Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Телефонный бред

Я по-прежнему мучаюсь в попытках выбрать себе новый мобильный телефон. Нет, эту дрянь, я себе все-таки не купил (лопата, реально лопата). Все телефоны кажутся совершенно одинаковыми и совершенно ужасными. Причем каждый раз, когда начинаешь выбирать телефон, обязательно находятся люди, которые кричат "бери айфон" без какой-либо адекватной аргументации этой точки зрения.

Но в этот раз, благодаря одной замечательной девушке (имя которой по-прежнему нельзя называть вслух) я вот уже второй день хожу с модненьким айфончиком (нет, пока не купил). И нет, это не проевший уже всю плешь (даже мне) 6s, это старый-добрый iPhone 5. Но зато с новой-модной iOS 9, а именно операционку мне было интересно пощупать и сравнить с Андроидом. На моем умирающем телефончике, к слову, совершенно древний Android 2.

Так вот, если вкратце, общее впечатление "верните мне мой ущербный андроид". Конечно, мне по складу характера всегда трудно привыкать к новым вещам, но тут не только это. И хотя это не такой кромешный ужас, как мое первое знакомство в макбуком, но все равно мне неудобно. Есть довольно прикольные мулечки, типа переключения между приложениями, но вот, например, если мне пришло какое-то сообщение на общем экране это нигде не отображается. Это мне совсем не подходит (хотя, может быть в Андроид 4 теперь тоже не отображается? в моем телефоне наверху иконка появляется).

Но самое убийственное - это клавиатура. Пользоваться ею одно сплошное мучение. Мне когда в руки попал мой нынешний телефон я долго плевался, набирая текст. Взгляните:



Непонятно, какого такого хрена буквы "э", "х" и твердый знак свалились со своих положенных мест куда-то в низ клавиатуры. Но, замечу, через какое-то время я привык к местоположению этих "сбежавших" букв и набирать текст стало более или менее нормально. И вот сейчас, подержав в руках айфончик, я понял, какое же это счастье набирать текст на этой клавиатуре со сбежавшими буквами. Для сравнения:



Да, "э" и "х" тут на привычных местах. А вот твердый знак пропал вовсе. Вводится он через хитрое меню, которое появляется, если удерживать кнопку "ь". Страдание. Но это ладно еще, это цветочки. Самое-то главное - пунктуация! Запятая, дефис, вопросительный и восклицательный знаки, - все это на айфонной клавиатуре каждый раз требует переключения в режим "123". Это ад, реальный кромешный ад. Возможно я бы страдал меньше, если бы не знал, что бывает по-другому. Но в моем ущербном телефоне совершенно кривая клавиатура оказывается несравнимо удобнее новой, модной, клавиатуры айфона. Это удар.

Зато теперь у меня есть прекрасное объяснение, почему у современных гламурных кис девушек такие проблемы с пунктуацией. Почему они не ставят запятых, а в особо тяжелых случаях и вопросительных знаков. Так когда само устройство, которым ты пользуешься, делает ввод знаков пунктуации максимально неудобным, такой эффект вполне ожидаем.

Но и это еще не самое страшное. Самое страшное вот, клавиатура в Андроид 4:



На что это похоже? На спижженую с iOS клавиатуру. Уж точно не на клавиатуру моего телефончика. Все прекрасное, все запятые и дефисы, все пропало. Какое-то царство абсурда. То есть теперь, какой бы телефон я ни купил - айфон или андроид - в любом случае я буду страдать от ущербной клавиатуры. И ничего, решительно ничего, я лично с этим поделать не в силах.

И причем это ведь не в первый раз. Когда-то давно, когда только появились сенсорные экраны на мобильных телефонах, они были резистивными. Это означало, что тыркать в них можно не только пальцем, но и ногтем, зубочисткой, стилусом - чем угодно. Это было очень удобно. Потом внезапно появился айфон с емкостным экраном. В него можно было тыркать только пальцем. Да, там был возможен "мультитач", но вот по-честному, кому он нафиг вперся? То есть сенсор был хуже. Но Яблоко могло себе это позволить - у них есть толпа прикормленных леммингов, которые что хошь купят. Но остальные телефоноделы почему-то решили, что раз на айфонах такие сенсоры, то и у них должны быть такие же. И стали лепить эту хрень везде. По факту теперь невозможно найти нормального телефона с резистивным экраном. Доигрались.

Аналогичная история, видимо, происходит с клавиатурами. Ведь это гораздо удобней, когда знаки препинания легко доступны. Но черт с ними с "э" и "х", можно или привыкнуть или поднять их, действительно. Но переключать клавиатуру из-за каждой запятой? Кошмар же. Нет, раз эппл так сделал, значит это - хорошо. И теперь все так делают. Что еще нас ждет в контексте этого массового помешательства?

Впрочем, есть у меня предположение. Гуляя в воскресение от Красносельской до Комсомольской, я размышлял, зачем нужны планшеты (моду на которые, напомню, опять же положила фруктовая компания - до нее заставить покупать подобную хрень не удавалось никому). Постигнуть тайну зачем может быть нужно столь бесполезное устройство я не мог уже много лет. Ну ладно телефон, там с убогостью средств ввода приходится вынужденно мириться. Но какой смысл добровольно лишать ноутбук клавиатуры, то есть чуть ли не самой важной его части?

И вот я стал перечислять. Что можно делать на планшете? Ну в игры играть. Ну листать вконтактик какой-нибудь. Или новости читать. Видосик посмотреть, музыку послушать. То есть, хороша любая деятельность, связанная с потреблением контента. Именно не созданием нового, а потреблением существующего. И вот тут я вдруг понял: планшеты - это же идеальные устройства общества потребления. По сути того общества, в котором сейчас приходится жить. Идеального современного общества. Ну а раз так, тогда все становится понятно: идеальное устройство имеет хороший спрос.

И развивая мысль дальше, можно понять, что для общества потребления совершенно не важно какая клавиатура в телефоне. А хоть бы даже и не было ее вовсе. Делать фоточки и постить их в инстаграмчик это не мешает. Читая обзоры телефонов я лично всегда ищу скриншот, где было бы видно, как выглядит клавиатура в этом телефоне. И всегда поражаюсь тому, что редко в каком обзоре есть подобный скриншот. Зато фоточек с недокамеры этого телефона всегда валом. Действительно, ну кому какая разница, что там за клавиатура? Камера же, мегапиксели!

Удивительно только, как еще до сих пор в магазинах продаются ноутбуки. И, кстати, продаются ли вообще?
Tags: айфон, андроид, клавиатура, мысли, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments