Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

0x1F

Традиционный днюхопост с традиционным подведением итогов года и построением планов по захвату мира на ближайшее время.

Чем запомнился этот год? В этом году я начал заниматься картингом. Причем в этом году начал, а в следующем, скорее всего, закончу. Перспектив у меня в этом виде спорта, естественно, никаких. Но как развлечение это очень даже интересно, может быть буду иногда снимать шлем с гвоздя. Оценивая достигнутые результаты я бы сказал так: я получил достаточные навыки управления картом, чтобы придя даже на незнакомую трассу легко уделать весь остальной прокат. Но, собственно, прокат - это не показатель, т.к. при всем при этом лучшему времени трассы я все равно проигрываю секунду-две (а то и больше). Что неудивительно, при моих-то 85-и килограммах живого веса. Но картинг это все равно здорово и я рад, что все-таки им занялся.

Дальше что? Личное. В плане событий на личном фронте год вышел тоже запоминающимся. Все лето я провел в ухаживаниях и был таки за них вознагражден. Сейчас мы сильно дружим с одной замечательной девушкой и я этому очень рад. Отношения очень приятные и ненапрягающие. И, в отличии от картинга, эти отношения я хочу, по возможности, продлить как можно дольше. Те, кто давно меня знает, наверное посмеются, дескать, нашел очередную свою единственную, но вот я совсем не шучу. Должно же и получиться наконец.

Еще за отчетный период я отметил ровно год проживания в своей новой квартире. Мне по-прежнему в ней нравится, я потихоньку обзавожусь мебелью, немного подремонтировал кухню, перевез из старой квартиры свой домашний кинотеатр (заказал на Амазоне новую лампу в проектор, кстати). В целом по инфраструктуре район ВДНХ (Алексеевский) ощутимо уступает Черемушкам (Ломоносовскому), но жить можно вполне. Зато на метро немного ближе до центра.

И коли уж речь зашла о квартире нужно поговорить и о моих инвестициях. Моя текущая оценка инвестиции в квартиру - в целом удовлетворительная. Не самый может быть офигенный путь, но и не такой фейл как, например, вендинг или форекс. По крайней мере пока. Рублевые цены на московскую недвижимость, как говорят, наконец перестали падать и есть надежда, что рынок снова пойдет вверх. На настоящий момент я отдал приблизительно 1 миллион заемных денег (потратив при этом 1 миллион 700 тысяч - конские проценты никуда не делись). По моим прикидкам если не снижать темп отдачи кредита, то полностью его выплатить можно будет к концу 2019 года, переплатив при этом около полутора миллионов рублей. Если рынок недвижимости к тому времени немного подрастет и с учетом инфляции рубля в рублевом, опять же, исчислении я останусь как минимум при своих.

Но это в рублях, в рубли я не очень-то верю. В ближайших планах - инвестиции в долларах. Я окончательно созрел до инвестирования в фондовый рынок, преимущественно американский. Никакие идеи инвестирования через российских брокеров меня не увлекают, только зарубежные брокеры, только хардкор. Приблизительный портфель из ETF я себе уже набросал, дело за малым - открыть счет у американского брокера. Я определенно знаю, что это возможно, но и не менее определенно знаю, что для жителя РФ это не так-то просто. Но если смогли другие (а они определенно смогли), то смогу и я.

Тут, правда, я проявил небольшую слабость и записался на вебинар "Инвестирование через зарубежного брокера". Вообще я как-то всегда скептически относился ко всему, что называют "вебинарами", "тренингами" и тому подобному. Но тут такое дело: информации в открытом доступе по этой теме практически нет. Либо сидеть разбираться самому либо потратить немного денег и пять часов времени и получить все необходимое, чтобы перейти к решительным действиям. Я остановился на втором варианте. Интереса ради я прослушал пару бесплатных вебинаров, да, мое отношение по-прежнему осталось довольно скептическим, очень много воды, информации мало, подается она в неудобном формате, но когда других вариантов нет, то и это неплохо. По результатам может быть отпишусь тогда.

Еще за последний год много читал всяких книжек про инвестиции. Про то, как это делается в цивилизованном мире. Появилось больше понимания. Они, американцы, инвестируют с целью выйти на пенсию по-возможности пораньше. То есть по-правильному нужно ставить себе какие-то инвестиционные цели и не бездумно вкладывать туда-сюда, а целенаправленно. Я задумался на днях о том, какие цели я мог бы поставить для себя (желательно реалистичные). С ипотекой, как я уже написал, я собираюсь разделаться года через четыре. Еще по моим прикидкам потребуется лет пять чтобы собрать более или менее приличный по размеру инвестиционный портфель. После чего можно и на "пенсию". По ощущениям на жизнь должно хватить (детально свои выкладки не привожу из соображений экономии, но если кому-то интересно могу и написать). Будем считать это инвестиционной целью: к 40 годам иметь возможность полностью перейти на "пассивный" доход. Таким образом мне еще работать "на дядю" как минимум девять лет. Из чего делаю вывод, что надо менять свое отношения к работе на какое-то более позитивное. Потому что с моим нынешним отношением как к ежедневной каторге я девять лет не протяну.

И кстати о работе. В этом году я уволился из "Яндекса" - это было ожидаемо и предсказуемо. Подробности есть где-то в отдельном посте (кажется даже в двух, можно поискать по тегу яндекс). И после яндекса перешел на другую работу, увеличив свой ежемесячный доход почти в полтора раза. Успех, я считаю. Теперь я продаю свою жизнь немного дороже, чем раньше. (Вот, говорю же, надо менять свое отношение к работе, еще займусь этим, может быть.) Работаю я теперь - о ужас - в рекламе. Никогда бы не подумал, что дойду до такого. С другой стороны это довольно типичная ситуация, когда сам я не пользуюсь продуктом, в разработке которого участвую. Так что пускай. Да и AdBlock пока еще никто не отменял (хотя, кажется, пытаются периодически).

Развивая тему работы можно сказать еще пару слов о моей преподавательской деятельности. Все так же по-прежнему мучаю шестой курс. Сподобился и полностью переверстал учебное пособие в Техе (исходники его, увы, были утрачены, а исправить несколько неточностей и кучу опечаток руки чесались давно). Завел себе по такому случаю личную страничку. Еще дали в сентябре первый курс, информатику вести. Дельфи. А сейчас вот и того хуже - C++/CLI. Бедные дети. Не знаю уж чего будет дальше, но в целом мне сейчас нравится. Студенты тоже более или менее довольны, по крайней мере вроде бы не жалуются. Зарплата преподавательская тоже в связи с этим подросла. Ну, скажем, если не позволять себе никаких излишеств и тратить деньги только на еду, оплату коммуналки и, возможно, интернет, то вполне можно было бы на такую жить. А вообще, конечно, несерьезно. Поэтому я бы может и рад в преподаватели пойти, но как программисту мне сейчас платят в семь раз больше. Ну да может быть потом когда-нибудь, как на "пенсию" выйду, ага.

Подытоживая - спокойный год без особых происшествий. Но при этом достаточно интересный и вполне наполненный событиями. Желающих что-то спросить, прокомментировать или просто поздравить - прошу в комментарии.

С Днем Рождения меня. :)
Tags: день рождения, деньги, жизнь, картинг, преподавание, работа, я, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments