Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Варшава-2017



Еще один пост-просто-на-память. 15 августа в Польше праздник войска польского (как я понял отмечают победу над советской армией в 1920 году), я взял отпуск на 14 августа и на четыре дня мы поехали в Варшаву.

Надо сказать, что в Варшаве я был не в первый раз. 8 лет назад я уже был здесь, причем дважды. Но ни-че-гошеньки из той поездки уже не помню. Помню только, что была вкусная еда и все. Еда в Варшаве по-прежнему вкусная, но надеюсь, что в этот раз мне запомнится чуть больше.

1.

Всю туристическую часть города можно условно разделить на центр и старое място. Старое място - это маленькие симпатичные домики с красными крышами и крулевский тракт. Центр - высотки, торговые центры, вокзал.

2.

На одной из площадей в стром мясте стоит колонна, как я понял, короля Зигмунда третьего. И ничего бы в ней не было примечательного...

3.

...если бы это не была уже третья такая колонна! Первые две лежат аккуратненько рядом. Вторую по счету уронили во время второй мировой (это понятно), а вот первая свалилась в 1887 году простояв 243 года. Фиг знает почему, может от старости просто.

4.

5.

По улочкам старого города ездят такие вот экипажи с лошадками. Все это очень напомнило Краков, каким я его запомнил. Тоже надо будет обновить впечатления.

6.

Еще в старом городе есть восстановленные фрагменты полуразрушенной крепости. Все на радость туристам.

7.

8.

9.

В городе много зелени.

10.

А будет еще больше.

11.

В Варшаве есть метро. Довольно бесполезное, по-моему. Наземный общественный транспорт выше всяких похвал: трамваи, автобусы, электрички, подвижной состав новый, билеты единые на весь транспорт. Все ходит по расписанию и довольно часто. Якдояд прокладывает маршруты - пользоваться одно удовольствие. Спускаться под землю в такой ситуации не вижу никакого смысла. На мой вкус Варшаве (как и Марселю) метро совершенно не нужно.

12.

На той стороне реки нетуристический район Прага. Там живут обычные люди.

13.

Живут в обычных домах. Хотя попадаются и такие вот произведения искусства.

14.

Там же есть и стадион. Кажется к какому-то там чемпионату построили.

15.

В центре города сталинская высотка. Символ Варшавы и беда Варшавы. Социалистическое прошлое в Польше не любят (оно и понятно) и Сталина считают кровавым тираном (в России почему-то это понимают далеко не все). А по факту самое высокое здание не только Варшавы, но и всей Польши - подарок от товарища Сталина, "дворец культуры и науки". Вот и мучаются с ним. Говорят, хотели построить другие высотки, чтобы отвлечь внимание от этой, а на деле вышло, что они еще только больше подчеркивают ее значимость (весь новострой - ниже ее). Так и живут уже 60 лет.

16.

Можно подняться на 30-й этаж высотки, посмотреть оттуда панораму города. Но на самом деле аттракцион так себе: окна маленькие, подход неудобный, высота не особо впечатляет. Не Эйфелева башня, в общем.

17.

Еще из интересного в городе есть библиотека, на крыше которой разбит прекрасный сад. Сад. На крыше. Среди вентиляционных труб и еще каких-то технических сооружений. Ну разве не прекрасно?

Еще там есть развлекательный центр для детей имени Коперника, но мы туда не попали. Два раза пришли - билеты не продают, overflow. Наверное не очень стремились.

18.

Еще из интересного почти случайно попали на концерт музыки Шопена. Впечатляет, но сложновато лично для меня. Есть в Варшаве и музей Шопена, но то обычный музей, скука. В Варшаве из каждого утюга страшно гордятся Шопеном, Коперником и Кюри (в девичестве Складовской). Примечательно, что двое из них из Польши уехали во Францию (интересно, почему?).

19.

И о еде. Открыли для себя сеть заведений с названием Zapiecek, в которых бывали по два раза на дню. Заведение недорогое и вкусное, но оттого очень любимое туристами: на входе почти всегда стоит очередь из желающих.

20.

Посуда там вся в едином стиле. Красиво. Сахарница совершенно прекрасна. Полцартсва за такую сахарницу. В магазинах нынче пошла идиотская мода на сахарницы без ручек. Сахарницу с ручками не достать. На фото - идеальная сахарница. Хочу такую.

21.

22.

Кортеж каких-то членовозов едет вдоль крулевского тракта. Ну чем не Кутузовский?

23.

Уличные писсуары. У меня шок. Лебедев одобрил бы, наверное.

24.

Походу кто-то переезжает.

25.

Вокзал в Варшаве это ужас и совок. Почему так - не знаю. Не только в центре, все платформы выглядят как привет из середины прошлого века. Почему никто не займется этим непонятно.

26.

Но при этом весь подвижной состав новенький и совершенно охуенный. Двери открываются с обеих стороон поезда, чем активно пользуются пассажиры. На моих глазах дважды люди через поезд переходили с одной платформы на другую. Привет 11-му пути на Ярославком вокзале в Москве.

27.

Улетали из Варшавы уже вечером.

28.

А спонсором нашей поездки стала авиакомпания Рианэир, которая всего за 100 злотых нас двоих отвезла туда и вернула обратно. Еще 40 злотых, правда, пришлось доплатить чтобы не сидеть в разных углах самолета. А так - 40 минут полета и ты на месте. Шикарно.
Tags: варшава, польша, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments