Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Снова о детях

Этот пост я уже рожаю больше месяца. И если так дальше пойдет, то эти затяжные роды так ни чем и не закончатся. Поэтому будем делать кесарево. Потому что мыслей много, собрать их в кучу никак не получается, а изложить хочется. Поэтому будет чистейший сумбур. Благо вечер пятницы и читающая аудитория минимальна.

Итак, дети. Дети - это прекрасно. Нет, не так. Дети - это наверное прекрасно. Прекрасно, когда ты к этому готов. Я, суда по всему, до сих пор так и не готов, поэтому сказать точно насколько это прекрасно не берусь. Но что, черт возьми, означает эта готовность. Как ее определить?

Хорошая зарплата? Жилищные условия? Подходящий возраст? Еще что-то? Похоже, что нет. В моем нынешнем понимании, готовность к детям - это готовность заменить свою жизнь на жизнь ребенка. Вот так, не больше и не меньше. Жить его жизнью, решать его проблемы, радоваться с ним и вместе с ним грустить. С чего вдруг так? Попробую аргументировать.

Честно, года три назад я считал, что когда появляются дети жизнь на этом заканчивается (т.е. точка зрения была примерно как сейчас, только без особой аргументации). Потом, с появлением Маринки, я решил, что это не так. И что можно совмещать свою жизнь с жизнью детей. И два с половиной года я пытался заставить себя в это поверить. В какие-то моменты даже казалось, что это действительно так. Увы, нет.

Ведь ребенок - это такой процесс, который все время запущен. И ему постоянно нужно внимание. В большей или меньшей степени. И если ты пытаешься жить еще и своей жизнью, то ты постоянно сталкиваешься с проблемами. Это либо проблема - кто уделит ребенку внимание. Либо, например, кто-то один из родителей внимание уделяет, а второй остается без него. И что остается второму? Либо ты присоединяешься (т.е. тоже живешь жизнью ребенка), либо возникает конфликт с партнером (женой в моем случае). Большой (гласный) или маленькуий (в подсознании), но неизбежно возниает. И постепенно все это накапливается и потом все равно дает о себе знать.

Тут можно возразить: что такого, что остался один? Ты ж своей жизнью живешь, вот и живи. Да, конечно. но в чем тогда вообще смысл совместной жизни если ты все время вынужден быть один?

Другое врзражение, которое напрашивается: ночью ребенок спит, а днем в саду - вот и используй это время. Днем в саду вообще не вариант - потому что работа. А ночью... да, можно использовать сон ребенка, чтобы хоть немного пожить своей жизнью, но по факту ребенок за день выматывает так, что хочется только доползти до кровати. Требует внимания, да. Или даже если вдруг остался запас сил и ты потратил вечер/ночь на себя, то ложишься поздно. А ребенок встает рано. И снова требует внимания, да. Причем в данном случае внимания большого.

И тут следующее возражение напрашивается. Дескать, ну и что, что требует? Ну побудет немного без внимания, ничего. Но, во-первых, это может плохо кончится для ребенка или для окружающей его квартиры. А во-вторых я все-таки за время общения с детьми решил, что дети однозначно заслуживают того, чтобы внимание им уделялось постоянно. Это необходимо для нормального роста, нормального развития.

Более того! Сейчас я совершенно уверен, что ребенка нельзя наказывать, повышать на него голос, даже просто что-то запрещать. Да, пускай он не понимает и делает что-то не так. Ты понимаешь и пытаешься его оградить. Но! Если он сам на все грабли не наступит и сам себе шишек не набьет он и не сможет этого понять. Еще организм так устроен, что все воспринимает через собственный опыт. Поэтому ребенку должен быть дан максимальный комфорт и широта действий.

Хорошая картинка вырисовывается. Получается, что ребенок живет своей полной жизнью, а ты должен лишь помогать идти ему своим путем. Да, наверное, мало кто так делает, но, как мне кажется, чем в большей степени это выполняется, тем лучше ребенок вырастет и тем легче ему будет. И вот готовность к детям мне в на настоящий момент кажется готовностью поставить себя в такое положение относительно ребенка и чувствовать себя при этом достаточно комфортно.

Касательно меня - мне некомфортно. Мне хочется жить свою жизнь. Поэтому - постоянные конфликты. Очень надеюсь, что доживу до такого возраста, когда это пройдет. Иначе либо детей не заводить, либо конфликтовать с ребенком. Я сам вырос таким ребенком, поэтому особенно этого не хочу. Хочется верить, что все-таки я изменюсь.
Tags: бред, дети, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments