Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Франция. Расходы

Как и полагается после большой поездки - подведение некоторых финансовых ее итогов. Поскольку что-то покупалось в рублях, а что-то в еврах (а за аренду машины с меня вообще в долларах взяли), то все рассчеты, конечно, немного приблизительные.

Полная стоимость поездки составила 251 678 рублей (3554 евро). Эта сумма абсолютно всех расходов, от билетов на самолет и оплаты отелей до оплаты парковки во Фрежюсе на 60 центов. Сюда же входит стоимость всех покупок, которые мы сделали за поездку (а купили мы много всяких классных вещиц). Проще говоря, это та сумма денег, на которую мы были бы сейчас богаче, если бы поездки во Францию не было совсем.

Не знаю кому как, но на мой вкус получилось довольно до фига. Хотя в целом я чего-то такого и ожидал. С учетом длительности поездки (11 дней, 10 ночей) получается примерно 22 880 рублей (323 евро) в день. Чтоб я так в Москве жил, ага. Опять же, это все расходы в целом, но некоторые расходы можно расписать и по конкретным статьям.

На подготовку к поездке ушло 13 164 рубля (187 евро). Это стоимость виз, страховки и МВУ. Я так и не понял, нужно ли это МВУ было кому-то вообще, но на всякий случай сделал. Визы, конечно, вышли недешевые. Нам поставили многократные полугодовые, но что-то глядя на общую сумму расходов не уверен я, что пригодиться мне эта виза еще раз.

Перелеты Москва - Париж и Ницца - Москва обошлись нам в 32 038 рублей (455 евро). На мой взгляд получилось довольно бюджетно (примерно 8 тысяч с человека в одну сторону). Это из преимуществ. Из недостатков - это мой любимый airBaltic, перелеты с пересадкой в Риге, багаж платный, еда платная. Но если без еды и без багажа, то экономия налицо. В целом я вполне доволен.

Проживание в отелях Франции нам обошлось в сумме в 46 844 рубля (дьявольские 666 евро) или, соответственно, в 4 684 рубля (67 евро) за ночь. Учитывая конский ценник на проживание в Вильфранше (92 евро за ночь, а в Ницце еще дороже) можно считать, что средний результат вполне неплох. По расположению все отели были достаточно удачные, по внутренней начинке все были одинаково пустые (приятное исключение - Гренобль), хотя кроме Вильфранша у всех было по три звездочки. Но в целом, опять же, я вполне доволен результатом.

Про развлечения. Эйфелева башня стоила нам 2 369 рублей (34 евро) на двоих, вход в Диснейленд обошелся в 8 940 рублей (127 евро, тоже на двоих). Гренобльский фуникулер стоил нам 38 евро (четыре поездки вдвоем), канатная дорога в Тулоне - что-то около 15 евро (туда и обратно). В Парижском метро и электричках RER мы укатали почти 80 евро.

Кстати об электричках. За четыре билета на TGV и два на междугороднюю электричку TER мы отдали 12 853 рубля (183 евро). На TGV мы прокатились от Парижа до Гренобля и от Валанса до Марселя. На электричке - от Гренобля до Валанса. По сравнению со стоимостью наших российских плацкартов - очень дорого. Зато быстро и с комфортом. Вполне того стоит, на мой вкус.

И о расходах на машину. Аренда авто на три дня обошлась в 13 258 рублей (200 долларов, дорого еще потому, что город возвращения не совпадает с городом получения). В пересчете на день получается 4 419 рублей в сутки. Норм, я в Москве как-то и дороже платил. Как я уже говорил, платные дороги и платные парковки там на каждом шагу. Дороги нам обошлись в 1 322 рубля (18 евро, самая дорогая была Тулон - Фрежюс, почти 8 евро!), парковки стоили 1 491 рубль (20 евро, самая дорогая в Монако, что неудивительно). Бензина мы израсходовали что-то около 22 литров, что обошлось еще в 1 963 рубля (28 евро). Итого 18 035 рублей (245 евро) за все удовольствие.

Хотелось бы еще рассказать про стоимсть еды, но, боюсь, не выйдет: фактических данных у меня осталось очень мало. Средний чек обычно был на 35-40 евро, как по мне, так очень дорого. И наесться этим, как правило, не удавалось. Пожалуй одна из немногих статей расходов, которой я остался по итогу не слишком доволен. Такси в Москве в аэропорт и обратно обошлось суммарно в 2 000 рублей (при такой сумме на двоих ценник на аэроэкспресс кажется уже негуманным).

В целом же в плане того, сколько мы всего получили за обозначенную в начале поста сумму, сделкой я остался вполне доволен. Через пару лет, думаю, можно будет повторить.
Tags: деньги, расходы, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments