Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Можно я тихохонько ругнусь? (с)



Еще раз про Калининград. Видимо в прошлый раз он произвел на меня столь сильное впечатление, что мне захотелось съездить туда за впечатлениями еще раз. Съездили. Помните в прошлом посте я сокрушался, что надо чуть-чуть еще доделать что-то где-то и будет все отлично? Вот. Оказывается, что в прошлый раз мы гуляли по местам, которые уже доделаны. В этот раз немного отклонились от центральных улиц, хлебнули немножко настоящего Калининграда. Опасаюсь, что пост будет преимущественно ругательным, поэтому тех, кого это травмирует, прошу не читать.

Обыкновенный двор обыкновенного жилого дома. Даже нескольких домов. Не очень похоже на общественное пространство. Надеюсь хотя бы, что это не еще один дом строят.



Чем не дорожка во дворе?



Вот такой ширины тротуар. Четверть ширины занимает столб. И никому нет дела.



Тот тротуар по крайней мере хоть чем-то вымощен. Бывают и такие "тротуары".



Но самый сок настоящего Калининграда - это огромные дороги, через которые нет перехода. Вот, например, Московский проспект. Почему-то нам чаще нужно было идти поперек него, а не вдоль. Вон вдалеке виднеется красный домик - нам туда. Досадно, но данная дорога снабжена только заборами, а пешеходных переходов не видно докуда хватает глаза. По вытоптанному газону видно, что людям здесь ходить нужно. И вроде бы это так просто - добавить зебру. Почему не?



По всему городу художественно раскиданы Кучки. Не знаю кто они и с какой целью находятся в городе, но выглядят очень живописно. Некоторые из них даже бережно укрыты пленкой.



Типичная нецентральная улица. Машины, машины, машины. Где идти пешеходу? Его проблемы.



Самобытное искусство.



Пока гуляли, Анечка очень точно заметила: "Ощущение Тайланда, но холодно". И действительно, я думал такие жуткие мотки проводов на столбах только там бывают. Нет, в Калининграде тоже есть.



Симпатичный трамвайчик. Жаль, что судя по состоянию рельсов почти отовсюду трамвай выпилен. Более того, если отойти от центра, то общественный транспорт почти не встречается. Зря я, похоже, радовался в прошлый раз, что с общественным транспортом в городе все хорошо.



Еще один пример непереходимой улицы. Шесть полос, довольно интенсивное движение. Нам гугл построил кратчайший маршрут, в соответствии с которым на этом перекрестке нам следовало перейти на противоположную сторону. Мы не смогли этого сделать. Как вообще в современном городе может существовать подобный перекресток? Непонятно.



Вот такой вот жутковатый недострой. Кажется, что здание брошено. Досадно видеть такое.



Еще одно прекрасное место. Тротуар внезапно заканчивается забором. Куда претесь? Здесь въезд на парковку! Пешеходы (коих здесь немало) вынуждены обходить разрыв в тротуаре по проезжей части. Кто это проектировал? Кто позволил сделать в городе подобный аттракцион? За гранью моего понимания.



Одиночный пикет по мотивам недавнего акта вандализма.



Помимо всего прочего в Калининград мы приезжаем вкусно покушать. В этот раз зашли в японский ресторан.



Надо сказать, что такой вкусной японской еды, как в России, в Польше мне не доводилось отведать. Возможно дело привычки, конечно. Но для меня русская японская еда гораздо вкуснее польской.



И сходили наконец-то в кино на русском. Были на второй части "Ральфа". В целом неплохо, но первой части ожидаемо уступает.



Зато вот что мне нравится в Калининграде, так это светофоры с обратным отсчетом секунд. Не знаю, что там говорит градостроительная наука на этот счет, но лично мне очень удобно знать сколько еще у меня есть времени в запасе.



На дереве возле Ленинского проспекта уже больше двух недель висит какой-то мусор. Вопрос не в том, кто его повесил, а в том, почему его до сих пор не убрали? Выглядит неряшливо.



На этот раз мы дошли до собора, рядом с которым устроена могила Канта. Собор внезапно превращен в концертный зал.



Такие вот бескрайние плиточные поля навевают уныние не меньшее, чем поля асфальтовые. Я не очень в этом специалист, но ведь хочется же сюда добавить какой-то оживляж, верно?



Тот самый монумент с Кантом. Уже отмытый. А ведь если бы его не завандалили, пошли бы мы его искать? Не думаю. Так что и в плохом можно найти что-то хорошее.



Вот этот глобус мне очень понравился. Концептуальный.



Стыдишься своего парня? Плакат в женском туалете, что характерно.



Очень живописный мостик. Не знаю, почему он именно такой и почему не сделали что-то более основательное. Выглядит как временный. Но смотрится очень выразительно.



Первый раз через этот мост мы шли поздним вечером, в темноте. Впечатления непередаваемые.



Рядом с местом, где мы жили, располагается что-то вроде музея военной техники под открытым небом. Некоторые экспонаты кажутся довольно интересными.



Как вот, например, эта подводная лодка. Вроде как можно даже зайти внутрь. Не зашли. Мне пока "Солдека" хватило.



Тот самый Великий Калининградский Мост, вид снизу.



Композиция "Дом Советов на развалинах Кенигсбергского замка".



Еще один пугающий жилой дом. Почему такой ржавый-то?



Великая Калининградская Яма. Так и не понял что это. И зачем. Ночью выглядит жутковато.



И снова Московский проспект. И снова гугл прокладывал нам маршрут через него. Только вот перехода там нет. Зато все аккуратненько огорожено заборчиком. Ибо нефиг. Не для того тут проспект, чтобы его переходить.



Стоит какая-то одинокая стела и возле нее как бы ни при чем горит большая газовая комфорка. И тишина.



Дом, в котором мы жили имеет очень странную конструкцию. Он зачем-то построен на холме. В результате даже чтобы попасть на первый этаж надо подниматься вверх по лестнице. Лестница, кстати, облицована каким-то кафелем и кажется очень скользкой. Какое-то совершенно бредовое решение.



Трамвай должен был выезжать прямо из-под куста. Очень жаль, что трамвай почти уничтожили.



Заметили, кстати, что Дом Советов прекрасно вписывается в городской панельный пейзаж.



Через это "асфальтовое поле" нам пришлось переходить дважды. Движение достаточно интенсивное, ничего похожего на переходы нигде нет. Плюс поворот. Откуда в следующий момент может выскочить машина - неизвестно. Чувствуешь себя здесь крайне некомфортно.



Духи на разлив? Серьезно? Бред какой-то.



А так выглядит Государственная Граница Российской Федерации. Любопытно. Раньше не обращал внимания почему-то.



Так что же, можно еще спасти Калининград или все, это конец?



На самом деле, конечно, можно. Повторюсь, мне нравится приезжать в Калининград, мне нравится особенная энергетика города. После очень спокойного, какого-то дистилированного Гданьска, она хорошо ощущается. Но мне хочется свободно гулять по городу, иметь возможность переходить дороги без риска для жизни и здоровья. Тем более, что это никакой не rocket science и основные косяки можно исправить достаточно легко. Я не верю в "особый путь" русских городов, я уверен, что человеку должно быть в городе комфортно. Пока что город в большей степени ориентирован на машины. Но я верю, что когда-нибудь это все будет исправлено и Калининград сможет полностью себя раскрыть. Может быть даже я еще смогу застать это при жизни.
Tags: калининград, россия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments