Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

О пополнении портфеля

Поговорим об инвестициях. Близится дата очередного пополнения и ребалансировки портфеля. И если в Москве алгоритм этих действий уже давно изучен и понят, то как перевести деньги из Гданьска было непонятно. Поэтому я немного заранее начал изучать местные банки.

Как все происходило в Москве? Алгоритм примерно следующий.
1. Снять наличные рубли с банковского счета.
2. Обменять рубли на доллары в каком-то мутном или не очень обменнике.
3. Положить наличные доллары на банковский счет.
4. Отправить деньги на брокерский счет где-то в американском банке.

Пункты 2 и 4 неизбежно подразумевали потери денег на спредах обменников и на комиссиях банков по переводам в валюте. Насколько мне известно, для Москвы самый выгодный вариант - банк Авангард, который берет всего лишь $15 за перевод. Хотя, если вдуматься, эти "всего лишь" $15 - сумма не такая уж и маленькая.

Так было в Москве. Соответсвенно я решил попытаться применить данный алгоритм и к Гданьску заменив в нем рубли на злотые. С первыми тремя пунтами проблем нет, возникал главный вопрос: через какой банк с минимальной комиссией отправить доллары в Америку? После некоторых поисков мне удалось найти банк с комиссией около $20, как вдруг меня осенило...

Я вдруг увидел, что Interactive Brokers (услугами которого, как и я, пользуются многие российские инвесторы) предлагает пополнение счета не только в долларах, но и прямо в злотых! Для этого достаточно перевести деньги на соответсвующий счет Ситибанка в Варшаве. И все!



Я не скажу за все польские банки, но банк Millenium, в которм у меня открыт счет, позволяет делать переводы в злотых внутри Польши абсолютно без каких-либо комиссий. Это означает, что "тестовые" 100 злотых я отправил на счет IB совершенно бесплатно. Отправил и стал ждать.

Ждать пришлось недолго, вечером того же дня 100 злотых дошли до моего брокерского счета. И в разделе Cash помимо строчки USD добавилась строчка PLN с заветной цифрой 100.

Следующий шаг - превратить злотые в доллары. На счастье через торговую платформу IB есть доступ к рынку Forex, на котором можно производить обмен валют. Разобраться в том как это работает стоило мне некоторых усилий (все-таки TWS - очень громоздкая и запутанная платформа), но результат того стоил: мои 100 злотых были успешно обменяны на 29 долларов.

Интерес представляет насколько это удачный или неудачный курс. Я заглянул в гугл, на момент сделки он показывал такой курс обмена.



Обычно гугл показывает "сферического коня в вакууме" и реальные обменники добавляют некоторый спред вокруг этого курса. Это значит, что в обменниках курсы злотый-доллар будут примерно 3.35/3.50 (покупка/продажа) и при обмене злотых на доллары я бы менял по курсу 3.50 получив за свои 100 злотых примерно 28 долларов. Посмотрим, какой курс обмена оказался на Форексе.



Курс 3.4156 - на 0.0056 больше, чем сферический в вакууме. Фантастика! Почти без потерь на спреде. Единственная небольшая печаль омрачающая эту радость - комиссия брокера за совершение сделки (в моем случае это $2). Но, с другой стороны, эта комиссия фиксирована и для более крупных сумм ее можно считать незначительной.

И главное: никакой беготни по обменникам с пачками наличных, никаких потерь на спредах обменников и на комиссиях перевода долларов в иностранные банки. Все настолько идеально, что мне до сих пор кажется, что я упускаю какую-то важную деталь. По своей старой московской привычке все жду что вскроется какая-то большая нае какой-то подвох.

Можно ли применить данный опыт к инвестированию из России? У меня есть ощущение, что можно. Interactive Brokers предлагает переводы и в рублях тоже.



И есть в России по крайней мере банк Тинькофф, который позволяет делать банковские переводы без комиссии. Реквизиты кажутся несколько запутанными (для перевода по Польше, к слову, достаточно только цифр из графы Bank Account Number на первой картинке), но есть соблазн попытаться разобраться и сделать такой перевод. В случае успеха можно существенно сэкономить на комиссиях и спредах. Возможно, что я из любопытства попробую провести и такой платеж. Если же у кого-то уже есть подобный опыт, то прошу поделиться в комментариях.

upd (13.02.2018). И таки да, переводить рубли тоже возможно! После некоторой волокиты Тинькоф перевел деньги на счет в IB.



Настаиваю, что это самый выгодный способ пополнения портфеля.
Tags: деньги, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments