Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

То, о чем не говорят уезжающие

Уезжать из России, оказывается, очень проблемно и накладно. И речь не о расходах на переезд. Я как-то не думал об этом (хотя мог бы), но уехав перестаешь быть налоговым резидентом. Казалось бы - и хорошо! Не, оказывается не очень.

Хорошо уезжать во второй половине года, когда пробыл в РФ хотя бы 183 дня. Если же уезжаешь раньше (мой случай) и 183 пробыть не успел, то все, что в этом году заработал потом и кровью в России тебе (сюрприз-сюрприз) задним числом облагается налогом 30% (вместо обычных 13%). И будь любезен разницу довнести в бюджет.

Я так подсчитал для себя и у меня вышло, что хотя я в этом году успел порботать всего пару месяцев, но в случае, если я уеду и до 5 ноября не вернусь, то в 2018 году задолжаю любимому государству почти сто тысяч местных денег. Попадос.

Еще хуже попадос получается если в России остается какая-то собственность. В моем случае квартиры, например. Квартиру с собой не увезешь и если не возвращаться, то польза от нее небольшая. Логичное решение - продать и уже в виде денег каким-то образом обратить себе на пользу. И тут снова опаньки.

Для налогового нерезидента с продажи имущества причитается налог в те же 30%. Со всей цены. Это же почти треть квартиры, блин! Такой закон. Совершенно не улыбается, конечно же. И тут уже идут в ход всякие махинации: дарение близкому родственнику, трехлетнее ожидание, потом проджа. Со всеми связанными с этим рисками.

Короче, судя по всему, лучше ничего в этой стране не оставлять, а то потом больше проблем. И это я еще только нчинаю во все это погружаться. Думаю, что ягодки еще впереди. Но и об этом никто особо нигде не распространяется. Я же постараюсь по возможности о наиболее интересных вещах, связанных с переездом, рссказывать.
Tags: налоги, переезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments