Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Валенсия. Море, пляжи

Рассказывая про достопримечательности Валенсии я забыл (а, вернее, умышленно умолчал) про главную из них - про море. Все-таки для меня, как для человека живущего глубоко внутри большого континента, море было и остается чем-то особенным и почти волшебным. В речке или в пруду искупаться это тоже здорово, но море... Да ну чего я буду особо рассказывать, кто видел - тот поймет, а кто не видел - пускай обязательно посмотрит :)


А вот попробуйте догадаться, где растет этот цветок? :)

Пляжи в Валенсии, я так понял, в массе своей песчаные. Песочек удивительно меленький - отличие от песка в той же Анапе видно невооруженным взглядом. Отнести это к достоинствам или недостаткам, наверно, трудно, но мне очень нравилось просто лежать на пляже и перебирать руками этот песочек ))

Море очень соленое. Я не был на Красном море (и на Мертвом тоже), но, как я понимаю, Средиземное - следующее после них по солености. Поэтому на вкус вода ужасно противная. В Черном море все-таки это не так сильно ощущается. Вот это мне, честно говоря, показалось недостатком. Мне эту воду, конечно, не пить, но в рот она все равно попадает, фу :))

Ладно, оставлю в стороне эмоции, напишу по делу. В этот раз, кстати, у меня больше вопросов, чем готовых ответов. Начать, наверно, надо с того, что жили мы довольно далеко от пляжа. Ехать туда было минут 40 на автобусе (на метро вобще только в объезд, так что я молчу =)). Это накладывало определенные ограничения на наши выезды к морю: особо часто не поездишь.

Еще о пляжах. Где мы были пляжи цивильные и благоустроенные. Вдоль по песку из города к морю проложены деревянные дорожки. Мусор нигде не валяется (ага, вспоминаю отечественные пляжи), отдыхающих на пляжах не слишком много. Можно найти "души" где ополоснуться и помыть ноги. Это бесплатно. Зато, весь пляж утыкан зонтиками и завален "шызлонгами" полежать под/на которых - платно. Мы как-то неосторожно легли в тенек от зонтика, сразу подбежал какой-то чувачок и стал просить денежку - 1 евро. В час это или всего за зонтик - я не понял, но тряпочку свою из-под зонтика мы выволокли, не очень-то и хотелось :)

Однако, при всей, казалось бы, благоустроенности двух вещей на пляже мы так и не нашли. Во-первых это камеры хранения. Ехали мы издалека всегда, с собой как минимум проездные и карточка от номера в отеле. И денег с собой тоже порой требуется взять. Про фотоаппарат вобще молчу - не даром в этом посте нет никаких фотографий, просто потому что с фотоаппаратом в районе пляжа мы ни разу и не были. Мы старательно искали везде, нашли даже схему пляжа, но ничего похожего на место, куда можно было бы сдать все ценное и спокойно купаться так и не увидели. То ли там все такие честные, то ли испанцы столь безгранично доверяют друг другу - не знаю. А может быть пляж находится под постоянным незримым полицейским контролем? Да, врать не буду, на наши вещи никто ни разу не покушался, но от этого желание оставить на пляже фотоаппарат у меня сильнее не стало :)

И вторая непонятка с пляжами - там негде переодеваться! Нет, правда, в той же Анапе худо-бедно стояли кабинки в которых можно было стянуть мокрые плавки и одеть что-то более сухое. На том пляже где мы бяли ничего подобного мы не увидели ни бесплатно, ни за деньги. Я пытался наблюдать за местынми, как они выходят из положения, но так и не понял. Ну не ходят же они там все поголовно по городу в мокрых плавках?

А, да, еще одна странная особенность местной публики. Это, с позволения сказать, какой-то бешеный нудизм. Теток в лифчиках там едва ли не меньше чем с голыми сиськами. И, извините, было бы чего показывать. Такой кошмар. Прям культурный шок, не меньше. Хорошо еще мужики без трусов не бегают. И это мы еще были не на нудистском пляже, а на обычном. Самым близким вобще к городу, как я понимаю. И там такое. Ну ничего не стесняются испанцы )))

А сказать вроде больше и нечего. Солнышко теплое, водичка приятная, песочек хороший. Прямо вот теперь хочется заехать куда-нибудь туда, в далекую Испанию, в каком-нибудь октябре-ноябре, просто поваляться на песочке, покупаться в море и ничем вообще не заморачиваться :)
Tags: валенсия, испания, море, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments