Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Аушвиц

Съездить в Аушвиц и посмотреть все своими глазами мне хотелось уже давно. В голове была путаница из разных слов и понятий - Освенцим, Аушвиц, концентрационный лагерь, лагерь смерти - это все одно и то же или есть разница? Теперь немного разобрался.

Во-первых Освенцим. Это город в Польше, существует до сих пор, живут себе в нем люди. На самом деле он даже не Освенцим, по-польски пишется Oświęcim, что русскими буквами наиболле точно записать как Ощвенчим. Немцы же назвали его почему-то Аушвиц. Это название сейчас закреплено за территориями концентрационных лагерей из которых теперь сделали музей.

Теперь про Аушвиц. В Освенциме есть два концентрационных лагеря: Аушвиц 1 и Аушвиц 2, он же Аушвиц Биркенау. Первый имеет небольшую площадь (около 6 гектар если верить экскурсоводше), двойное оцепление колючей проволокой и знаменитую надпись над входными воротами "arbeit macht frei". Территория Аушвица 1 застроена хорошо сохранившимися двухэтажными кирпичными бараками внутри которых теперь организована экспозиция музея. Вход на территорию осуществляется через рамки, есть ограничение на размер вещей, которые можно взять с собой. Есть экскурсоводы на разных языках, выдают приемники с наушниками для удобства. На территории Аушвица 1 немцы держали людей, которые работали на близлежащих фабриках и заводах. Так же на них проводили некоторые опыты, но в целом эти люди были нужны немцам живыми как бесплатная рабочая сила.

Аушвиц Биркенау же гораздо больше по площади (150 гектар со слов той же экскурсоводши) и в свою очередь делится на Биркенау 1, Биркенау 2 и так и не построенный Биркенау 3. Это - лагерь смерти. По периметру лагерь оцеплен одинм рядом колючей проволоки, на территорию заходит знаменитая железнодорожная ветка по которой приходили товарные вагоны с людьми. На территории остались одноэтажные кирпичные бараки, но большая часть построек была деревянной и до наших дней сохранились только фундаменты и печки кое-где. Вход на территорию полностью свободный, экскурсии проводятся на очень небольшой части территории Биркенау. Здесь жили люди которых немцы собирались убить - другого способа кроме как через печную трубу покинуть лагерь у заключенных не было.

Всего за время существования концентрационного лагеря по примерным оценкам там было убито 1 миллион 300 тысяч людей.

1.

Музей Аушвиц оказался очень популярным местом, даже более популярным, чем я ожидал. Туристов подвозят массово, целыми автобусами. В бараках Аушвица толпы туристов ходят гуськом друг за другом. Иногда приходится ждать пока пройдет предыдущая группа чтобы пойти дальше.

2.

Вход в Аушвиц 1. Туристов действительно очень много и на небольшой территории концлагеря это очень сильно ощущается.

3.

Примерно так выглядят экспозиции, на которые предлагается посмотреть посетителю. Огромные горы обуви, чемоданов, посуды. Две тонны женских волос. Все что осталось от людей имевших несчастье попасть невовремя в это место.

4.

Стена сметри. Здесь расстреливали узников Аушвица приговоренных к смерти (приговоры фабриковались здесь же в заднии справа).

5.

Утверждается, что окна барака слева были закрыты деревянными ставнями, чтобы живущие там не видели казней. Для публичных казней существовала специальная передвижная виселица.

6.

Внутреннее убранство бараков Аушвица. Забегая вперед скажу, что это еще сравнительно неплохо: кирпичные стены, окна и крыша над головой. В Биркенау люди жили фактически в деревянных конюшнях по 1000 человек в конюшне на 52 лошади.

7.

8.

По периметру лагеря находится двойное оцепление из колючей проволоки. Проволока находилась под напряжением.

9.

Газовая камера. Понравилась фраза экскурсоводши "а теперь пройдемте в газовую камеру". На территории Аушвица 1 она маленькая, можно сказать, экспериментальная. Все-таки это был преимущественно трудовой лагерь.

10.

Газовая камера в Биркенау - совсем другой масштаб. Людей здесь убивали тысячами за раз. В Биркенау таких камеры четыре, все четыре были разрушены, но впечатление о масштабе событий составить позволяют.

11.

Основание одного из не сохранившихся деревянных бараков. Видны две печки. Это вид на Биркенау 2, я не видел чтобы кто-то из туристов ходил там, хотя вход есть.

12.

Туристов в Биркенау тоже много, но территория большая и уже не образуются такие толпы. Туристы перемещаются чаще всего кучками и особо не мешают.

13.

Более того, без туристов место выглядит зловеще и несколько жутковато.

14.

Это - полная схема Биркенау. Удивительно, но стоит она не перед входом, а в самом дальнем углу. Два квадратика слева - Биркенау 1. Далее вертикальная черная полоса - железнодорожные пути. Далее большой квадрат - Биркенау 2, поделен по вертикали на секции от "a" до "f" (снизу вверх). Почти пустой квадрат справа - не построенный Биркенау 3.

Туристов экскурсоводы водят вдоль железной дороги (снизу вверх), в пару бараков Биркенау 2 "a" (внизу) и я видел группы турисов в Биркенау 1. Большая часть территории лагеря смерти при этом остается неохваченной, что кажется странным.

15.

Тоже вид на Биркенау 2, дорога между секциями "c" и "d".

16.

Пройти по этой догоре мы не решились.

17.

Вообще, надо сказать, что в отдаленные части лагеря туристы не ходят и если отойти от основных туристичеких троп, то можно получить совсем другие впечатления. Одно дело, когда светит солнышко и вокруг люди и совсем другое, когда темнеет, вокруг колючая проволока, туман и ни души.

18.

Это уже Биркенау 2 "a", там мы были утром, уже не так страшно.

19.

Между Аушвицем 1 и Биркенау каждые 10 минут ходит бесплатный автобус, на котором довольно удобно перемещаться между этими лагерями.

Лично на меня посещение этого места произвело сильное впечателение и я могу рекомендовать всем, кто не был, обязательно посетить его. Можно походить с экскурсоводом, но обязательно надо походить и без. Все самое интересное в экскрусию не входит.

На Аушвиц можно смело выделять целый день, мы там пробыли с 11 утра до 18 вечера и успели осмотреть далеко не все, что хотелось бы.
Tags: аушвиц, освенцим, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments