Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Любовь с консолью

У меня какая-то противоестественная любовь к консоли. В то время как все цивилизованное человечество наслаждается спецэффектами виндоус-8 (или какая там уже по счету?), с упоением клацает мышкой по кнопкам, я нажимаю Ctrl-Alt-F1 - и мне больше ничего не надо.
Сейчас разработку я веду в основном на удаленном сервере, хожу туда по ssh и, как следствие, очень неплохо продвинулся в плане навыков работы в vim. В общем и целом он меня уже устраивает. Потом, почему-то кроме vim'а никого из guiёвых редакторов мне не удалось подружить с ctags (gvim не в счет, понятно).
Но vim - это, скорее, все-таки компромисс. А вот управлять сервером через консоль мне определенно приятнее, чем через какую-нибудь кнопочную гуйню. Даже уже немного пощупал awk, хотя старый-добрый perl мне по-прежнему милей и приятней.
Но и это не главное. Что я больше всего люблю, так это запустить какую-нибудь сложную задачу на выполнение и смотреть как бегут, бегут строчки в консоли. Раньше для этого были apt-get install или cpan -i, а теперь у меня есть доступ на сервера, которые генерят гигабайты логов. Заходишь на любой из них, выбираешь лог, который тебе милее, набираешь tail -f и наслаждаешься.
Причем это совсем не то же самое, что сделать какой-нибудь cat /dev/urandom. Здесь ты знаешь, что за каждой строчкой скрывается какая-то сделанная в этот момент времени работа. Возможно это как раз из серии "смотреть, как другие работают". И заодно "как течет вода" - тоже ведь похоже.
Нет, правда, минутами могу смотреть не отрываясь как бегут строчки в консоли. Это завораживает. Даже с работы уходить не хочется. Вот так сидел бы и смотрел, смотрел, смотрел...
Tags: консоль, работа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments