Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Как заработать деньги

Желание заработать деньги преследует меня (да и, наверное, почти всех) с самых еще детских лет. Помню как заработал несколько купюр помогая таскать мебель. Или несколько раз давал концерты (гг) в переходе метро. Помню первые деньги, заработаные написанием программы на заказ. Но это все, конечно, разовые и мелкие заработки. С ростом организма потребности в деньгах тоже растут. И возникает следующая задача: получать деньги регулярно.

С решением этой задачи неплохо справляется обычная зарплата. Рецепт прост как две копейки: устраиваемся на работу наемным работником и получаем зарплату. С 2005-го года именно так я деньги и зарабатываю (8 лет уже). Недостатки способа понятны: денег получается не слишком много (нажизнь хватает, конечно, но всегда хочется большего), а главное убивается совершенно лютое количество времени.

Сделаем простой расчет. На работе я провожу 8 часов в день, 5 дней в неделю (многие, кстати, проводят больше). На доехать и уехать тратится еще 2 часа в день (опять же, многие по 3 часа в одну сторону только ездят). Итого 10 часов в день, 50 часов в неделю. Всегов неделе 168 часов. Пускай на сон я трачу 8 часов в сутки (по минимуму), т.е. 56 часов в неделю. Их я вобще не хочу всерьез считать, т.к. сознание отключено. Итого приблизительно 112 "сознательных" часов в неделю. Т.е. на работу я трачу примерно 45% своей сознательной жизни. Почти половину. Чтобы во второй половине иметь возможность покушать. Как-то невесело получается. А из-за того что работа сжирает 10 часов подряд, а на остальную жизнь остаются "ошметки" в основном возникает ощущение, что работа съедает даже больше половины жизни.

Что же с этим делать? До знакомства с Маринкой у меня даже не возникал этот вопрос. Но вот теперь я постоянно им задаюсь. Понятно, что нужно искать альтернативные способы заработка. Но где и какие? И чтобы доход был сравнимый с.

Самое простое что мне приходит в голову: прекрасный доход без больших затрат личного времени можно получить со сдачи квартиры в аренду. Каких-то три-четыре квартиры (ггг) и можно не работать. Остается открытым вопрос, где взять столько квартир. Купить? Тогда где взять столько денег? Но, по крайней мере от вопроса "как зарабатывать деньги регулярно и ненапряжно" мы уходим к вопросу "как заработать большую сумму денег".

Решить эту задачу при помощи работы "на дядю" очень сложно. Это надо или работать на трех работах сразу или скопление денег займет десятки и десятки лет. Т.е. окажется, что деньги никому не нужны. Ну разве что на пышные похороны накапливавшего, бгг. Но, по крайней мере, зарплату я решил взять за отправную точку. Известны случаи, когда большгая сумма денег зарабатывалась с нуля (да вон посмотрите хотя бы на того же Каца), но имея какой-то небольшой поток денег это все равно сделать будет (наверно) проще. Соответсвенно встает новый вопрос "как ускорить накопление нужной суммы денег".

Очевидный ответ на вопрос - входящий поток денег нужно заставить "работать" и приносить доволнительный доход. Т.е. деньги должны как-то работать сами, потому что мне с ними работать совершенно некогда, я и так с утра до ночи занят на основной работе.

Итак, сделаю небольшое отступление. Все что я описал выше - это история, это то, что было до 2012 года. Далее я буду описывать события настоящих дней. Я еще весь в процессе экспериментов и изыскивания путей. И я лишь могу рассказать о том до чего я додумался и что из этого вышло. Комментарии в целом приветствуются.

Первый способ с которого я начал - откладывание денег под процент в банк. При помощи banki.ru изыскивается хороший вклад под приличный процент и туда планомерно закапываются вкладываются деньги. У меня сейчас таких вклада два: в рублях и в еврах. И вот что я должен сказать: деньги скапливаются очень медленно, проценты очень небольшие и такой способ "ускорения" не сильно отличается от просто складывания зарплаты под подушку. Фактически проценты только лишь гасят воздействие на вклад инфляции не создавая, на самом деле, новых денег. На текущий момент в банковских депозитах я разочаровался и денег туда больше не ношу, ищу новые способы. А депозиты оставил пока, пускай.

Следующий способ, который я попробовал - это ПИФы. Идея интересная. Обещают заоблачные проценты. Идея - в доверительном управлении (к этой идее я еще вернусь). Выглядит все очень складно: я свои деньги доверяю управляющей компании, которая размещает их в акциях-облигациях-и-еще-фиг-знает-каких-ценных-бумагах, получает с этого прибыль и делится ею со мной. На практике у меня все это не сработало.

Я вложил небольшую сумму в ПИФ в конце 2012 года и стал наблюдать. Деньги на счету немного лихорадило, но никаких серьезных изменений не происходило. График болтался вверх-вниз на 2-3%, не больше. Обычно даже меньше. В результате через полгода я все деньги из ПИФа вывел. Заработал приблизительно 1.3%. (Это если не учитывать инфляции.) Смешно. Конечно, как сами ПИФовцы говорят, нужно вкладывать на большой срок (2 года). Но. За полгода ни одного не было ни большого провала ни большого подъема. С чего вдруг что-то должно измениться через полтора года? Непонятно. Вобщем в ПИФах я разочаровался тоже.

Третья моя попытка - это овладения собственным бизнесом. Мы еще с прошлого года с Маринкой присматривались к вендинговому бизнесу, но как-то не сложилось. Самим начать с нуля не вышло. А тут внезапно попадается хорошее предложение: готовый уже налаженный бизнес с четырьмя автоматами и поставщиками. Мы ухватились за это предложение, взвалили на себя все это. Пожалуй этот интересный опыт заслуживает отдельного поста (изваяю если будет интерес). На текущий момент могу сказать следукющее: в теории (на бумаге) небольшой доходец бизнес давать должен. На практике кроме расходов пока ничего не видно (с другой стороны очень мало времени прошло, через полгода можно будет какие-то выводы делать). Волынки с этим всем выше крыши. Сам я быстро насытился, сейчас участвую в деле исключителдьно как водитель, но Маринке нравится пока. Пожелавши ей всяческих удачей двинулся дальше.

(Вообще, по этому опыту, сделал вывод, что покупить маленький бизнес смысла нет, т.к. поскольк он маленький, то все управление нужно брать на себя. Более крупный бизнес хорош тем, что там есть управляющий, который все и делает. Но большой бизнес стоит больших денег. А мы, кажется, как раз решаем эту задачу - где взять больших денег. Поэтому большой бзнес не подходит, т.к. ему на вход надо подать то, чего еще нет.)

А дальше я наткнулся на всякие ПАММ-и-не-очень-счета. Как развитие идеи ПИФов. Только ПИФы, насколько я понял, подчиняются законам РФ и поэтому особо доходными быть не могут. А ПАММы могут. Потому что сидят где-то в офшорах. Конечно тут и риски совершенно другие, это вам не депозит в банке держать. Но и доходность соответсвующая. Чтобы застраховаться от рисков стараются в одном ПАММе все деньги не держать, максимально диверсифицировать вложения.

Кроме натурально ПАММов есть и другие компании, которые говорят что тоже заниаются торговлей на Форексе, но ничем это не подтверждают. То есть могут и внезапно оказаться очередным эмэмэмом. Но и туда можно вкладываться, если делать это аккуратно и диверсифицированно.

Вобщем - последние два абзаца - это все теория, которой я за последние несколько дней набрался в энторнетах. Инфы - море. Блогов всяких самопальных инвесторов - вагон. Читай - не хочу. Выглядит все очень вкусно и очень привлекательно, собираюсь тоже попробовать. Как с ПИФами - небольшими суммами для начала. Посмотреть что из этого получится. А там дальше видно будет.
Tags: деньги, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments