Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Пиза

По первоначальному плану именно Пиза должна была стать основным более или менее крупным городом в нашей поездке, поэтому именно из Пизы впечатлений несколько больше. Но они будут все такими же бессистемными и вразнобой.



1. Пиза, как и Флоренция, стоит на реке Арно. Для меня было неожиданностью узнать, что лет пятьсот назад Пиза была крупным морским портом. Но потом море ушло, река обмелела и вот имеем что имеем. Если бы не всемирная известность башни, вспомнил бы кто-нибудь про Пизу теперь?



2.



3. Улочка Пизы. На 2/3 отдана под парковку. Я тут люблю возмущаться, что в Польше с парковками беда. Так вот, в Италии с этим дело обстоит ничуть не лучше. В Пизе так полный трындец. А еще в Пизе, похоже, никогда не слышали про такое понятие как "безбарьерная среда". Идти от вокзала до автобуса с чемоданом на колесах - сущее наказание. Для сравнения в Гданьске в этом смысле все почти идеально. Казалось бы то Италия, а то - Польша. А вот поди ж ты. Сюрприз. Хотя не скрою - приятный.



4. Пизанская башня. Немного разочаровала. Мелкая какая-то. Но она действительно наклонена, это хорошо заметно и действительно чувствуется, когда находишься внутри. Интересно. Народ, естественно, фигачит фоточки-на-фоне - это как раз не сюрприз.



5. Билет на башню мы покупали заранее, чтобы уж наверняка. По факту обнаружили, что особого ажиотажа нет, можно спокойно придти в 11:30 и взять билет хоть на 12:30. Билеты легко доступны на весь день. Впрочем, не буду ничего утверждать, возможно это единичный случай.



6. Еще надо заметить, что хоть башня и снискала такую известность, но по первоначальному проекту это была всего лишь колокольня при каком-то там большом соборе (тут же, на Поле Чудес). Масштаб сооружения чувствуется. А про башню никто и задумываться не должен был по идее.



7. А еще более древним (и по идее более ценным) является баптистерий (нет, не впомнил - нагуглил) при соборе. Но что поделать, этот баптистерий стоит ровно и никому особо не нужен. Если б падал - тогда другой разговор.



8. Ну вот хотя бы так.



9. Улочки Пизы. Узкие и обшарпанные.



10. Кто-то, вероятно, находит в этом особый шарм Италии или что-то в этом роде. Я не нашел. Но в целом - чистенько.



11. Благодаря вот таким вот мусорным бачкам! Раздельная сборка мусора тут уже доведена до высшей степени абсурда. Такие вот блоки мусорных баков на улицах частое явление. Ну и букет соответсвующий.



Отдельная тема - еда в Италии. Оказалось, что в Италии (как и в Испании) тоже есть сиеста. Это перерыв примерно с часу-трех дня до шести-семи часов вечера. Закрываются нафиг все рестораны. А те, что остаются открытыми очень не рекомендуются к посещению (ибо Настоящий. Итальнский. Ресторан. днем открыт быть не-мо-жет). Таким образом, если ты, дорогой путник, проголодался в 16, например, часов, то фиг тебе, а не еда. Ну можешь пойти в супермаркете купить что-то. Или перекусить фастфудом (если найдешь). Удачи тебе, дорогой гость Италии.

Как нетрудно догадаться я этими итальнскими сиестами остался не особо доволен. Поиск еды превращается в вид спорта, приемы пищи нужно планировать заранее на весь день. И либо ты идешь есть когда еще не голоден, либо будешь потом до вечера голодный. Да и после сиесты ничего не гарантировано. Скажем, из первого ресторана, куда мы пришли (справедливости ради - было это не в Пизе) нас погнали ссаными тряпками - все места забронированы заранее. Еще бы, если большую часть дня еды нет, то в остальное время будет ажиотаж. Я все понимаю, со своим уставом в чужой монастырь не лезут, но эта итальянская традиция позитивного отклика в моем сердце не нашла.

Но если все-таки удастся дорваться до еды, то она, скорее всего, будет очень вкусной. Нам, по крайней мере, невкусная не попадалась. Цены, в общем, приемлемые, порции обычно нормального размера. Вроде бы в плане еды я как во Франции от недоедания не страдал.

12. На фото ресторанчик в котором мы питались в Пизе трижды. Кто бы мог подумать, что среди каких-то помоек где-то в закоулке могут так вкусно кормить? А вот.



13. Кондиционер есть, но не включен. Экономят.



14. В Италии вкусное вино (хотя вроде это не секрет). Я вообще сухое не люблю. А тут пил каждый день почти. И нравилось.



15.



16.



17. Вот так вот идешь по улице и вдруг - мандариновое дерево.



18. Но куда бы ты ни пошел все равно в итоге вернешься к башне.



19. Возле башни весь день дежурят какие-то военные. Оказалось, причем, что это какая-то типичная итальяснкая фигня. Возле других достопримечательностей в других городах мы тоже всегда видели таких вот товарищей защитных цветов с автоматами. И возле вокзала. Что это? Борятся с террористической угрозой? Нигде в Европе такого больше не видал.



20. Падший ангел.



21. Я, как и полагается, бахнул фотку "я держу башню". Не хуже других.



22. Колокольня, говорю же.



23. Мраморные ступньки стесаны миллионами ног.



24. А внутри башня... пустая. Просто пятидесятиметровая мраморная труба.



25. Серьезно, падает.



26. Фонтан в центре Пизы.



27.



28. В Пизе есть несколько парков. Мы были возле двух из них. Оба огорожены глухой трехметровой стеной. Так что я бы сказал, что с зеленью в Пизе ситуация так себе. И с парками тоже. Как город для жизни мне Пиза совсем не понравилась.



29. Зато в Пизе есть совершенно умопомрачительная городская стена. Про нее никто не говорит особо, но она реально очень крутая. Как туристический аттракцион она не раскручена, слегка подзапущена и местами заросла. Но мне понравилась.

Tags: италия, пиза, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments