Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Торунь

Торунь - совсем небольшой город недалеко от Гданьска, но, тем не менее со всей полагающейся атрибутикой. Есть и старый город, и река, и смотровая площадка. В городе мы были проездом всего несколько часов, но нам там очень понравилось.

В Польше Торунь считается родиной пряника и Коперника. Забавно, что пряник по-польски - перник (piernik). Получается город перника и Коперника. В честь Коперника названа куча заведений и топонимов, есть и памятник и отдельный дом Коперника (там мы не были). Пряники продаются тоже в очень большом количестве мест и есть даже отдельный музей пряника (а вот туда мы зашли).

1.

2.

Посещение музея пряников оказалось очень интересным. Я никогда не знал, но оказывается пряник ("перник") - это от слова перец ("пепщ"), потому что - внезапно - в пряники добавляется черный перец (!). Сюрприз. И гвоздика еще. В музее пряника все это очень интересно рассказывают. Нам рассказывали на польском, но есть вариант посещения и на английском языке.

Музей пряника интерактивный. Это значит, что сначала надо замесить тесто для прияника, потом пряник слепить и, наконец, украсить. Этапы эти не связаны друг с другом, но поучаствовать приходится во всех.

3.

Процесс замешивания теста в самом разгаре.

4.

А это Анечка украсила для меня пряничек.

5.

После музея мы отправились на башню, чтобы взглянуть на город сверху.

6.

По-моему красиво. Утверждается, кстати, что во время второй мировой войны город нисколько не пострадал и все эта красота - подлинная.

7.

Торунь показалась нам очень приятным местом, тут тоже нашелся филиал перогарни Stary Młyn, как во Вроцлаве, где мы не преминули отобедать. Специально ехать в Торунь может быть и нет большого смысла (хотя как знать), но вот заехать по пути стоит точно.
Tags: польша, торунь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments