Посмотреть на работы Вангога в оригинале было довольно любопытно, но на мой вкус не стоило оно всех тех страданий. Ну и вот еще бахнули селфачок напару с каким-то чуваком.



Стремно стоящие цветочные горшки. А если жахнется на голову какому-нибудь случайному прохожему?



На мостовую кто-то высыпал горы отличного качества льда. Я так и не дотумкал зачем.



В тот же день посетили еще и музей Пикассо. там очередь, конечно, несравнимо меньше (вот не шучу сейчас ни разу). В пикассовском музее ловить вообще нечего. Из известных его работ там ничего нет.



Французские слодости. Я по-прежнему их не догоняю. Но выглядит красиво. А какие там круассаны! М-м-м... Такие только во Франции. В Гданьске можно найти неплохие, но до парижских все равно не дотягиают.



И если в Бове кому-то на окно забрался Санта Клаус с мешком подарков, то в Париже к кому-то залез какой-то козел. Что ж, не всем везет.

Tags: париж, фотоотчет, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments