Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Год с ипотекой

Сегодня 23 октября, а значит ровно год прошел с момента покупки мной квартиры. Надо бы что-то по этому поводу написать, но, как обычно и бывает в таких случаях, буквы не хотят складываться в слова, а слова - в предложения.

Фактически на тот момент я достиг неявно поставленной ранее цели инвестирования - покупки недвижимости. Другое дело, что с тех пор у меня уже появились новые ориентиры. Теперь я наконец дозрел до того, что деньги лучше всего вкладывать в акции крупных (желательно иностранных) компаний. Возможно даже через индексы. Одна беда: денег для вкладывания куда-то сейчас нет (ипотека это вам не шутки). Поэтому поставлю себе это как цель на ближайшее будущее (год-два).

И кстати об ипотеке. Деньги жрет со страшной силой. В конце лета я подсчитывал, что за год я выплатил банку примерно 1 миллион 200 тысяч рублей, из них на погашение основного долго пошло всего 600 тысяч. Половина. Очень до фига. На рынке недвижимости стагнация (если смотреть на рублевые цены) или двукратный спад (если смотреть на цены в деньгах). Надежда только на то, что рынок недвижимости оклемается и снова пойдет вверх. Поглядим.

С другой стороны, а что было бы, если бы я не купил квартиру? Скорее всего, оставил бы деньги в ПАММах, где они бы и сгинули. Выходить на фондовый рынок я тогда был определенно не готов. Так что, считаю, из доступных моему пониманию тогда способов распорядится деньгами был выбран как минимум не самый худший.

А кроме того (и это важно) мне очень нравится та квартира, которую я купил. Не считая некоторого недостатка в мебели мне тут весьма комфортно и уютно. Жаль, в школах и институтах у нас никак не учат правильно пользоваться деньгами, до всего приходится допирать своим умом, методом проб и ошибок.

Но ничего, разберусь. Пока тем, что получается, я вполне доволен.
Tags: деньги, квартира, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments