Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

За что я не люблю Москву

Я родился и провел большую часть жизни в Москве. Не знаю как в детстве, но во взрослом возрасте я Москву никогда не любил. За исключением, наверное, пары случаев, когда вернулся из Витязево и когда вернулся из Тайланда. Но и эти вспышки любви быстро прошли. Москва мне все равно не нравится. Да, оказалось, что это далеко не худший город в мире и, наверное, один из лучших городов в России, но все равно причин не любить Москву у меня лично очень много.

Я перечислю здесь то, что вспомнил. Ни в коем случае не претендую на объективность - это все чисто мои субъективные впечатления по результату долгих лет жизни в этом городе. Кому не интересно читать мое нытье могут спокойно проходить мимо. А я начну.

1. Произвол властей. Этот пункт во многом касается не только Москвы, но и всей страны в целом. Постоянно сталкиваюсь с позицией властей "творим что хотим и никто нам не указ". Регулярно нарушаются конституционные права людей собираться мирно и без оружия по важным для них поводам. Собянинская "ночь больших ковшей", когда незаконно сносились постройки, находящиеся в законной собственности людей, что в некоторых случаях даже было признано судом. А троллейбус? Наплевав на весь мировой опыт московские власти выпиливают троллейбусы с московских улиц и заменяют их на вонючие дизельные автобусы. Ну прочие "мелочи" - ежегодное перекладывание асфальта в одних и тех же местах (я каждый раз удивляюсь: неужели нет технологий, позволяющих положить асфальт хотя бы лет на пять?), бесконечное расширение магистралей и развязок вопреки всем доводам экспертов. Не смотря на небольшие приятные изменения, которые были сделаны в Москве в последние годы, в целом позиция "что хочу то ворочу" особых надежд на светлое будущее не оставляет. А вот это вот отключение воды каждое лето? Я так и не смог понять этот феномен раз-в-год-ломающихся-труб. Дичь какая-то.

2. Наглые водители. Московские автомобилисты - это, в массе своей, какой-то отдельный вид животных, совершенно неподдающихся классификации. Вот эта вот позиция "я купил себе машину и теперь все должны мне" меня убивает. Должны дать парковку, должны дать где проехать и все это бесплатно. Потому что должны. В некоторых местах город превращается в огромную парковку, наши водятлы нисколько не стесняются парковаться прямо на тротуарах или, когда заканчивается асфальт, прямо в газонах - не надо долго ходить по городу, чтобы найти тротуар заставленный повозками или газон со следами автомобильных колес. Но для такого способа парковки частенько требуется проехать прямо по тротуару - и это не смущает московских водил. Более того, пешеходы рассматриваются ими как досадное препятствие на пути к месту стоянки со всеми вытекающими. Один раз меня прямо на тротуаре сбил боковым зеркалом один такой экземпляр. Извинился? Еще обругал! Надо ли в таком случае говорить про соблюдение правил движения на дорогах? Четыре года я ездил на машине и видел все это изнутри. Я пришел к выводу, что ПДД в Москве носят чисто рекомендательный характер. Или еще вот характерный пример: недовольные водятлы очень любят громко сигналить друг другу. Интересно, многие ли из них знают, что в населенном пункте подавать звуковой сигнал (за исключением редких случаев) запрещено. А Москва - это тоже населенный пункт.

3. Плохая пешеходная инфраструктура. Где-то плохая, а где-то и вовсе отсутствующая. Если есть дорога, то совершенно необязательно вдоль нее будет тротуар. Я даже не говорю про МКАД или третье кольцо. Найти подобную улицу в городе сможет любой желающий даже не прикладывая особых усилий. И когда маршрут идет вдоль дороги это еще не самый худший вариант. Гораздо хуже, когда надо дорогу пересечь. Самое страшное тут - это здоровенные магистрали, которые как река - не понятно как через нее переплывать. Надо куда-то идти, искать переход. Совершенно жуткое изобретение наших градостроителей - надземные переходы. Как вообще это недоразумение могло появиться на свет я не могу понять. Следующим излюбленным препятствием на пути пешехода в Москве является переход подземный. Их здесь настолько много, что они уже даже воспринимаются как что-то нормальное. Но если остановиться и задуматься - это совершенно ненормально. Переход в городе должен быть только наземный. Но даже и тут московского пешехода поджидают сюрпризы в виде неотрегулированных светофорных фаз. Почему-то считается, что заставить пешехода ждать на светофоре две-три минуты - это нормально. На палящем ли солнце, на ветру, под снегом или проливным дождем - пешеходу всегда проще уступить дорогу автомобилистам, едущим в тепле. Поэтому единственным приемлемым вариантом становятся нерегулируемые переходы, хотя и тут надо быть внимательным: далеко не все водители стремятся уступить дорогу пешеходам. И еще одна радость, поджидающая пешеходов в зимнее время - это сугробы. Почему-то не все тротуары в Москве принято чистить. И часто зимой ходишь по узкой тропе, проторенной в сугробе. Либо другой прекрасный вариант - реагенты, разъедающие обувь и все живое. Чистят снег мало где и весьма неохотно.

4. Общественный транспорт. В Москве, фактически, представлен в виде метро. Оно еще хоть как-то развивается и поддерживается. Трамваи и троллейбусы позабыты-позаброшены, автобусы стоят в пробках. И народ массово едет на метро, в результате чего там огромные толпы, давка и бескультурие.

5. Асоциальные элементы. Во-первых бомжи. Спят на остановках, в метро, никто ими не интересуется. Алкаши, которыми тоже никто не интересуется. У меня в квартире наверху регулярно устраиваются какие-то пьяные драки и никому дела нет. И всевозможные мошенники и попрошайки, самых разных мастей. "Инвалиды войны" и "мамаши с ребенком", рассекающие по метро. "Помоги на обратный билет" с чемоданами, тусующиеся неподалеку от вокзалов. Телефонные разводилы всех сортов. Липовые фирмы, которые что-то обещают сделать, берут деньги и бесследно исчезают. В Москве все это цветет и пахнет. Каждую минуту надо держать ухо востро, иначе моментально станешь легкой добычей очередного проходимца. У меня порой возникает ощущение, что мошенников в Москве больше, чем остальных жителей.

6. Климат. Московский климат мне не по душе. Зимой очень холодно, летом очень жарко. Оно может и проще было бы это пережить, если бы предпринимались какие-то меры. Летом, например, нетрудно переносить жару когда во всех помещениях и в общественном транспорте стоят кондиционеры. У нас типичный случай: кондиционер не работает, форточки все законопачены, а люди варятся в собственном соку. Как такой автобус утром вообще вышел на линию - мне непонятно. Зимой аналогично: оказаться в холодном неотапливаемом трамвае можно совершенно не прикладывая дополнительных усилий. И на улице та же картина. Простоять на холоде несколько минут на светофоре? Тоже запросто. Влияние климата на жизнь в Москве чувствуется очень хорошо.

7. Уставшие злые люди. Я не знаю является ли это первопричиной или следствием всего вышесказанного, но люди в Москве часто угрюмые и замученные. Люди не уважают друг друга и откровенно друг на друга плюют. Про своих соседей сверху я упомянул - и это не единственный случай. На прошлой квартире у соседа снизу могла по многу часов подряд громко лаять собака. У родителей за стенкой нередко громко играет музыка. Снова тот случай, когда за примером не нужно далеко ходить. При этом люди друг другу не доверяют, отгораживаются друг от друга железными дверями, высокими заборами, ставят всевозможные шлагбаумы. Посмотрите сколько в Москве за последнее время выросло заборов! Чуть свернешь с дороги во дворы - забор. Пройти невозможно нигде, везде частная собственность. И в дополнение к этому всему в Москве очень высокий темп жизни. Люди постоянно куда-то спешат, бегут. Мне самому это не бросается в глаза - я здесь вырос, я к этому привык. Но те, кто приезжают в Москву очень хорошо замечают это. И, надо сказать, мне и самому в последние годы вся эта беготня и спешка совсем не по душе.

upd. 8. Цензура. Совсем забыл упомянуть о проблемах со свободным доступом к информации у жителей Москвы. Меня, прежде всего, беспокоит то, что любой сайт по прихоти власть имеющих (см. первый пункт) может быть заблокирован на уровне провайдеров. И чтобы получить доступ к сайту требуются специальные ухищрения. А во вторую очередь мне не нравится "самоцензура" телевизионных и печатных СМИ, которые почти все пляшут под дудку властных структур и шагу боятся ступить без их дозволения.

upd2. Еще вот вспомнил про проблему бездомных собак. Сейчас мне они не очень мешают, не знаю, стало ли их меньше или район более удачный. Но когда-то давно в Чертаново я от стай бродячих собак немало страху натерпелся. Давно там не был, может быть проблема уже решена? Хотелось бы верить. Хотя и от собак "домашних" тоже порой испытываю дискомфорт. Например, когда вижу в парке разгуливающего без поводка и намордника волкодава "не бойтесь, он не кусается" становится немного не по себе. Хотя случаев покуса пока что, по счастью, не было.

Для чего я всю эту фигню написал? Возможно, что в ближайшее время уеду из Москвы и возможно, что надолго. Возможно также, что мне удастся пожить достаточно долго где-то в другом месте. И будет очень интересно сравнить свои впечатления. А чтобы сравнивать надо как-то эти впечатления зафиксировать. Кроме того может статься, что когда-нибудь через много лет я захочу сравнить новую Москву с Москвой сегодняшней. В этом случае эти впечатления смогут мне помочь.

Да, буквально к каждому пункту можно легко подобрать контрпример, и не один. Но, повторюсь, это все а) мои чисто субъективные впечатления и б) я старался отмечать по возможности наиболее массовые и наиболее характерные явления. Кто не согласен - может написать про свои впечатления сам.

А вы за что не любите Москву?
Tags: москва, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments