Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Что будет 9 сентября?

Еще в конце июля - начале августа для меня все было понятно. Ну наберет Навальный свои 15%, нарисуют собянину его 65%, выйдет 9 сентября народ на площадь, пошумит да, как обычно, разойдется. А Навальный отправится отбывать свои 5 лет колонии. Грустно, но неизбежно.

Сейчас мне уже ничего не понятно и я не могу представить как дальше будут развиваться события.

Уже сейчас понятно, что при честном голосовании Собянин не набирает больше 50% (рейтинг действующего градоначальника за последнее время сильно пошатнулся и даже купленный ВЦИОМ не осмеливается дать Сергей Семенычу больше 51% поддержки) и второй тур неизбежен. Говорить о втором месте Мельникова или Митрохина - смешно. Второе место уже прочно застолбил за собой Алексей Анатолич. То есть на честных выборах мы имеем второй тур с Собяниным и Навальным. Для меня ясно как день: если Навальный сможет пробиться во второй тур его победа на выборах неизбежна. И что будет, если Навальный станет мэром? Не могу себе это представить.

Попробуйте представить себя в шкуре действующей власти. Каково им понимать, что в честном состязании они проиграют? Отдать такой здоровенный кусок пирога ярому опозиционеру. Это же все, финиш, крушение всех надежд и никаких больше квартир для любимых дочек (условно). Поэтому совершенно понятно, что штаб Собянина сейчас делает все, чтобы Навального во второй тур не пустить.

Какие у них есть инструменты? Честных - никаких. Вести как Навальный агитацию, рассказывать взаправду о достижениях Собянина - смешно. Остается только по-черному "мочить" своего основного конкурента. Что мы сейчас и наблюдаем.

Ладно, о'кей, оставим моральный облик Собянина-Раковой-энд-ко на их совести, я не об этом. Реально ли сейчас при помощи всевозможной чернухи завалить рейтинг Навального? Может быть. Чуть-чуть. Но, боюсь, рейтинг Собянина от этого не вырастет. И, опять же, в честных выборах в схватке даже с "замоченным" Навальным Собянину в первом туре не выиграть.

Таким образом приходим к очевидному заключению: действующей власти необходимы фальсификации на выборах. И, ясно, они будут этим заниматься. Будет трудно: за последние пару лет в УИКах появились независимые члены с ПРГ, куча наблюдателей придет следить за ходом голосования. В идеале предполагается по три независимых наблюдателя на участок. Смогут ли приспешники Собянина в таких условиях нарисовать недостающие 10-15%? Я думаю, что смогут. Но шуму это наделает очень большого. И на утро 9 сентября нас ждет большой переполох.

Объявят, конечно, что Собянин выиграл в первом туре. И что делать людям, чей голос украли? Выходить на улицу, другого не придумано пока. Вопрос сколько людей выйдет? Если на несанкционированный митинг в поддержку Навального (когда ему вынесли обвинительный приговор и взяли под стражу в зале суда) на манежку вышло не менее 20 тысяч человек? Какая часть людей, отдавших голос за Навального, готова будет выйти на улицу? Пускай даже не половина, пускай четверть. Уже сейчас по опросам 800 тысяч человек готовы отдать голос за Навального. пускай к выборам будет даже миллион (хотя штаб Навального грозиться привести полтора). Четверть от миллиона - это 250 тысяч. 250 тысяч человек. Я видел как беспомощно смотрелись "блюстители порядка" против толпы 20 тысяч человек. Если будет 200 тысяч человек - это, извините, уже революция. И это уже страшно. И это я себе тоже представить не могу.

Получается что из всех возможных вариантов развития событий ни одного из них я не могу представить. Не могу поверить. Но и как по-другому могут развиваться события тоже не могу придумать. Поэтому нахожусь сейчас в состоянии легкого смятения. Что-то будет.
Tags: выборы, навальный, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments