Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Еще раз про выбор между пассивными и активными инвестициями

Originally posted by fintraining at Еще раз про выбор между пассивными и активными инвестициями
Выбирая между пассивными и активными инвестициями (и тем более спекуляциями) важно понимать вот что.

Пассивные инвестиции принесут вам доходность «рынка» (или «рынкОВ», если мы говорим о портфеле из разных классов активов). То есть ту доходность, которой готов поделиться с вами бизнес, стоящий за инвестициями, и привлекающий ваши деньги путем выпуска акций и облигаций.

Эта доходность, с одной стороны, не слишком велика, но, с другой стороны, ее вполне хватит среднестатистическому инвестору, который преследует обычные «земные» цели – пенсионное обеспечение, приобретение жилья, хорошее образование для детей и т.п.

О какой доходности идет речь? В качестве «средних» цифр доходности инвестиционного портфеля пассивного инвестора вполне можно ориентироваться, например, на долгосрочную статистику, которую приводят авторы «Триумфа оптимистов»: порядка 4 - 6% годовых реальной доходности (сверх инфляции!) для рынка акций, порядка 0 - 2% годовых реальной доходности (сверх инфляции!) для рынка облигаций. С необходимыми оговорками: «в мирное время», «в среднем», «на долгосрочных горизонтах инвестирования» и «без учета издержек».

Для любителей сравнивать с банковскими депозитами – историческая доходность депозитов еще меньше, чем у облигаций (с высокой вероятностью отрицательных реальных доходностей). В наличке все тем более будет еще хуже, с практически гарантированной отрицательной реальной доходностью.


Доходность портфеля при это рассчитывается как средневзвешенная, в зависимости от его состава. На «портфельную премию» можно надеяться, но не стоит рассчитывать. Получите вы ее или нет — наперед предсказать невозможно.

К слову, оценки Баффета еще консервативнее:

    «Если бы мне нужно было выбрать самую вероятную доходность от роста курса акций и дивидендных выплат, я бы сказал, что инвесторы в среднем – я повторяю, в среднем – при стабильных процентных ставках, 2%-ной инфляции и высоких как всегда, транзакционных издержках заработают 6%. Если же очистить номинальный доход от инфляционного компонента... то это будет 4% в реальном выражении. И если цифра 4% неверна, то, я полагаю, этот процент будет, скорее всего, ниже, а не выше.»

Повторюсь, эта доходность не выглядит высокой, но с учетом «чуда сложного процента» при долгосрочном горизонте инвестирования ее вполне хватит для достижения типовых инвестиционных целей.

Однако, многим людям этого кажется мало, и они начинают пытаться улучшить результаты инвестирования (получить доходность выше рынка) путем активных инвестиций (например, выбирая отдельные ценные бумаги с использованием фундаментального анализа) или даже спекулятивных операций.

Я не являюсь принципиальным противником ни того, ни другого. Однако, тем, кто захочет встать на этот путь, необходимо ясно понимать главное: вы вступите в игру с нулевой суммой (в реальности — в игру с отрицательной суммой, из-за комиссий и издержек) со всеми остальными игроками, и сможете выиграть в этой игре (т.е. получить доход выше рынка) лишь в том случае, если кто-то проиграет (т.е. получит доход хуже рынка). То есть только в том случае, если в этой игре вы окажетесь на голову лучше всех остальных, и сможете получить их деньги.

По статистике в эти игры выигрывает явное меньшинство, а подавляющее большинство проигрывает, как и в любых массовых играх. Собственно, иначе и быть не может. Ведь деньги не возникают из ничего и не исчезают в никуда. Те, кто принимает решение отказаться от пассивных инвестиций (суть которых - не вступать в эту игру вообще) в пользу активных инвестиций или спекуляций, по сути, начинают играть друг против друга.

Играть вам предстоит против того же Баффета, крупнейших инвестиционных структур, фондов и т.п. Свои шансы в этой игре попробуйте оценить сами.

Но как только вы решите в эту игру вступить, отказавшись от пассивных инвестиций - индексных фондов и т.д., отдавайте себе отчет, что уже и средняя доходность рынка вам будет не гарантирована, и с вероятностью свыше 80 - 90% вы просто начнете отдавать свои деньги более умелым игрокам.

Играть в эту игру или нет – выбирайте сами. Но случайных выигрышей в этой игре не бывает, и для того, чтобы у вас хотя бы появились шансы на успех, вам придется подходить к ней профессионально – как и к любым профессиональным играм или видам спорта. Новички и азартные любители делать ставки без тщательного анализа в этой игре будут проигрывать уже гарантированно.

Можете ли вы (и хотите ли вы) позволить себе заниматься инвестициями профессионально? Например, посвятить этому занятию свою жизнь, как это сделал тот же Баффет и другие великие инвесторы?

Хорошенько над этим подумайте.

Я не отговариваю вас. Я просто показываю вам реальный расклад.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: деньги, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments