Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Сделал это.

Когда-то давно, году еще, наверное, в 2013-м я зашел в гугл и набрал запрос "купить акции гугла". В целом для того момента это была весьма здравая мысль. Но что-то пошло не так и выдача поисковика содержала в основном ссылки на ресурсы вроде "как легко заработать на форексе 300% годовых". Возможно проблема была в том, что запрос я дал на русском, а инвестиции в американские акции в рунете не слишком популярны, а вот зато всевозможные паммы-форексы - весьма. И понесла меня нелегкая по колдобинам бессмысленного риска. Мне повезло - в целом я вышел сухим из воды и даже не потерял при этом все свои деньги. И вот я вернулся на путь праведный (по крайней мере сейчас он мне кажется таковым).

Оказалось, правда, что покупать акции Гугла или еще какого-нибудь Боинга в натуральном виде не стоит: слишком высокая волатильность. Я изучил основы портфельной теории, составил свой портфель и сегодня купил составляющие его активы. Но... но отказать в удовольствии обладать пусть маленькой, но все-таки частичкой Гугла я себе не смог.



И да, я прекрасно понимаю, что купил акцию на самом "пике" стоимости и ждать роста не приходится. Не ради роста я ее купил, а просто для собственного удовольствия. Ведь теперь я по-настоящему владею частичкой поискового гиганта.

Аналогично не смог отказать себе в удовольствии купить одну акцию Теслы (тикер TSLA). Мне очень нравится вся нынешняя деятельность SpaceX, крутейшие штуки вытворяют. Но SpaceX не торгуется на бирже. Зато торгуется Тесла, от которой, кстати, я некоторое время назад ужасно тащился, особенно на почве постов the_bpah (жаль, он совсем перестал писать).

Ну и просто любопытства ради (по следам комментария tpolm) купил себе одну акцию Realty Income Corporation (тикер O). Стоит она недорого, а меня заинтриговали эти обещанные ежемесячные дивиденды. Поглядим, что будет дальше.

На эти забавы ушла примерно тысяча долларов - их я не буду считать в составе своего портфеля, пускай это будет отдельно. На остальные же три тысячи я сформировал портфель, о котором писал ранее. Все мои покупки сегодня выглядели так:



Как видно, я все-таки решил остановиться на широком рынке акций США (тикер VTI). Конечные соображения такие: хоть за период с 1972 года акции стоимости малых компаний и смотрелись лучше, но если брать период за последние 10 лет, то наблюдается паритет по прибыли и явное превосходство индекса широкого рынка по показателю волатильности. А все почему? Потому что рынок устроен так, что если нашелся какой-то способ стабильно его обыгрывать, то он быстро самоскорректируется и способ перестанет работать. Если не ошибаюсь, то как раз в "Случайной прогулке" эта тема хорошо раскрыта, да и at6 не так давно писал об этом.

Итак, что же за портфель в итоге у меня получился (в качестве цен активов взяты цены продажи на момент написания поста, понятно, что покупались активы по другим ценам).



В целом, вроде бы, получилось похоже. Вот так вот я все-таки сделал это - вышел на фондовый рынок США. И теперь я, пожалуй, со спокойной совестью забуду про все эти портфельные дела и переключусь на какие-нибудь другие занятия (весна вон на дворе, гулять надо, а не в акциях сидеть). И вернусь к этой истории, как я думаю, через годик. Потому что, согласно портфельной теории, портфель надо периодически ребалансировать. Здесь я не буду оригинальничать и буду делать это раз в год. Так что вернусь к этой теме через годик. Посмотрим, что получится.
Tags: брокер, деньги, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments