Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

0b100001

В этом году удивительным образом многое завяано на число два. За год я дважды переехал, дважды вышел на новую работу, посетил две страны, могу теперь выразить простейшие мысли уже на двух иностранных языках и, наконец, в двоичном разложении моего нового возраста присутствуют в точности две единицы. Но обо всем по порядку.



Главным событием года, конечно, стало мое трудоустройство в Интел и переезд в Гданьск. Осмелюсь утверждать, что это - одно из ключевых событий моей жизни. Гданьск, безусловно, заслуживает отдельного поста и я еще постараюсь его написать. Лично мне жить здесь гораздо комфортнее, чем в Москве. Работать в Интеле тоже очень приятно. После "Нвидии" и "Яндекса" у меня сформировалось несколько предвзятое отношение к большим компаниям, но, к счастью, Интел - совсем другое дело. Впервые в жизни, кстати, работаю не программистом (до этого с 2005 года только программистом и был, хоть и на разных языках). Внезапно оказалось, что работа в тестировании может быть даже интереснее. Все те же возможности по поиску багов и выяснению причин их появления плюс маленький бонус: фиксить эти баги не надо. Впервые в жизни. Находишь баг в продукте и его не надо фиксить. Кайф. Но опять же, я тут еще года не проработал, посмотрим что будет дальше и что я скажу через 2-3-5 лет (известно, что в Москве с работы на работу я перескакивал весьма часто). Пока - нравится.

Наверное надо пару слов сказать о личном. Здесь мне широкую аудиторию своих читателей удивить особо нечем: все по-прежнему и без перемен. Ну формально изменение есть - я женился. Но фактически это ничего не изменило. Вместе живем, вместе путешествуем. В этом году список посещенных мест не поражает воображение, т.к. с августа по январь мы были невыезными из Польши. Но перед этим успели слетать в Алисун, потом побывали в Варшаве и осенью прокатились на машине по некоторым крупным городам Польши. Получилось очень интересно. А по количеству посещенных стран постараемся нагнать в новом году, благо теперь мы счастливые обладатели европейского ВНЖ. Больше никакой волокиты с шенгенскими визами. Это, кстати, тоже надо отметить как одно из важнейших событий года. На грядущие весну-лето у нас уже запланировано три путешествия по Европе, пока не буду раскрывать все карты, надеюсь все получится.

Следующим пунктом традиционно идут финансы. Тут все тоже неплохо, портфель за год по предварительным подсчетам подрос на 10% (не знаю, не осчитался ли? перепроверю еще). Хотя оно и не удивительно, весь год был совершенно бешеный бычий рынок. Что-то там только случилось вроде как нехорошее в Америке в январе-феврале и все немного откатилось. Кто-нибудь в курсе что это было? Я слышал краем уха про какую-то налоговую реформу Трампа, это оно? В любом случае, существенного влияния на финансовый итог года это не оказало. Гораздо печальнее обстоит дело теперь с моим предыдущим "инвестиционным проектом" - с квартирой в Москве в ипотеку. Проживая постоянно за переделами России сделать теперь с этой квартирой что-то довольно трудно, а в цене она теряет столь же стремительно как падает российский рубль. Когда переехали в Польшу чтобы перевести злотые в рубли - умножали на 15, сейчас я уже на 17 умножаю, а ведь и года не прошло.

Новый пункт, который ранее не встречался в моих днюхопостах - саморазвитие. Внезапно стал учить иностранные языки, причем сразу два. Польский учу на работе за счет фирмы, английским занимаюсь с американцем в индивидуальном порядке. Когда живешь в России и все вокруг говорят по-русски особой мотивации выходить из зоны комфорта нет. Оказавшись надолго за пределами России ты вдруг понимаешь, что хоть русский и входит в пятерку мировых языков (внезапно), но как-то не особо на нем говорят поляки, американцы, норвежцы... словом большая часть людей, с которыми приходится так или иначе пересекаться. А вот английский знают почти все. Поэтому, скажу всем известную банальность, но: в современном мире знание английского языка столь же необходимо, как умение есть вилкой. Можно, конечно, и руками, но не все поймут.

Гадньск вообще оказался городом крайне многонациональным (это бы наверное в пост про Гданьск, ну да ладно). Да, Москва тоже многонациональный город, но вот "национальности" болтающиеся по Москве меня как-то никогда особо не привлекали. А тут менее чем за полгода я познакомился и пообщался с довольно значительным количеством поляков (логично), новосибирцев (все очень приятные люди) и даже с американцем и девушкой из Румынии. Думаю, что это еще не передел.

Из более мелких событий - расстался с Бауманкой, история отношений с которой длилась года, наверное, с 2000-го. Напоследок нас там называли "польскими товарищами" и рассказывали что даже в Бразилии уж получше, чем в Польше. Менее чем за год, кстати, несчетное количество раз слышал вопрос "как поляки относятся к русским?" (или даже в более сильной форме "правда что все поляки нас ненавидят?"). Не знаю откуда такая фигня берется в головах у людей, поляки с которыми доводилось сталкиваться все милейшие люди. На мой взгляд люди, которые действительно больше всего ненавидят русских это... сами же русские. Вы можете не согласиться со мной, но я оставлю за собой право на собственное мнение.

Из других мелких событий отмечу, что почти завязал с пивом (в Польше с пивом беда и полнейшая катастрофа), к удивлению своему стал чаще болеть (четыре раза за этот год, сейчас нахожусь где-то в эндшпиле четвертого раза). Что бы там не говорили про полезный морской воздух и мягкий климат Гданьска я пока что-то не втянулся. Посмотрим что будет дальше - совсем мне этот климат не подходит или просто я долго акклиматизируюсь. И кстати о морском воздухе. Море! Жить в нескольких километрах от моря - это совершенно прекрасно. Хотя море здесь холодное и даже летом купаться в нем я не рискнул, но оно прекрасно. Просто сидеть на берегу и смотреть на него для меня невероятный кайф. И слушать шум волн. Но, опять же, это наверное стоило бы куда-то в пост про Гданьск.

А, собственно, касательно событий моей жизни за прошедший год это, пожалуй и все. Вечером вторая ребалансировка портфеля (пост тоже обязательно будет, может чуть погодя по состоянию здоровья), менее чем через две недели стартует новый сезон Формулы-1 (вы видели во что превратили Формулу-1? теперь все с трусами на голове ездят! при Берни такого не было). Будем смотреть и болеть за наших (жаль Кубицу в основной состав не взяли, хотя, кажется, Вильямс все равно не едет). Но не буду снова уходить от темы. С днем рождения меня.

[P.S.]P.S. Люблю тебя мой милый пупс :*
Tags: день рождения, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments