Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Люблю Пингвина ))

Вчера с утра вдруг меня чего-то торкнуло, захотел посмотреть "Сердца трех". По телевизору столько раз видел, а на большом экране ни разу еще. Решил скачать. Зашел, как водиться, на torrents.ru, выбрал раздачу поактивнее и встал на нее (спасибо Ленке =)). И что-то где-то видимо сдохло, потому как скорость закачки была в среднем 10 Кбайт в секунду да еще и обрывалась постоянно. Стало ясно, что такими темпами я это кино в следующем году увижу %) Три с половиной гига тянуть, если что.

Напряг гугл. Гугл послушно выдал кучу сайтов где разнообразные представители сексуальных меньшинств предлагали кино скачать за деньги. Потом - слава аллаху - нашелся кто-то добрый, кто выложил кино на letitbit, откуда я его и стал неспешно скачивать. Ограничение по скорости - 100 Кбайт в секунду. Итого 9 часов на скачивание. Т.е. вечером вчера я при таком раскладе это кино посмотреть ну никак бы не смог.

Тут замечу, что выложено кино было в виде zip-архива, а архив состоял из пяти avi-файлов (кино пятисерийное). И фактически после того как 20% скачалось (а к вечеру 20% таки скачалось) первую серию вполне можно было посмотреть. Ну, думаю, попрошу WinRar, он-то мне вытащит одно файло из недокачаного архива. Запускаю и... хрен там! "Неожиданный конец архива" - испуганно верещит Вынь-рар. Это я еще молчу про то, что имена файлов в досовской кодировке тупая софтина отобразила в виде кракозябр.

Зашел к Total Commander - тот на архив даже смотреть отказался. Вот гад-то, а. Еще на компе стоял 7zip, но он тоже как-то косо на архив посмотрел и ничего делать не стал. И вот тут я понял, что запас моих виндовых прог истощен, фильм вот он лежит скачанный уже (первая часть по крайней мере), а я его и посмотреть-то не могу. Вот тут-то меня досада и взяла, с которой я, видимо, и запустил виртуального Дебиана.

Забегая вперед скажу, что не остаться без кина вчерашним вечером мне помогла простая утилитка zip (наверняка когда-то установлденная каким-нибудь sudo apt-get install zip) запущенная с параметром -FF. Утилитка немножко подумала и пофиксила архив так, что вынуть из него уже скачанные файлы смог даже тупой Винрар (эх, а я-то ему столько лет доверял!).

Но особенно я впечатлился от возможностей файловой системы Линукса, испытанных, так сказать, на практике. Поскольку архив толстый, а виртуальный жесткий диск маленький скопировать битый архив на виртуальную машину не представлялось возможным. Путь типа smb://что-то.там естественно не воспринимался софтом. И тут я вдруг понял - надо просто подмонтировать расшаренную виндовую папку в файловую систему пингвина! Сказано - сделано. Первая же тыкнутая ссылка в гугле снабдила меня форматом команды mount для монтирования и там же я нашел имена пакетов, которые надо доставить для использования "файловой системы" типа samba. После пары этих команд файловая система виртуальной машины дополнилась всем содержимым расшаренной папки винды и оставалось всего лишь выполнить команду zip для обретения долгожданного счастья :)

Просто класс! Я в очередной раз покорен этой системой :) Срочно надо избавляться от виндовой зависимости и переходить на линукс. А то что-то я, блин, засиделся... %-)

upd. да, с винраром я конечно ступил. но зато сколько всего интересного я благодаря этому узнал!.. =)
Tags: кино, линукс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments