Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Мальборк



Мальборк - это небольшой город в пятидесяти километрах от Гданьска. В самом по себе городе ничего примечательного вроде бы и нет, главная его достопримечательность - средневековый замок. Правильное название замка - Мариенбург, но я только что прочитал об этом в Википедии, а до этого момента был уверен, что Мальборк - это и есть замок. Так или иначе, этот замок - самый большой в Европе кирпичный замок или что-то вроде того. Давно уже надо было побывать там, но больше года в Польше мне понадобилось для того, чтобы сделать это. Делюсь увиденным.

Вход в замок стоит 40 злотых (около 700 рублей), сразу же выдают некое устройство с названием "аудиогид". Устройство это вроде как должно заменять гида натурального, но по факту оно какое-то невероятно глючное и лично мне доставило немало неудобств. Я так понимаю, что оно пытается по каким-то радиометкам ориентироваться когда какую шарманку заводить и иногда даже здорово выходит, но чаще того оно косячит, прыгает с одного на другое и только все запутывает. Мне не хватало возможности как-то вручную подкрутить настройки этого девайса. Может и ничего, если привыкнуть, но наушники все равно лучше захватить свои.



Замок представляет из себя что-то вроде матрешки. Сначала идет нижний замок, внутри него средний, внутри среднего - верхний. Если я в них не запутался, то в нижний замок можно входить свободно, вход в средний и далее требует наличия билета.



Надо сказать, что своим существованием весь этот замок обязан постоянной работе людей, оберегающих и реставрирующих его. Свое начало замок берет где-то в тринадцатом веке и тем удивительней, что он дожил до наших дней. Сильнее всего замок пострадал во временя второй мировой войны, как и многие города замок был превращен фактически в руины.



Одно из строений, насколько я понимаю, специально не стали восстанавливать и оставили для контраста, чтобы было понятно, насколько колоссальная работа был проделана реставраторами. Для сравнения красивейший замок в Калининграде, также пострадавший во время войны, просто взорвали нафиг.



Скажу пару слов о своих впечатлениях от замка. Как водится впечатление двоякое. Сам замок - интереснейшая конструкция с инжереной, технической и еще как минимум архитектурной точки зрения, там есть множество крутых штук, которые хочется рассматривать и рассматривать. Но с другой стороны акценты внимания посетителя намеренно смещаются в сторону от этих штук на какие-то пыльные музеи. Да, это ужасно, но внутренности замка превращены в музеи. Иногда это может быть интересно, но чаще это какие-то непонятные выставки картин, статуэток, окон, какого-то оружия к замку вообще никак не относящиегося и прочей хрени. В то время как интереснейшие аутентичные штуки осматриваются вскользь или вообще не входят в программу осмотра.



Средний замок.



Башня красиво поросла плющом.



Вход в средний замок.



Вход в верхний замок.



Путь на следуюзий уровень вложенности лежит через подъемный мост.



Утверждается (и в это легко верится), что механизм моста действующий. За мостом видна интереная система противовесов.



Вид с моста.



Вид на замок с реки.



Внутреннее убранство. Внутри замок очень интересно и красиво оформлен. Красивые своды помещений.



Интересный орнамента на колоннах.



Большой зал с витражами.



Лестница, ведущая куда-то вниз.



Специальный лошадиный шлем (а что - безопасность лошади суть залог безопасности рыцаря).



Отдельный музейный зал посвящен янтарю, который вроде бы где-то там добывался. Поделки из янтаря порой интересны на вид, но не более того.



Магазинчик на выходе предлагает куски янтаря разной степени обработанности за поистине баснословные деньги. Камень на фото, к примеру, продают за 7500 злотых (почти 130 тысяч рублей). Бред какой-то.



Там же можно купить рыцарский шлем за 25 злотых (500 рублей).



Один из витражей, которых, надо сказать, в Мальборке довольно до фига.



Свечки. Интересны тем, что свечки только по форме, а на самом деле на верху их лампочки. Но лампочки не закреплены жестко, в результате чего немного покачиваются на ветру, что создает полное ощущение настоящих свечей. Я, например, подвоха не заметил.



Средневековый футболист.



Одной из целей поездки в Мальборк было исптытание нового фотика. Могу сказать, что результатами этих испытаний я весьма доволен. Фотоаппарат позволяет без лишних проволочек снимать и общие, и крупные планы, и на улице, и в помещении. Чисто технически вещь совершенно прекрасная. Вот, например, фото реконструированной мельницы, внутри которой было довольно темно.



Съемка с рук с довольно большой выдержкой. Стабилизатор прекрасен.



В полу помещений замка постоянно попадаются вот такие вот интересные круглые фигни. Я не очень понял что это, но, кажется, это работало как отопление. Очень любопытно.



Вот такая крутая штука (и не она одна) просто валяется во дворе и используется посетителями как лавка. Аудиогид никак это не комментирует.



Еще одна крутая штука. Ростом с двух меня. Аудиогид не то, что не комментирует, а даже не предлагает взглянуть на это. Это мы уже сами нашли шатаясь по замку. Мне безумно интересно: что это могло быть за колесо? Кто-нибудь знает?



Средневековый умывальник.



Средневековые лавочки.



И еще одна крутая штука, которую мы нашли сами (от аудиогида дождешься, как же). Это деревянный мост через ров, через который можно пройти и попасть еще на какую-то галлерею. А сколько еще всяких башенок и галлерей закрыто для входа. Зато полно всякой музейной туфты. Эх.



Отедельная история - смотровая площадка Мальборка. С этой ролью прекрасно справляется башня верхнего замка, на которую можно подняться.



С башни открываются красивые виды на окрестности замка.



Вид на реку.



На деревню за рекой (хотя может быть это все еще город).



И на сам замок.



Красивое небо - повезло с погодой.



Еще одна интересная башня - Гданьская башня или, правильнее сказать, башня Гданиско. Я был сильно удивлен, узнав, что в те стародавние рыцарские времена ребята строили отдельную башню, которая использовалась как... туалет.



Башня полая внутри, в ней есть только один - самый верхний - этаж, где и размещались туалетные кабинки. Ну а плоды трудов из них падали в ров, проходивший под башней.



Туалетная башня находится на значительном отдалении от замка, из которого в нее ходили, и дорога в туалет идет по такому вот красивому коридору.



Отдельная тема - еда. Я был удивлен еще и тем, что прямо рядом с замком (фактически на его территории) расположена едальня, в которой мы очень недорого и довольно вкусно покушали после достаточно продолжительной прогулки. Я ожидал каких-то дорогущих и несъедобных реторанов как рядом с Аушвицем (тоже ведь туристическое место), но нет, все сложилось очень удачно. Вдвоем мы хорошо покушали на 46 злотых (в рублях это окзалось почти 800 рублей - кажется, что дорого, но в злотых было недорого, правда-правда).



И в завершение - транспортная тема. В Мальборк из Гданьска ходят замечательные поезда, цена сидячего билета с местом всего 18 злотых (300 рублей) в одну сторону. Поезд едет быстро (120 км/ч, не TGV, конечно, но тоже хорошо), ровно, в пути делает всего лишь одну лишнюю остановку. Время в пути около сорока минут.

Вагоны бывают с отсеками (вроде купейных) и без отсеков. Если можно выбрать, то брать надо вагон без отсеков. Тогда это будет хороший светлый вагон с удобными креслами. Вагон с отсеками состоит из отсеков (логично) по 8 человек в каждом, каждый отсек закрывается и люди маринуются в них от Варшавы до Гданьска. Когда заходишь в вагон и открываешь дверь такого отсека букет просто непередаваемый.



Надо сказать, что на поездах так далеко я давное уже не ездил, обычно предпочитая перемещаться на самолетах. Со времен памятной поездки в Минск, когда я прокатился на каком-то классическом российском плацкарте, вообще отношусь к поездам немного с опаской (для французских поездов, понятно, сделал исключение). Но, могу сказать, что вот этот опыт поездки в Мальборк на поезде был по большей части положительным. Если брать вагон без отсеков, то вообще нареканий нет, можно так ехать хоть до Варшавы.

До Мальборка мы ехали поездом в 8:01 (из Гданьска), назад поездом в 15:11. Этот обратный поезд, к слову, опоздал на полчаса, это надо иметь в виду. По времени пребывания в замке нам хватило около четырех с половиной часов. Приходить лучше с утра, потом становится нестерпимо много людей.



На этом все про Мальборк. А пост про Гданьск еще будет.
Tags: мальборк, отчет, польша, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment