Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Лайткоины: конец истории

В конце 2013 года мне довелось поучаствовать в любопытно истории - постройке самогонного аппарата. На самом деле майнили мы тогда лайткоины. Тогда мы в итоге намайнили 32 лайткоина на двоих и лавочку закрыли. Насколько я помню тогда это в переводе в рубли было меньше, чем было вложено в нашу "ферму".

Прошло 4 года. Внезапно одна за другой стали появляться новости про биткоин, который ставит все новые и новые рекорды. И тут я вспомнил про свлю долю - 16 лайткоинов. Не вырослили ли они тоже и сколко стоят теперь? Не пора ли их продать?

Оказалось, что за лайткоин нынче дают чуть больше $50, то есть за 16 LTC можно получить $800. Не так плохо, подумалось мне, и все намайненное непосильным трудом было решено продать. Сначала сунулся по старой привыче на какие-то русские обменники, там ничего не удалось добиться, потом сообразил и вывел деньги через польскую биржу. Получилось около 3000 злотых (это примерно 45000 рублей). Надо сказать, что лишние деньги никогда не бывают лишними и я остался вполне доволен этой сделкой. А сегодня стало интересно: каков итог? Все-таки в плюс или в минус?

Начнем с курса. Он определенно вырос, но не сильно. Тогдашний курс LTC/USD, которых мне удалось найти около $30 за один лайткоин в тогдашних долларах. Принимая инфляцию доллара за 4 года равной примерно 8% получим около 32 сегодняшних долларов. Лайткоин сейчас торгуется около $52 за штуку. Налицо рост более чем в полтора раза в деньгах и более чем в три раза в рублях (тогда была 1000 за штуку, сейчас 3000).

С курсом условно удачно. А что в плане вложений? Если верить тому, что я тогда написал в комментарии, то обошлась нам наша ферма примерно в 40 тысяч на двоих, это 20 тысяч на одного тогдашних рублей. Курс доллара, который мне удалочь найти примерно 33 рубля за доллар. Это значит мои расходы составили примерно 606 тогдашних долларов. С поправкой на инфляцию это примерно $655 сегодня. Мои 16 лайткоинов по курсу $52 вышло около $832. Итого чистая прибыль составила примерно $177 в сегодняшних деньгах. Смешно, конечно, но для такого безнадежного мероприятия, которое мы тогда затеяли, можно считать успех.

Вот теперь, пожалуй, это конец истории.
Tags: деньги, лайткоин, майнинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments