Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Первая ребалансировка

Мне тут вчера сказали, что мой ЖЖ слишком мрачный. Что ж, у меня есть хорошие новости - настало время безудержного веселья. Устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам о вчерашней ребалансировке своего портфеля.

Но прежде чем перейти к событиям вчерашнего дня я позволю себе кратко напомнить о событиях чуть менее чем годичной давности. 18 апреля прошлого года я сформировал свой инвестиционный портфель, получилось тогда примерно так:



Целевое распределение активов: 20% VTI, 20% VNQ, 20% VWO, 20% TLT, 10% IEF, 10% IAU.

Кроме того, тогда мной были куплены отдельные акции трех компаний: Alphabet Inc. (GOOG), Tesla Inc. (TSLA) и Realty Income Corporation (O). Как бы вне портфеля, просто было интересно что же это такое - владеть отдельными акциями, а не индексом акций сразу сотен компаний. И вот теперь я готов рассказать во что это все превратилось чуть менее, чем через год.

Начну с отдельных акций. Все три акции я вчера продал и полученные от продажи деньги добавил к своему портфелю. Почему? Мне совсем не понравилось владеть отдельными акциями. Одно дело читать про большую волатильность в книжках, совсем другое - ощущать на собственных деньгах. Так что поигрался - и будет. Прикинем во сколько примерно эти игры мне обошлись. (В табличке специально опускаю центы для улучшения читаемости.)

Тикер Цена покупки Цена продажи Разница
GOOG 766 847 +81 (+10%)
TSLA 256 244 -12 (-5%)
O 63 58 -5 (-8%)
Итого 1085 1149 +64 (+6%)


Удивительно, но в днном случае мое "просто поиграться" не привело к убыткам (как это обычно бывает) и даже дало в сумме небольшую прибыль. К конечному итогу еще можно добавить дивиденды O, коих за отчетный период набежало целых $1.81 и вычесть комиссии за покупку и продажу в размере $12. Окончательный итог по отдельным акциям - плюс $53.32. На том и закочим с ними и перейдем к основному блюду - к самому портфелю.

Портфель, как я уже писал вчера, немного подрос. Но при этом не все активы портфеля выросли. Хороший рост продемонстрировали индексы акций, как американских, так и акций развивающихся стран. Индекс недвижимости упал, но, что забавно, упал почти ровно на столько, сколько принес дивидендов. Сильно упали индексы государственных облигаций, как средне-, так и долгосрочных. Золото осталось почти на том же уровне, просело совсем чуть-чуть. Все активы, кроме золота, принесли некоторые дивиденды, наилучший показатель тут у недвижимости. В виде конкретных цифр это выглядит следующим образом.

Актив Стоимость-2016 Стоимость-2017 Разница Дивиденды Итого
VTI 640 733 +93 (+14%) 9 (1%) +102 (+16%)
VNQ 583 564 -19 (-3%) 20 (3%) +2 (+0%)
VWO 601 665 +64 (+11%) 13 (2%) +77 (+13%)
TLT 523 466 -57 (-11%) 11 (2%) -46 (-9%)
IEF 331 311 -20 (-6%) 5 (2%) -15 (-4%)
IAU 297 290 -8 (-2%) - -8 (-2%)
Итого 2974 3029 +55 (+1.8%) 58 (2%) +113 (+3.8%)


Табличка, в общем, говорит сама за себя. Окончательный итог года по портфелю - плюс $113.4, что относительно начального размера портфеля составляет +3.8%. Для начала меня вполне устраивает, посмотрим, что будет дальше.

Теперь следующий шаг - ребалансировка. Портфельная теория говорит нам, что подорожавшие активы (акции) нужно продать, а подешевевшие (недвижимость, облигации) наоборот немного докупить. Продавать активы из портфеля мне не хотелось, поэтому я добавил в портфель еще немного денег (конкретно $1985 - год моего рождения, миленько). И еще дивиденды, да. И еще немного кеша у меня оставалось с прошлого года. Итого распределения между активами требовали $2055.17 да плюс еще деньги, освободившиеся после продажи отдельных акций. Вопрос, собственно, чего и сколько купить, чтобы наилучшим образом восстановить баланс портфеля.

В прошлом году для этих целей я использовал написанную на коленке программу, которая приблизительно путем перебора подбирала наилучшее распределение. К этому году мне хотелось подготовиться более основательно и иметь инструмент, который бы подбирал распределение не тупым перебором, а вычислял наилучшее рспределение строго математически. Возиться с созданием такого инструмента я начал в октябре, там весьма интересная и увлекательная история, которая сама по себе требует отдельного поста, возможно даже не одного. Там и задача нелинейного программирования, и метод Нелдера-Мида, и всякие библиотеки вроде GSL и GLPK, и самописные велосипеды, и сведение задачи сначала к квадратичной, а потом и вовсе к линейной аппроксимации. Короче говоря, в итоге получилась консольная программка, которая по заданному целевому рспределению активов дает рекомендацию чего сколько продать и чего сколько купить, чтобы получилось наилучшим образом. Выглядит это так.



В комментариях, вроде, не нуждается. Оставалось просто сделать так, как высчитала умная программа. Чем я и занялся. Продавал-покупал актив, обновлял информацию по портфелю, программа обновляла свою рекомендацию.



Единственное только в одном месте я все-таки накосячил. На последней операции, когда покупал золото. Торговая платформа наотрез отказывалась принимать мой ордер на покупку 28 IAU, говоря, что недостаточно у меня для этого денег. Я-то знаю, что достаточно, лишние даже еще. Но не переубедишь. Плюнул, купил 27. Потом понял, что ступил, надо было выставлять не рыночный ордер, а лимитный. (Да, я игнорирую все хорошие советы торговать только лимитными ордерми и выставляю рыночные. Видимо пока не обожгусь не начну этим советам следовать.) В общем, в мой портфель попало чуть меньше золота, чем должно было, но, думаю, не страшно. Окончательно получилась следующая картинка.



Ну и картинка, аналогичная той, с которой я начал этот пост.



Надеюсь мой читатель от души повеселился, читая этот пост, я же, как и в прошлом году, оставляю в покое свой портфель до следующей реблансировки.
Tags: деньги, инвестиции, портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments