Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Category:

Руан



В Руан мы приехали уже поздно вечером, сразу заселились в отель и легли спать. Проснувшись утром выглянули в окно - а там такая вот красота.



Красота оказалась Дворцом Правосудия. Отель же оказался совершенно прекрасным и я его горячо рекомендую в случае, если задумаете заночевать в Руане. Ищется по фразе "Les Inities". Совершенно удивительное гостеприимство для столь небольшого городка и довольно консервативной цены.



Город Руан славится своим фахверком. Этого добра там действительно навалом. Вот как выглядит фахверковый домик прямо перед тем, как будет запощен в Инстаграмчик.



А вот как этот же домик выглядит на самом деле.



Руанский собор невероятно прекрасен. Мы пришли посмотреть на него утром, в тумане, а прямо позади собора вставало солнце. Невероятной силы зрелище. На фото - лишь жалкая пародия. Кстати, обратите внимание на левую башню ("Сен-Ромен"). Принято считать, что Москва основана в 1147 году. Педивикия утверждает, что башня Сен-Ромен построена в 1145 (!) году. И до сих пор стоит! Просто невероятно. Конечно, во вторую мировую войну она была повреждена, но утверждается, что стены башни все еще подлинные. Я не смог отказать себе в удовольствии подойти и потрогать их.



Дополнительным бонусом стало то, что в Руан мы приехали на самое Рождество. И зайдя в собор обнаружили, что там идет служба. Поют что-то, играет орган. Можно присесть и послушать. Нам выдали партитуру, чтобы тоже могли подпевать. На французском, ага. Но вечатления все равно очень интересные.



Другим же "бонусом" наступившего Рождества стал абсолютно пустой вымерший город. Натурально как утром 1 января. Все магазины, рестораны, кафе - все закрыто. Холодные, почти безлюдные туманные улицы. Утро после апокалипсиса.



Вот как-то так выглядит Руан.



Из других интересных строений города можно выделить церковь аббатства Сэн-Уэн. Обратите внимание на остроконечные башни собора (сравните с башнями Амьенского собора, например). Утверждается, что все готические соборы изначально задумывались с такими башнями, но как правило в процессе строительства на них клался болт и башни не достраивались. Церковь Сэн-Уэн являет собой редкий пример "законченной готики", когда изначальная задумка была допилена до конца.



Ходили мимо башни, которая имеет какое-то отдаленное отношение к Жанне д'Арк. Сама башня не ах что, можно ли туда попасть внутрь не очень понятно (вроде должно быть можно, но точно не после апокалипсиса), а вот почитать про саму Жанну хотя бы даже в педивикии - интересно.



Погода на улице тем временем была мягко говоря не жаркой и после нескольких часов гуляния мы откровенно задубели. Наверно так себя чувствует на улице несчастный бомж, которому совершенно некуда пойти. Кафе закрыты, магазины закрыты, где погреться? Ответ пришел в голову внезапно - на вокзале! Не особо там правда оказалось жарко, но лучше, чем ничего.



Отогревшись немного пошли гулять дальше. Видели такой вот интересный узкий дом.



Совершенно мимимишный велосипедный светофор с мимимишными велосипедиками.



Мы держали свой путь на обзорную площадку. Она находится немного за пределами города, поэтому прошлось пройти по его окраинам. На окраинах уже нет никакого фахверка, стоят там вот такие вот панельки. Но тоже вполне себе симпатичные.



Путь к обзорной площадке проложен сквозь говна по таким вот ступенькам.



По пути наверх встретилась потрясающей фелигранности паутинка.



А вот и она - обзорная площадка. До боли напоминает аналогичную площадку во Флоренции, только труба пониже, да туристов поменьше. Да что там поменьше, их почти и нет. Апокалипсис Рождество же.



Внизу над городом по прежнему лежит туман, а нас здесь наверху пригревает солнышко. Было так хорошо, тихо и спокойно, что даже не хотелось уходить.



Малоэтажная застройка города позволяет сильнеее акцентировать внимание на величине соборов.



Спустились обратно в город, сходили посмотрели на церковь Жанны д'Арк. Все правильно пишут в интернетах - нелепый уродец.



День клонился к вечеру, а ситуация с кафе и ресторанами не улучшалась. Нужно было наконец позавтракать. Немного поскитавшись по городу мы нашли фастфудную забегаловку под названием Quick. Это, знаете ли, какая-то совершенно несмешная пародия на макдачку. Еда на вид почти такая же, но почти совсем несъедобна. А стоит вполне конкретных денег. Впрочем, на безрыбье, мы с удовольствием заточили и это. Ну и посидели в тепле хоть немного.



Обратно в город вышли когда уже стемнело. Еще раз дошли до главного собора.



Сходили ко второстепенному.



И через некоторое время, забрав свои вещи из отеля, мы отправились на вокзал, чтобы сесть на поезд до Парижа. Не смотря на такой странный "день закрытых дверей" Руан мне понравился. И если все пойдет по плану, то этим летом мы приедем туда еще раз. Тогда уже и познакомимся как следует.

Tags: руан, фотоотчет, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments