Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Про инвесторов

Пытался сегодня понять как работают инвесторы. Не понял.

Все мы хорошо знаем и часто слышим про "инвесторов". То есть это некие люди или компании, которые вкладывают свои деньги в некие проекты (опять же в людей или компании) чтобы те, значит, смогли развиться до какого-то уровня и начать прионсить прибыль.

Ну то есть это кажется логичным: любой нормальный проект в начале требует вложения в него той или иной (часто довольно существенной) суммы денег, затем вложенные деньги начинают некоторым образом "крутиться" ("работать") и в случае успеха начальная сумма удваивается/утраивается/удесятеряется (нужное подчеркнуть). Это все как-будто понятно.

Несовсем понятны тонкости. Детали. Вот вбухал инвестор в некий проект К денег. (Если проект сдох К денег инвестор профукал - это понятно и обсуждать тут особо нечего.) Допустим проект оказался успешным.

Вопрос первый: как инвстор поймет что проект успешный? Будет скуривать бухгалтерскую отчетность? А если там левые операции? На бумаге проект едва-едва держитя на плаву (работает "в ноль"), а на самом деле некий управляющий втихаря торгует "налево" и имеет с этого невиговые доходы. Как быть инвестору в таком случае?

Ладно, допустим никакой "серой" бухгалтерии. Все в белую. Вот видит инвестор: на счету компании (в которую инвестировано) начинает образовываться какой-то положительный остаток. Вопрос второй: действия инвестора? Весь положительный остаток завибарть себе? Так и поломать все недолго. Ждать достижения некоторой суммы М начиная с которой тырить деньги со счета? Тогда как выбрать сумму М? До какого момента тырить? Сценарий выглядит странно.

Может быть изначально инвестор заключает некий договор с компанией что в случае если дело выгорит контора должна инвестору некий процент с прибылай? Опять же: как определить выгорело ли дело? Как выбрать процент? Куда девать все остальное? Непонятно.

Может быть инвестор забирает себе ВСЮ мало-мальскую прибыль? А как же деньги на развитие? Так и придушить молодой развивающийся проект ненароком можно.

Чем больше думаю об этом, тем больше не понимаю как все это работает. А ведь работает же! И вродже кажется тк просто: вложил деньги - получил прибыль. Но когда начинаешь думать как это устроено В ДЕТАЛЯХ совершенно теряюсь в предположениях.
Tags: деньги, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments