Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Голой жопой на мороз

Продолжаю тему.

Вот дома у меня компьютер стоит, на нем убунта, у него открыт SSH-порт - заходите люди добрые. Раньше на этой же машине стояла 2003-я винда и тоже торчала RDP-портом наружу. И я всегда спокоен был. Почему? Так провайдерский NAT же! Фига кто через него "оттуда" пролезет. На домашний вай-фай стоит километровый пароль, так что вроде все пучком. Волноваться не о чем.

Потом появился у меня выделенный сервер (арендованный, конечно, но не суть). На нем тоже убунта. И вот этот сервер торчит уже непосрественно голой жопой в самый что ни на есть дикий интернет. И я как-то тоже спокоен: в конце-концов это же *никс, апдейты ставлю регулярно, пароль полукилометровый, все ок. Сплю спокойно. Айпи 109.234.157.50, порт 22 - заходите люди добрые, все надежно (надеюсь) закрыто.

А теперь у меня еще и виндовый сервер появился. На старушке 2003-кй винде. И он тоже торчит ничем не прикрытым задом в интернет через RDP. Нет, конечно, каким-то паролем это накрыто, но что такое пароль в винде? "Нам грузынам фолга не памеха!" И что-то я как-то волнуюсь. Стал хуже спать и аппетит пропал. Как это вообще, нормально, высовывать сервант с виндой в дикий интернет? Похакают же. А как прикрыть? Не могу придумать. Мне-то самому как-то туда попадать надо.

Да, а айпи не скажу. Стремно.
Tags: вопрос, комп, линукс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments