Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

О работе на работе

На каждой работе рано или поздно я сталкиваюсь с одной и той же проблемой - мне становится нечего делать. Поначалу всегда есть чем заняться, незнакомый проект, незнакомые технологии (иногда даже незнакомый язык), но постепенно все это изучается, работать с этим становится легко и появляется куча ничем не занятого времени.

Казалось бы самое время для того, чтобы заняться решением актуальных проблем. Баги фиксить, новую функциональность добавлять. Да, если бы. Моя проблема в том, что я слишком быстро выполняю свою работу (да, не смейтесь, именно слишком быстро). Если поставлена конкретная задача и понятно какой результат должен быть получен на выходе (и если она вообще разрешима), то я делаю эту задачу в минимальные сроки. Причем делаю не просто быстро, но и качественно. Никакого говнокода, никаких костылей (разве что по требованию руководителя), рефакторинг если нужно, обязательно тесты. Ветка в репозитории. Документиация, если необходимо. Все как полагается, но только быстро. Слишком быстро.

Кому-то может показаться, что проблема надумана. Ну сделал одну задачу - бери следующую. Поначалу да. Но задачи очень быстро заканчиваются. Задачи, которые действительно нужно делать. Конечно всегда есть куча несделанных задач, но эта куча копится годами. И задача, которая пролежала два года и никому не была нужна - вот смысл ее делать? Два года пролежала и еще два года пролежит, никто не помрет. Можно сделать, да, но интереса никакого.

Поначалу я думал, что, может быть это на первой (второй, третьей и т.д.) работе так, но я найду новую и все будет по-другому. Но я переходил на следующую работу и все повторялось вновь. Первые два-три месяца я разбираюсь с проектом, трачу на задачки приличное количество времени, конечно. Потом все становится понятно и все необходимые доработки я делаю быстро и легко. Да, бывает, что надо разработать с нуля какую-то совершенно новую компоненту или даже систему. Трачу на это месяц. Ну два-три. Но бывает это крайне редко (раз пять может быть за все время) и потом-то все равно все то же самое. Фикс багов и добавление новой функциональности. На час-два работы в день при большом везении. Иногда и того меньше.

Пробовал ли я как-то побороть эту проблему? Конечно. Пробовал подходить к руководителю и так прямо и говорил: у меня нет задач. Реакции было две. Первая реакция - выдавалась какая-то задачка из никому нафиг не нужных давно заплесневевших задачек. Типа знаешь, пару лет назад хотели вот такую фичу прикрутить, но как-то все времени не было, давай прикрутим? Ну ок, давайте прикрутим. Но вы же понимаете, что если она за два года никому не понадобилась то и теперь вряд ли будет нужна? Да, да, конечно, ну давай все равно прикрутим. Ок, прикручиваем.

Вторая реакция и того хуже. Да, хорошо, погоди, выдам тебе задачку. И на следующий день то же самое. И на следующий. А потом выдает задачку из старья. См. первый тип реакции. Поэтому я поэксперементировал с этим и плюнул. Ну действительно, если задач реально нет, откуда мне их возьмет начальник? Ему тоже взять неоткуда кроме как копаться в говне мамонтов.

Другой путь который я попробовал - придумай себе задачку сам. В конце концов в проекте ты разбираешься, в исходниках ориентируешься, посмотри где чего не так и поправь. В принципе вариант рабочий, если вижу какую-то проблему, которая мешает, то исправляю ее. Но опять же, сколько таких проблем? Обычно немного. Исправить их тоже недолго. Таким способом придуманные задачи тоже быстро кончаются. Да, конечно, можно сказать - а давайте мы тут щас весь код проекта отрефакторим или вообще нафиг все перепишем. Можно, только зачем? Если реальной необходимости в этом нет, то и смысла затевать такую историю нет. А небольшие правки много времени не отнимают.

В результате же на всех работах я в конечном счете большую часть времени занимаюсь просиживанием штанов в интернете, по большей части в жж (интереснейшие блоги, кстати, откопал за последние пару дней, очень рекомендую: alex_avr2 и undergroundfoto). Казалось бы - мечта, сиди весь день занимайся чем тебе хочется. На самом деле - тоска смертная. Не знаю кто как, а я от безделья очень страдаю. А от такого безделья, когда я еще и весь день к одному месту привязан - тем более. По статистике (которая теперь ведется на нынешней работе) я за последний 71 рабочий день (это считая с 1 апреля) откровенно пробездельничал примерно 28. Это же почти 40% рабочего времени! Больше месяца из прошедших трех с половиной.

И вот мне вдруг стало интересно: я один такой? Или может быть кто-то сталкивался с чем-то подобным? Что делать на работе, если нечего делать? Советы, рекомендации? Хотелось бы увидеть какой-то свежий взгляд на проблему.
Tags: вопрос, жж, работа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments