Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Латвия-Польша. День 2. Часть 1

Юрмала. Много раз я слышал это слово за свою недолгую жизнь (еще в ту пору, когда смотрел телевизор), но никогда не думал, что смогу там оказаться. Более того, мне никогда не приходило в голову, что Юрмала находится совсем рядом с Ригой, чуть ли не в пригороде :)

Что же представляет собой Юрмала? Довольно обычный, я бы сказал, курортный городок, похожий на другие курортные городки. Основная суть устройства города - длинная-длинная пешеходная дорожка, ведущая к морю, вдоль которой расположены кафешки-ресторанчики, небольшие частные отели и полуразвалившиеся постройки советских времен.


Вход на пешеходную дорожку

Вобще, надо сказать, все увиденное в Риге производит какое-то впечатление сурового совка с легким европейским налетом сверху. Например, стоит такой супер-современный домик, видно только что отстроен, а рядом с ним - жалкая лачуга из прогнивших досок. Объясняется все просто: здесь очень дорогая земля. Неважно что тут построено - земля все равно будет стоить дороже :) Оно и понятно )) В Анапе мы, в свое время, видели в точности то же самое )

Но я вернусь обратно в Юрмалу. Нам повезло, мы там были не в сезон. Дорожка пустынная, пляж безлюдный (ой, пляж это же потом =)). А летом, как говорят знающие люди, там не протолкнуться. Хорошо себе это представляю, на самом деле, что я, в курортных городах не был ))

А потом, неспешно гуляя по "главной дороге", мы дошли до моря. Балтийского. Рижский, кажется, залив. Очень культурное море, пляж, песочек, все как полагается. Чистенько. Ну понятно - не сезон :) Первый раз в жизни видел такое море - абсолютно спокойное. Мы долго стояли в тишине - море не издало ни одного звука, ни одного даже самого легкого шороха. Удивительно. А летом там наверно купаются :) Я еще подумал: странно, ведь в Питере тоже самое Балтийское море, почему там я не видел ни одного нормального пляжа?


Безлюдный пляж и тихое море

Прямо рядом с пляжем находится то самое место, где собираются всякие модные тусовки, типа там "Новой волны" и прочая и прочая. Кстати, а вы знаете что Кобзон себе в Юрмале квартиру купил? Или это не Кобзон был, а Пугачева... кто их там разберет, я не помню уже :)) Так вот, снаружи эстрада выглядит совершенно непримечательно, опять же - что? правильно, не сезон =) А рядом два домика построено. Тетя Ира сказала что им там жить предлагали. С ужасом подумал о такой жизни "в режиме работы эстрады" %-)


Это вделано прямо в тротуар. Где 2008, 2007 и прочие я не нашел, только 2009. Может их тупо меняют? :)

Да, еще я ничего не сказал про то, как мы в Юрмалу въезжали. Это, товарищи, пипец, конечно, но въезд туда платный! Учитывая что это был первый "полноценный" день наш в Латвии я слегка выпал в осадок и кристаллизировался. Такого я еще не видал. Стоят на дороге автоматы: уплотите денежку, будьте так любезны. Потом-то я уж привык, в Латвии все так (да, еще надо будет не забыть про туалет рассказать и про тележки в супермаркете), а по первости было непривычно.

Посещение наше Юрмалы не закончилось только этим. После этого мы поехали в гости к еще каким-то родственникам (кажется, брат тети Иры), которые там же и живут. Родственника звали Евгений Иванович ("Иванович" это просто потому что в Латвии отчеств нет, гы гы), мы зашли к нему в квартиру, попили кофе. Квартирка довольно симпатичная, еще и с дополнительной комнатой в подвале %-) Побеседовали о доле нашей тяжкой, то бишь прогрпаммистской :)


Местный дворовый кошак

Кстати о программистах. Я просто удивился сколько я их за эти несколько дней встретил. Е-мае, там чуть ли не каждый первый - программист. А если не программист - то обязательно какой-нибудь ИТ-менеджер или еще что-нибудь с программистами связанное. Если в целом, то возникло ощущение, что в Европе программистов - как грязи, и "грязь" эта с других регионов там не особо-то и нужна. Задумался.

Да, ну и последнее что вспомнилось о Юрмале - это электрички. Меня сразу же поразило, что в Риге ходят настоящие московские электрички! Точно такой же формы и звука, только раскрашены по-другому. Это я только потом допер, что не в Риге москвоские, а в Москве рижские электрички ходят )) А рельсы у них высоким забором не огорожены - ходи кто хочешь. Как будто это не город вовсе, а так, рельсы в поле %)


Электричка...

А рядом с рельсами - речка. Большая такая, как озеро прямо. Течет себе потихоньку и впадает в море. Красиво. Хотя, я честно скажу, в Юрмале нет ощущения, что ты где-то за границей. Обычный такой подмосковный городок... коты всякие шастают. А в той части где море - обычный курортный городок на беречу Черного моря. Сказывается, видимо, советское прошлое страны, никуда от него не денешься :)


Речка...

Впрочем, о "советском прошлом" я еще расскажу. Но только это будет потом, а то я уже итак отнял много времени у своих самых терпеливых читателей ) Продолжение следует ;)
Tags: латвия, отпуск, отчет, юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments