Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Милан. Часть 2

Еще немного малосвязанных и плохоструктурированных впечатлений от Италии вообще и Милана в частности.



1. В городах Италии нередко можно встретить колонки с питьевой водой. Может быть они есть и в других городах и странах (в Москве точно один раз видел, например), но только в этой поездке обратил на них внимание. Причем, если быть внимательным, то можно неплохо сэкономить на покупке питьевой воды, нося с собой бутылочку и пополняя ее в таких колонках. А в теплой солнечной Италии вопрос питьевой воды весьма актуален (а нахаляву воду в ресторанах, как во Франции, тут не приносят, увы).



2. Продолжая тему милнского метро хочу добавить пару ложек дегтя в то, о чем рассказывал в первой части. Во-первых все плохо с человеческими кассами. Их либо нет совсем, либо они уже закрыты (вечером, например). Покупка билетов - через автоматы. А автоматов может быть всего два, причем один сломан, а второй не работает. И похоже, что это какая-то типично итальянская фигня, т.к. в точно такую же ситуацию я уже вляпывался, когда приезжал в Рим 8 лет назад.



3. Понять какой именно билет нужно покупать легко и просто. Табличка на итальянском языке, приклеенная к автомату, очень в этом помогает.



4. Еще одна странность, которую я так и не понял - турникеты для входа и выхода чередуются через один. Зачем? Конечно, в небольшом Милане это может и не очень критично, но все равно попахивает какой-то глупостью.



5. Но хватит, наверное, про метро. Выглянем на поверхность и посмотрим что еще интересного там есть. Главная достопримечательность Милана - готический собор (или костел? или базилика? я фиг знает как правильно называть) в самом центре города. Действительно интересная штука. Интересно походить вокруг нее, поразглядывать детали. Говорят, 500 лет строили.



6. Еще вроде как можно подняться на крышу этого собора. От желающих, естественно, нет отбоя. Поскольку в Милан ехать мы решили немного спонтанно, то заранее не подготовились. Поэтому увы ничего содержательного про этот аттракцион сказать не могу.



7. Рядом с собором еще какая-то красивая конструкция типа арки.



8. На поверку красивая конструкция оказывается торговыми рядами где ходят толпы туристы. Можно сфоткаться с сумочкой "луи витон" за три тысячи евро.



9. В Италии удивительно много мопедов. Я совсем забыл об этом поэтому удивился еще раз с новой силой.



10. Современное искусство.



11. И такое еще.



12. В Милане есть некий замок. Нечто убогое и совершенно не производящее никакиго впечатления. Тому же Мальборку и в подметки не годится. Вообще есть ощущение, что это какой-то новодел.



13. Совершенно классный чувак (своей улыбчивостью напомнивший мне Дэна Риккардо) игравший на электрогитаре каким-то странным образом. К слову сказать, заметил, что по Милану снует куча негров, пытающихся впарить какие-то фенечки "бесплатно" (насколько я понимаю - это развод на бабки). Мерзко. Кажется в Риме что-то похожее есть, во Флоренции и Пизе мы с таким не сталкивались.



14. Отдельная достопримечательность Милана - его исторические трамвайчики. Если в Стокгольме я был безумно рад одному спасенному историческому вагону, то тут их очень, очень много. Полноценная линия обслуживается вот такими вот трамвайчиками.



15. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Мне, как туристу, это кажется безумно крутым. А каково жителям Милана, которые ездят на трамваях каждый день? Трамваи старые, высокопольные, без кондиционеров, с жесткими деревянными лавочками. Так что не знаю, насколько это классно для жителей Милана, но лично я остался очень доволен.



16. И, похоже, не все так классно и часть трамваев из Милана все же была выпилена. Об этом как бы говорят уходящие вникуда рельсы на мостовой.



17.



18. Панцеротти - итальянский фастфуд. Фактически чебурек с разными начинками. С сыром, ветчиной и картошкой, например. Вкусно.



19. В Милане есть пара каналов. Ради интереса мы доехали до них, но особо интересного там ничего не увидели. У меня интерес вызвало только то, что по одному каналу вода течет в Милан, а по другому - возвращается обратно.



20. Чем-то напомнило Алисун.



21. Итальянские сладости. Мы попробовали парочку. Любопытно, но лучше с кофе. Кофе, кстати, в Италии хорош, не зря об этом говорят.



22. Какая-то древняя арка. Опутана вся трамвайными и троллейбусными проводами. Собянина на них нет! Он бы навел порядок. Я вообще очень удивился, когда увидел в Милане троллейбус. Покататься не успел, увы.



23.



24. И последнее про что хочу сказать - это про гигантского коня в Милане. Стоит он далеко от центра, поэтому туристов там нет (в туристических местах туристов полчища, это вроде понятно).



25. Пишут, что конь сделан по чертежам Леонардо да Винчи. Правда это или нет - не знаю.



26. Но точно знаю, что конь совершенно огромный. Для масштаба я устроился у него под копытом.

Tags: италия, милан, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment