Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Величка

Величка - это небольшой городок и одноименная соляная шахта неподалеку от Кракова. Когда-то давно там из недр земли добывали каменную соль, которая очень высоко ценилась. Сейчас уже не ценится и с точки зрения добычи соли держать такую шахту нерентабельно. Однако же чья-то светлая голова додумалась передалть шахту в музей и теперь там водят экскурсии для туристов. Глубина шахты более 320 метров (туристов пускают не глубже 135-и), длина всех коридоров составляет около 240 километров, из них проходится, конечно, лишь малая часть.

1.

Спуск в шахту осуществляется своим ходом. Первый уровень - 64 метра - вниз по ступеньками 54 пролета.

2.

В шахте много довольно интересных скульптур, сделанных из каменной соли. Освещение очень слабое и сфотографировать что-то довольно трудно.

3.

Примерно к середине экскурсии после блуждания по узким коридорам можно выйти в довольно большой зал с люстрами на потолке и картинами на стенах. Учитывая, что зал этот выдолблен в глыбе каменной соли - впечатляет.

4.

Пол - тоже из соли. Всем предлагается лизнуть стену (или даже пол), чтобы убедиться в этом. Я лизнул - солено.

5.

Такие вот трехмерные картины делают из соли.

6.

В шахте есть несколько искусственных соляных озер, выглядит красиво.

7.

8.

Тоннели.

9.

В некоторых камерах, где нередко случались обвалы, потолок укреплен при помощи хитрой системы подпорок. У меня не было под рукой светосильного широкоугольного объектива, так что передать это на фото, боюсь, не очень получилось. Но в реальности - впечатляет.

После окончания экскурсии наверх из шахты поднимают всех на лифте. На все время экскурсии выдается экскурсовод и приемник с наушником чтобы удобнее было слушать. Экскурсия была довольно неплохой, в отличие от Аушвица экскурсовод говорил на довольно хорошем русском языке. В целом посещением шахты мы остались довольны, вполне могу рекомендовать посетить шахту тем, кто собирается в Краков.
Tags: величка, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments