Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Про весну и про любовь (статистическое)

Как известно, весна - это такое время года, когда мы начинаем замечать что коты и кошки занимаются всякими непристойными вещами (гы), хотя в действительности они занимаются этим круглый год :) Но не буду забегать вперед )

Мне всегда было интересно, в каком месяце года люди чаще всего рождаются? Чисто субъективно всегда ощущается увеличение количества "родившихся" где-то в январе и марте. Но то - узкий круг моих знакомых, выборка ни разу не репрезентативная. И тут случайно наткнулся на интересный пост в комьюнити useless_faq. Там человек дал ссылку на любопытнейшую статистику распределения населения России по месяцам рождения за 1956-2002 годы.

Я сразу же побежал в Excel (ну и корявый же он 2007-ой, ужас просто), просуммировал табличку по столбцам и получил такой вот график:

8,34 КБ
Синий график - процент родившихся в каждый из месяцев. Красной линией обозначем "нулевой уровень" 8,33 = 100/12, как если бы в каждый месяц родилось одинаковое количество народу.

Вижу: пик на январе (харашо), провал в феврале (фигасе какой большой), пик на марте, дальше подозрительная гребенка, ну и логичный "рваный" спад после августа. Уже, кстати, интересный график. Но провал в феврале меня смутил. Слишком огромный. Логично предположить следующее: в феврале дней заметно меньше чем в других месяцах, поэтому вероятность "попасть" в февраль тупо меньше. Этим же можно объяснить и непонятную гребенку на весенне-летних месяцах - глядите, пик на марте, провал в апреле, снова пик в мае и т.д.

Мы институтов не кончали и как правильно поступать в таких случаях я не знаю (если кто-то знает - научите =)). Первое что пришло в голову - элементарно ввести нормирующие коэффициенты по формуле (365,25/12)/N, где N - число дней в месяце. В феврале я взял 28,25 дней, потому в году у меня 365 с четвертью дней. %) Итак, множу значения в узлах первого графика на полученные коэффициенты и получаю новую кривулину (зелененькую):

10,11 КБ

График стал заметно глаже, это меня порадовало. Приподнялся февраль, пропала "весенняя гребенка", выровнялся осенне-зимний спад. Можно было бы на этом и остановиться, но я пошел дальше. Мне стало интересно, когда зачали всех этих людей :)

Что надо сделать? Видимо просто сдвинуть график на 9 позиций влево (или на 3 вправо). Но, вобще говоря, беременность длиться не ровно 9 месяцев, а (как мне тут подсказывают) 38-42 недели. Чтобы еще учесть этот разброс наверно надо было хорошо учиться в школе, у меня как-то не сложилось =) Поэтому я допустил некоторую вольность, и сдвинул график на 2 месяца (ну а что, 42 недели = 294 дня = 9,8 усредненных-30-дневных-месяца, почти 10 ;-)).


В результате я получил что хотел (фиолетовый график):

9,65 КБ

Видно, что пик сексуальной активности без средств контрацепции у людей наступает в районе марта-апреля, затем занятия любовью приобретают довольно размеренный, медленно убывающий характер вплоть до сентября, где наступает резкий перелом, видимо становиться уже некогда "делать ночами ноых людей", появляются другие заботы, потом холода, вобщем детопораждающая активность стремительно падает до самого февраля... А потом снова - весна :)

Ну вот и выходит (возвращаясь к первому высказыванию поста), что по весне-то действительно у людей случается какое-то обострение (хм, а у меня осенью было... все не как у людей =)) и они начинают активно размножаться :)

Берегите любовь ;-)
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments