Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Вложил в один банк, а снял в другом или О страховании вкладов

Мне как-то последнее время с банками очень везло. Сначала в 2013 году, когда у меня целый год лежали деньги в "Мой банке" (небольшая сумма, порядка сотни тысяч рублей), а в декабре кончился вклад и я их все снял. В январе 2014 года у "Мой банка" отобрали лицензию.

Теперь история повторилась: год у меня пролежали деньги в "2Т банке" (тоже небольшая сумма, порядка двух сотен тысяч рублей) и где-то в сентябре-октябре я все деньги оттуда снял (они нужны были для первого взноса по ипотеке). И что же? В ноябре у "2Т банка" тоже отобрали лицензию!

(Чувствую себя "разрушителем банков", примерно как у Людвига в последнем посте про то, как он сотрудников письмами увольнял.)

Но в этот раз я сделал один промах: после того, как снял все деньги из "2Т банка" я через него попытался сделать банковский перевод. И аккурат попал на момент отъема лицензии. До банка-получателя деньги дойти не успели, а банк отправитель канул в лету. Мне выпал случай испытать на практике российскую систему страхования вкладов, о которой я так много слышал. Я приготовился к битве.

Но оказывается и в наши палестины добралась уже какая-то цивилизация. Ни с кем биться не пришлось, а так же ругаться, обивать пороги различных инстанций и проч. Все очень приятно и культурно. Объявили отделения Сбербанка, где принимают "обманутых вкладчиков" и дату начала выплат. Сегодня пришел туда и все без проблем получил. Так что система страхования вкладов работает и работает очень хорошо. (Либо мне тупо повезло. Но есть ощущение, что таки нет.)

Делаем вывод: можно не опасаясь потерять деньги вкладываться в банки под самые большие проценты. Даже если банк выглядит мутным и однодневным. (Описанные в этом посте банки, кстати, выглядели именно так. Но зато давали 10 и 11% годовых.) Главное, чтобы сумма вклада не превышала 700 тысяч рублей. И все будет замечательно :-)
Tags: банк, деньги, жизнь, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments