Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Пара слов про Линух

Вот уже некоторое время я использую Линух в качестве основной домашней операционной системы и, думаю, пришла пора поделиться некоторыми впечатлениями. Впечатления двоякие.

С одной стороны, с точки зрения администрирования системы и настройки ее под себя линупс охуенен. Все делается легко, быстро и приятно. В виндах я несколько дней ипался чтобы настроить работу bittorrent-клиента в фоне в виде сервиса. В пингвине достаточно вбить sudo apt-get install transmission в консоль - и все, задача решена. Сколько я поимел в виндах секса с конфигурированием ежесуточного бекапа! И длился этот бекап по 6-8 часов каждую ночь. Это был ад. Теперь, после недолгого чтение манов к rsync и rsnapshot я имею систему бекапов, которая делает снимки выбранных директорий каждые четыре часа и хранит историю бекапод по часам, дням, неделям и месяцам. Снятие одного такого "снимка" длится 5-20 минут. И вся эта история почти не занимает места на диске благодаря хардлинкам. Хочется просто сесть и заплакать от счастья.

С другой стороны с мультимедией в линексе полный трындец. Я до сих пор не могу нормально смотреть кино. Я поставил более 9000 плееров и ни один не может нормально воспроизводить что мне нужно. SMplayer (фронтенд к Mplayer) падает на половине файлов, 5.1 звук воспроизводить не умеет (выдает или тыл во все каналы или просто тупо стерео), VLC вносит в звук какие-то дикие хрипы, Koffeine вобще ничего не показывает. Более или менее работает некий xine, но у него ужасный интерфейс и звук он все равно воспроизводит неправильно. Gxine еще и того хуже. Вобщем беда, но ничего, разберусь :)

В остальном, в принципе, разницы особой нет. Опера она и в африке опера. Хром тоже. Запуск программ по Win+R я настроил, а вот открытия меню по кнопке Win очень не хватает. Принтер заработал сразу без проблем, TV-тюнер так и не распознался (впрочем, я пока не особо пытался). Фотошоп и Вижуалстудия вполне годно работают под виртуальной машиной (говорят можно и под вайном запустить). Наличие удобной консоли всегда под рукой невероятно упрощает жизнь. Если бы еще четвертые кеды не были так омерзительно напичканы всякими рюшечками (еще похуже чем спермерка) было бы вобще здорово. Ну да это ладно :)

В сухом остатке - я доволен. Это то что мне нужно. Всем, кого как и меня раздражает выньдовс, который четыре раза переспрашивает прежде чем запустить файл - рекомендую. Единственное, похоже, с играми тут все совсем плохо. Но для меня, допустим, это неважно совсем. Я и без игр нахожу себе много интересных занятий в жизни. И вобще я теперь играю в кубики и в железную дорогу.

А, и если кто-то расскажет как заставить нормально воспроизводиться звук 5.1 - буду весьма признателен :)

Да, и тут не водятся вирусы. Совсем. Вот мне интересно, когда-нибудь их придумают или нет, а? :)
Tags: вопрос, комп, линукс, мысли, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments