Напряг гугл. Гугл послушно выдал кучу сайтов где разнообразные представители сексуальных меньшинств предлагали кино скачать за деньги. Потом - слава аллаху - нашелся кто-то добрый, кто выложил кино на letitbit, откуда я его и стал неспешно скачивать. Ограничение по скорости - 100 Кбайт в секунду. Итого 9 часов на скачивание. Т.е. вечером вчера я при таком раскладе это кино посмотреть ну никак бы не смог.
Тут замечу, что выложено кино было в виде zip-архива, а архив состоял из пяти avi-файлов (кино пятисерийное). И фактически после того как 20% скачалось (а к вечеру 20% таки скачалось) первую серию вполне можно было посмотреть. Ну, думаю, попрошу WinRar, он-то мне вытащит одно файло из недокачаного архива. Запускаю и... хрен там! "Неожиданный конец архива" - испуганно верещит Вынь-рар. Это я еще молчу про то, что имена файлов в досовской кодировке тупая софтина отобразила в виде кракозябр.
Зашел к Total Commander - тот на архив даже смотреть отказался. Вот гад-то, а. Еще на компе стоял 7zip, но он тоже как-то косо на архив посмотрел и ничего делать не стал. И вот тут я понял, что запас моих виндовых прог истощен, фильм вот он лежит скачанный уже (первая часть по крайней мере), а я его и посмотреть-то не могу. Вот тут-то меня досада и взяла, с которой я, видимо, и запустил виртуального Дебиана.
Забегая вперед скажу, что не остаться без кина вчерашним вечером мне помогла простая утилитка zip (наверняка когда-то установлденная каким-нибудь sudo apt-get install zip) запущенная с параметром -FF. Утилитка немножко подумала и пофиксила архив так, что вынуть из него уже скачанные файлы смог даже тупой Винрар (эх, а я-то ему столько лет доверял!).
Но особенно я впечатлился от возможностей файловой системы Линукса, испытанных, так сказать, на практике. Поскольку архив толстый, а виртуальный жесткий диск маленький скопировать битый архив на виртуальную машину не представлялось возможным. Путь типа smb://что-то.там естественно не воспринимался софтом. И тут я вдруг понял - надо просто подмонтировать расшаренную виндовую папку в файловую систему пингвина! Сказано - сделано. Первая же тыкнутая ссылка в гугле снабдила меня форматом команды mount для монтирования и там же я нашел имена пакетов, которые надо доставить для использования "файловой системы" типа samba. После пары этих команд файловая система виртуальной машины дополнилась всем содержимым расшаренной папки винды и оставалось всего лишь выполнить команду zip для обретения долгожданного счастья :)
Просто класс! Я в очередной раз покорен этой системой :) Срочно надо избавляться от виндовой зависимости и переходить на линукс. А то что-то я, блин, засиделся... %-)
upd. да, с винраром я конечно ступил. но зато сколько всего интересного я благодаря этому узнал!.. =)