Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Вечер оппозиции

А в политике ведь как? Не важно, правду ли ты говоришь, важно, чтобы как можно больше людей соглашалось считать это правдой... Да и не интересует людей правда. Они хотят только, чтобы им сделали красиво.

С. Витицкий, «Поиск предназначения»



Сегодня во второй раз имел удовольствие лицезреть Алексея Навального. Не где-то там на митинге на сцене - это не в счет, а вот так вот чтобы прям рядом, чтобы рукой можно было потрогать. Видел Леонида Волкова, тоже уже второй раз. Впервые живьем увидел Николая Ляскина, Константина Янкаускаса. Сейчас, может быть, вам и незнаклмы эти имена, но лет через десять они будут звучать совсем по-другому. Видел пресловутую Анну Ведуту - оказалась такая маленькая щупленьая девочка, я совсем иначе себе ее представлял. Впервые увидел Юлию Навальную, очень понравилась, на фотографиях она получается хуже, в жизни гораздо приятнее. (Еще по дороге нам попался Илья Яшин, но к этому персонажу я отношусь, мягко говоря, весьма сдержанно.)

С чем же связано появление всех этих людей на улицах Москвы? Сегодня в 17 часов вечера состоялась официальная регистрация кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. (Ладно, всем все понятно, не будет Навальный никаким мэром, да и не нужно, речь сейчас не об этом.) Некоторое количество сторнников Алексея пришло поддержать его к Мосгоризбиркому.



Как и ожидалось, Алексей вышел из здания комисии, поблагодарил собравшихся, сказал что-то еще. Дальше началось странное. Я много раз видел в роликах на ютубе как озверевщие омоновцы выхватывают человека из толпы и тащат в автозак. Но находится в непосредственной близости, когда все происходит буквально в полуметре от тебя - это совсем другие ощущения.

Отвлечемся даже от Навального. Вот представьте, некоторый абстрактный человек зарегистрировался кандидатом на выборы. К месту регистрации пришли его сторонники - просто поддержать. Никаких плакатов, никаких лозунгов, никаких, что называется, противоправных действий. Выходит кандидат, все радуются. Журналисты берут интервью. И вдруг - бах! - ребята в черных чепчиках проламывают толпу, хватают кандидата и волокут в милецейский автобус. Это - нормально? Так вобще может быть в цивилизованной стране? По-моему абсурд.

Автобус, куда посадили Алексея, был моментально окружен толпой неравнодушных людей. Выглядело впечатляюще. Отпускать автобус никто не собирался.



Я, честно говоря, относился к происходящему скептически. Кричи - не кричи, а если есть у мильтонов задание "задержать и доставить", значит задержат и доставят, вот хоть ты ляжь под этот автобус. Поэтому я особо не буянил и не орал. Однако, к моему удивлению, спустя несколько минут Навальный был из автобуса отпущен.



Алексей вышел к толпе и заявил, что ГУВД приносит извинения ему и всем собравшимся за это задержание. Подчеркнул, что освободили его благодаря тому, что автобус окружили и не отпускали. Я, опять же, смотрю на вопрс более скептически: захотели бы, пересажали бы всех "непускающих" в соседний автобус (благо их два) и отвезли бы куда было нужно. Затем отправились обратно на крылечко избиркома.



Тут откуда-то возник Леня Волков, чему я был невероятно рад. Почитайте ЖЖ Леонида, послушайте его интервью, очень интересно всегда рассказывает, внятно, логично. Его я даже с большим интересом читаю и слушаю чем Навального, ну потому что дествительно поднадоело про мерседесы за 4 милиона, квартиры в маями и украденную нефть. Жаль, Леонид в политику не собирается и вобще, как я понял, уже готовит трактор дабы уехать из этой страны. Нельзя винить его за это, человек просто хочет счастья себе и своим детям, не все ж такие несгибаемые как Навальный.

Но я отвлекся. На ступеньках избиркома состоялось маленькое интервью "для прессы", после чего все отправились заниматься агитацией за кандидата Навального.



Зачем я вобще пришел туда? Заниматься агитацией я не собирался - не мое это. Просто тупо поглазеть? Возможно. Ходить на какие-то митинги ни о чем - это я теперь пас, это скучно и никому не нужно. Но я помню как ездил встречать Навального, когда его освободили из спецприемника - было круто. Алексей лично меня невероятно заряжает позитивом. Создается ощущение, что пока есть такие люди еще можно на что-то надеятся. Ну и тут примерно то же самое - хотелочь снова увидеть его в неформальной, так сказать, обстановке.

Кстати, на мой вкус, Алексей сильно сдал. Выглядит очень замученным и уставшим. Сказываются, вероятно, постоянные поездки в Киров и назад, трудная предвыборная кампания, всевозможные обыски и давление. Из спецприемника он выходил гораздо более свежим. Давно уже заметил, что политика очень плохо сказывается на людях. Ну это я снова немного лирически отвлекся.

Дальше мы пошли гулять по улицам попутно агитируя за своего кандидата. Я с интересом наблюдал, как Навальный пытается всучать людям листовки за себя же любимого. Почти все - отказываются и в страхе убегают. Кто-то берет листовку и тут же бросает ее. Редко кто относится с интересом.

Но меня особенно впечатлила одна женщина. На вид средних лет, хотя сказал что пенсионерка. Так вот с ней Навальный довольно долго разговаривал. Разговор шел в духе "как же я могу вам верить, если по телевизору сказали, что вы жулик и вор?". Вот он, типичный россиянин, подумалось мне, с напрочь промытыми телевизором мозгами. Навальный говорит ей про какие-то громкие дела, про ненаказанных настоящих жуликов - на все готов ответ "по телевизору сказали что разберуться", "судебную систему обещали реформировать" и т.д. Не зря Путина Обещалкиным прозвали, ох не зря. Любит наш народ обещания. Про узников болотной - "раз посадили, значит в чем-то виноваты". В принципе трудно спорить, "наказания без вины не бывает, Шарапов", но однобокость мышления ужасает. А то что это не какая-то уникальная тетенька, то что это - типичный наш соотечественник, вот это ужасает еще больше.

Но, мы пошли дальше. По бульварам, по бульварам. Такое мирное шествие, я бы даже назвал его прогулкой. Я так действительно просто гулял, заряжался позитивом. Но в какой-то момент и меня обломали. Я все никаки не мог понять: зачем за нами все время по пятам едут два автозака? Мы же просто мирно идем, гуляем, ничего незаконного не делаем. Зачем?



Ответ на вопрос оказался неожиданным и очень неприятным. Внезапно автозак остановился, из него вылезли ребята в черных чепчиках, схватили Колю Ляскина и уволокли в ментовскую машину. С чего вдруг? За что? Зачем? Непонятно совершенно. Я просто стоял как по голове ударенный. Просто идут люди по улице и их за это арестовывают? Я уже много слышал об этом, читал, но когда такое происходит прямо на глазах... Ужасно.

А вот навальным я восхищаюсь. Кажется, что он ничего не боится. Удивительно, насколько он верит в свою правоту и совершенно не знает страха. Он сразу же бросился к машине, куда увели Ляскина и перекрыл ей дорогу, чтобы она не могла уехать. Возможно если бы остальные присоединились что-то и получилось бы. В основном народ стоял поодаль, никому не хочется потом год в клетке просто так просидеть, этому всех уже хорошо научили. В итоге машина уехала, конечно. Навальный потом долго общался с милиционером, пришел, сказал что Ляскина отпустили. Отпустили или нет - не знаю, надо новости почитать.

Но настроение было уже испорчено. Тот беспредел, который твориться у нас повергает меня в глубокий шок. На ум приходит все та же фраза "в этой стране бы не будем хорошо жить никогда". Но пока есть еще такие небезразличные люди, как Алексей Навальный, можно на что-то надеятся. Все будет хорошо.

Tags: навальный, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments