Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Linux vs Windows, типа

Нашел у себя в закромах явно недописанную заготовку для поста. Типа сравнение винды и пингвина с разных точек зрения. Написано, похоже, когда-то очень давно. Но не пропадать же добру! Копипащу как есть.

Просмотр фильмов.
Windows: Скачиваем последний K-Lite Codeck Pack, устанавливает, открываем Media Player Classic - наслаждаемся
Linux: Ставим какой-нибудь плеер, открываем видео - обязательно что-нибудь не поддерживается - или видео или звук. Скачиваем другой плеер - работает (хорошо если не тормозит еще). Тут вдруг - упс! - не работает шестиканальный звук. Ищем где настроить, настраиваем - работает, но все каналы перепутаны. Начинаем разбираться, доходим до самых кодеков, через неделю понимаем, что решения нет. Сидим грустно смотрим стерео.

Консоль.
Windows: Не приведи бог. Лучше попробуйте найти как сделать то же самое через гуй - сэкономите нервы. Там даже простейшего грепа нет - о чем тут вобще можно говорить?
Linux: Просто песня. Никакой гуй не нужен когда есть такая консоль. Все делается легко, просто и удобно. Можно ставить и удалять софт, редактировать файлы, компилировать программы, настраивать систему... словом все что угодно, кроме, пожалуй графических игр, фильмов и полноценного браузинга в интернете. Все остальное можно (и даже удобнее) делать через консоль.

Файловая система.
Windows: Обычная убогая ФС без каких-то изюминок. FAT32 была еще более убогой, NTFS просто файловая система которой можно пользоваться. Без особых восторгов.
Linux: Просто песня. Широчайшие возможности по настройке доступа к файлам и папкам, отлично реализованные и удобные в использовании жесткие и символические ссылки. Возможность подмонтировать что угодно куда угодно в качестве части файловой системы.

Интерфейс ОС.
Windows: Все просто, привычно и понятно. И выглядит красиво.
Linux: Пестдец в самом своем худшем воплощении. Выглядит неприятно, глюкает. Но при желании внешний вид настраивается. А вот управление... набор горячих клавиш безнадежно убог, надо все настраивать, допиливать... На ненастроенной руками системе работать без мыши практически невозможно. Спасение одно - консоль. Да, но что делать если хочется посмотреть кино, а мышки нет? Пичалька.

Вирусы.
Windows: Кругом поджидают опасности. Любой файл, скачанный из сети, может оказаться вирусом. Хуже того, вредоносные программы могут сидеть внутри безобидного PDF или даже JPG файла! Тут недалеко и до паранойи. И приходится устанавливать всякие антивирусные монстры, которые сжирают половину производительности компьютера при этом стопроцентной безопасности все равно не гарантируя. Ситуация кажется безвыходной.
Linux: Вирусы? А что такое "вирусы"? Серьезно, порой даже полезную программу бывает так трудно собрать и заставить работать... А уж возиться со сборкой и запуском вирусов - кому захочется? Вероятно из-за низкой популярности ОС хороших кросплатформенных вирусов для нее пока нет.

Tags: винда, линукс, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments