Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Краков-2017

В Кракове, как и в Варшаве, мне уже довелось побывать 8 лет назад. Тогда мы заехали в Краков буквально на несколько часов, погуляли немного по старому городу. И, помнится, город мне понравился. В этот раз почему-то нет. Ничего интересного для себя я не увидел. Зато увидел огромное количество туристов, перемещающихся по городу большими толпами, через которые совершенно невозможно ни пройти, ни обойти их. В старом городе все та же оторванная голова и все та же пара несимметричных башен. Скучно. Возможно было бы интереснее если бы привязать все это к каким-то историческим событиям, но не сложилось.

Кроме старого города погуляли по Казимежу - тоже ничего особенного. Старые потрепанные дома. Интересное удалось обнаружить вдалеке от центра города. Во-первых это был Капец Курган Костюшки (Kopiec Kościuszki), а во-вторых Огород Экспериментов Сад Опытов (Ogród Doświadczeń). Первый представляет собой довольно высокий курган, на который можно подняться и посмотреть на Краков свысока. Второй - небольшой парк, в котором установлены разные приборы для самостоятельного проведения разных физических опытов. Ориентирован, прежде всего, на детей, но мне и как взрослому было довольно интересно.

1.

Центральная площадь Кракова.

2.

Как я понял, под площадью местные археологи наткнулись на какие-то сильно древние захоронения-поселения и недолго думая решили сделать из этого туристический аттракцион. Оформили все красиво, прикрутили кассу, охранника и огнетушители. Получилось симпатично, но, опять же, без привязки к каким-то историческим событиям не особо интересно.

3.

Кому интересно посмотреть на раскопанных мертвяков - велкам.

4.

С тезкой.

5.

На улицах Кракова постоянно попадаются колонки с водой. Судя по мокрым следам вокруг некоторых из них - даже работающие. Интересно, вода-то оттуда пригодна хоть для чего-то? Не деревня ж всяко, а большой город. В общем, непонятно.

6.

В одной из едален, где мы завтракали, понравилась люстра со свечами. Не знаю, используется ли она (хотя есть ощущение, что таки да), но выглядит впечатляюще.

7.

Но самое интересное, как я уже сказал, мы увидели за пределами центра города. Там и погулять есть где и ужасных толп туристов нет.

8.

Костюшкин капец.

9.

Вверх по узким дорожкам.

10.

Вид на старый город. Удивительно, но не смотря на ясную, я бы даже сказал солнечную погоду весь город в густом тумане. Утверждается, что это даже не туман вовсе, а дым. Краков вроде как расположен в низменности и очень многие дома все еще отапливаются печами. В результате город погружается в смог. В Кракове я это не очень ощутил, а вот в Освенциме могу сказать что таки да, "туман" сильно пахнет чем-то паленым.

11.

Золотая осень и никаких туристов. В Кракове с погодой тоже очень повезло.

12.

Еще в Кракове все очень хорошо с едой. Мы заходили наугад в разные места и как правило удавалось неплохо там перекусить. Даже в какой-то случайно попавшейся придорожной забегаловке нас очень вкусно накормили (хотя обслуживание и было несколько... специфическим).

13.

Один из экспонатов из Сада Экспериментов. В сад мы приехали довольно поздно, до закрытия оставался всего час, да и ехать в Величку уже было пора. Поэтому успели только бегом кое-что посмотреть и почти ничего не успели пофоткать. Если когда-нибудь снова окажусь в Кракове - это у меня будет цель номер один для посещения. Думаю, что часа 2-3 (а то и больше) там можно с интересом провести.

Итого в Кракове мы пробыли неполных 2 дня и вполне успели что хотели. Мне думается, что этого срока на Краков вполне достаточно. Однако есть вариант использовать его как опорный пункт для посещения музеев Велички и Аушвица. В этом случае нужно заложить на Краков 3-4 дня. Однако тут надо учитывать, что жить в Кракове довольно дорого (город жутко, кошмарно туристический). Мы, например, при первой же возможности перебрались в Освенцим, где проживание обошлось нам почти вдвое дешевле при сравнимом уровне комфорта.
Tags: краков, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments