Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Калининград



Съездить в Калининград мы хотели еще давно, еще когда жили в Москве. Не сложилось. Теперь, когда из Гданьска туда ходит автобус за каких-то 700 рублей с человека, казалось бы, сам бог велел. Но тоже все как-то не складывалось. Честно скажу, имел некоторую опаску ехать в Россию. Да и от Калининграда уже ничего особо не ждал. Но, звезды наконец-то сложились удачно и я побывал в России впервые с тех пор как уехал в Польшу (а это больше полутора лет уже).

Скажу сразу, настроен я был скептически. Ожидал увидеть маленький захолустный городок. Калининград меня приятно удивил. Город большой, живой, интересный. Есть где погулять, есть где вкусно поесть. Калининград напомнил мне Москву в миниатюре. Толпы народу, плотные потоки машин, может быть в западном Берлине я недавно ощущал что-то подобное, но довольно недолго. Очень было интересно во все это ненадолго снова окунуться.

Калининград мне было очень жалко. Видно, что у города есть отличный потенциал, надо только чуть-чуть прибраться в нем, что ли. Не буквально подмести, а немного подчистить внешний вид. Где-то сделать приличный тротуар, где-то покрасить оградку на мосту. Где-то поставить лавочку, где-то посадить дерево. И отдельная тема - фасады домов. Это ужасно. Просто больно смотреть как все загажено. Наверное, когда живешь в России и видишь это каждый день - привыкаешь и не замечаешь. Но когда привык к аккуратному внешнему виду домов и вдруг видишь такое... Это ужасно. Кажется, что не нужно даже много денег в это вкладывать, чай не мосты наводить и не стадионы строить, надо просто чтобы кто-то захотел. Обидно, что никто не хочет.

Кстати про стадионы. Вроде бы я слышал, что недавно в Калиниграде проходил чемпионат мира по футболу. Приезжали иностарнные туристы, наверное. И наверное к их приезду город нужно было хоть немного привести в порядок. К сожалению, по городу совсем незаметно, что кто-то его пытался привести в порядок. И казалось бы, такой отличный повод! На волне подготовки к событию мирового значения вычистить фасады, покрасить заборы, сделать тротуары. Но нет. Почему? Загадка.

Справедливости ради, видели мы конечно не весь город, а только небольшую его часть. Но есть ощущение, что в остально части города все примерно то же самое. Опять же, пусть с ним, пускай на окраинах останется что-то на потом. Но сделать центр, парадную часть города, центральную улицу (я так понял, что это Ленинский проспект). Чтобы не стыдно было за город перед приезжими гостями. В общем, жаль.

Город мне, тем не менее, пришелся по душе. Возможно еще и потому, что наконец-то можно везде и со всеми говорить по-русски. И тебя понимают. И ты понимаешь. Все-таки по-английски (и тем более по-польски) я не могу выразить всех деталей, которые мне хочется передать собеседнику. А ведь в общении хочется не только передать информацию, но и, порой, какие-то эмоции, чувства. И получить то же самое от собеседника. В общем, признаюсь, не хватает мне, видимо, общения на русском языке. Тем приятней было восполнить.

Интересным показался процесс перехода государственной границы. С польской все просто. На выезде прямо в автобусе проверяют паспорта - нет ли визовых проблем. Больше ничего не проверяют. На въезде полная провека все как положено - виза, не везете ли табак, алкоголь, запрещенные продукты. Видно, в какую сторону проверка повернута. С русской границей странно. Может быть мне показалось, но создалось ощущение, что гораздо строже проверяют тех, кто выезжает из России, а не въезжает. Въезжаешь? Паспорт российский есть? Добро пожаловать. Выезжаешь? Ну-ка, ну-ка. Кто такой? Чего это выезжаешь? Не водится ли за тобой каких хвостов? Сейчас проверим. Повторюсь, возможно это мое искаженное восприятие, но вот так мне показалось.

Возвращаясь к впечатлениям от Калининграда. Побыть там какое-то время интересно, но жить я бы там не хотел. Слишком давящая что ли обстановка. Может с непривычки. Не расслабишься. Поэтому с радостью вернулся обратно в Гданьск. Но уже подумываю поехать в Калининград снова. Снова нырнуть и вынырнуть обратно. Какое-то время назад мы общались с поляком (я так понял какой-то журналист с местного телевидения). Он говорил, что ему нравится Россия, он любит ездить в Россию. Но, говорит, одна из самых приятных вещей в поездке в Россию - это возвращение обратно в Польшу. Хорошо понимаю теперь, что он имел в виду.

Пожалуй немного затянул с предисловием в этот раз, можно теперь и немного фоточек показать. Калининград - это, к сожаленю, еще и бескрайние асфальтовые поля. Отвык немного видеть такое. Хочется сразу как-то это пространство привести в порядок, потому что просто неприятно находится в таком месте города.



В Калининграде ездят вот такие вот совершенно прекрасные троллейбусы. Поездить на общественном транспорте нам не довелось, но выглядит такой троллейбус бесконечно мило. Это, кстати, еще один камушек в огород Собянина, выпиливающего троллейбус из Москвы. Не лучше ли просто обновить подвижной состав и запустить по городу вот такие вот симпатичные троллейбусы?



Огромный каменный шар, который можно покрутить. Европа! Я покрутил.



А вот это вот совсем не Европа. Периодически встречаются в городе какие-то странные резервуары, которые, кажется, могли бы быть фонтанами, но явно не фонтаны. Очевидно надо либо снести этот загон, либо сделать из него фонтан. Неужели это так невероятно дорого? Неужели это так невероятно сложно? Кажется, что просто всем все равно. А могло бы быть красиво.



В темное время суток походить по калининграду тоже интересно. Попадаются всякие штуки.



В некоторых местах есть красивая подстветка. Но хочется, чтобы таких мест было больше.



Такое вот еще. Кажется секс-шопы пользуются популярностью. С одной стороны - почему нет (в Гданьске тоже хватает), а с другой стороны - нельзя ли как-то... поскромнее?



С мусорками в городе все хорошо.



Еще один непонятный пустой бассейн.



Калининград невероятно порядовал огромным количеством цветочных магазинов с явно весьма богатым асортиментом. Надо сказать, что в Гданьске пытаться найти хороший букет цветов - это невероятное мучение. Магазинов цветов мало, ассортимент никакой, цены конские. Из этого я делаю далекоидущий вывод, что в России цветы дарят гораздо больше. Это приятно.



Как и в Берлине, нашли один подземный переход. В остальном все переходы наземные. Это прекрасно, прямо по-европейски. Нет, серьезно, у города уже все есть, чтобы быть прекрасным, надо только немного навести порядок.



А вот это вот я вообще не понял что. Между двумя соседними домами кто-то добавил себе жилпложадь. Или это изначально так было задумано? Не знаю. Но выглядит ужасно. Встречается в городе и в других местах.



Красивый "открыточный" вид.



И опять непонятная конструкция между домами привлекла мое внимание. Кто может рассказать мне, что это?



Интересно что можно выловить в такой воде...



Какой-то красивый чудом сохранившийся собор.



Надо написать пару слов и про знаменитый Дом Советов. Во-первых, что бы там ни говорили, лично мне эта штука понравилась. Она крутая, она оригинальная, она необычная. Как и остальной город, кажется, что просто нужно привести ее в порядок. Может быть это по каким-то причинам невозможно? Не знаю, я не в курсе всех деталей. Но, определенно, в таком виде как сейчас это здание не должно находиться в городе ни одного дня. Надо либо привести здание в порядок (почему до сих пор не?) либо снести нафиг если по каким-то причинам там все совсем безнадежно. Сейчас, конечно, здание выглядит уродливо. При этом, де-факто, уже являясь видитной карточкой города.



Очередной "сухой фотнан". Кажется, что вода не наполняла этот резервуар уже очень давно. Ну может быть кажется...



То-чего-нехватает-в-Гданьске.



Реклама. И вообще надписи. Изголодавшись по надписям на русском жадно читаешь все. И ужасаешься от того что там написано. Или ржешь. Наш личный фаворит - свадебный салон "Выйти замуж от Борисыча". Наверное тут то же самое, когда среди этого живешь - не замечаешь. Тем интересней в это было заглянуть.



И вот еще тоже. "Защита от природы". Чем вам так природа-то грозит, что от нее защита нужна? И случайно попавший в кадр соседний препарат - "акулий жир и пчелиный яд". Скрестили ежа и носорога, не иначе.



А вот прямо таки европейские домики. И могли бы выглядеть очень классно, но когда идешь мимо их совершенно не видишь. Зато очень хорошо видно изуродованный первый этаж этих домиков. Полнейшее безобразие.



Внезапно банкомат Тинькофа. У Тинькофа теперь тоже есть банкоматы? Кажется я что-то пропустил.



Тот самый мост, ограждения которого мне так хотелось покрасить. Еще этот мост меня удивил тем, что он невероятно длинный. Идешь по нему, а снизу реки, парки, дороги... Кажется, что мост перекинут через половину города. Я назвал его Великий Калининградский Мост. Никогда раньше не видел такого.



Под мостом среди прочего - парк скульптур. Попадаются интересные.



Тот же собор, только в профиль.



На мосту попалась невероятно крутая коллекция скляночек и бутылочек. Утверждается, что с раскопок в Калининграде.



Очень красиво (боке все портит только).



Дом-монстр. Почему-то мне было ужасно жутко смотреть на него. Еще жутче было представить, что там живут люди.



При том что рядом-то вот такая красота.



Ни фига кто-то спутниковую тарелочку себе поставил. Футбол смотреть, не иначе.



И, собственно то, ради чего приезжали в Калининград (по честному-то :)). Во всей Польше по-моему (а во всем Гданьске точно) такого пива не сыскать. А в Калининграде - пожалуйста! И кормят вкусно.



И еще одно маленькое наблюдение. В ресторанах Европы я нигде никогда не вижу на столе зубочисток. В России они присутствуют практически всегда. Что за фигня? И когда до Европы наконец дойдет прогресс и зубочистки в ресторанах изобретут и там?



На этом у меня все, поделился всем, что было. Если кто-то знает еще что-то клевое в Калининграде - делитесь, пожалуйста. Я чувствую, что там должно быть еще много всего интересного.
Tags: калининград, путешествия, россия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments