Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

И про Соньку RX100

Инструкцию к фотоаппарату я еще не дочитал пока, но есть уже что сказать. Вобще инструкция сделана максимально непригодной для того, чтобы ее читать. Распечатать ее в бумажно виде сониевцы поленились. Или сэкономили. В итоге нструкцию надо скачивать и читать в виде кучи HTML-страниц. Сазать что это неудобно - ничего не сказать. Мучение одно.

Но - про фотоаппарат. Ходили гулять в парк и я опробовал его в деле. Так вот действительно у фотика запредельно быстрый автофокус. Почти мгновенный. Пожалуй даже быстрее, чем на старичке D50. Причем никоновский автофокус иногда говорит, что не смог сфокусироваться. Сонька так не скажет никогда. Но вот незадача: сонькин автофокус промахивается почти всегда. Я даже больше скажу: НИ НА ОДНОЙ ИЗ СОТНИ СДЕЛАННЫХ ФОТОГРАФИЙ АВТОФОКУС НЕ ПОПАЛ. Везде все размазано. В ясный солнечный денек. И в динамических и в статических сценах. Лавочка на заднем плане - в фокусе, ребенок в центре кадра - размазан. Прекрасно. Может надо какие-то настройки поковырять... но про особенности инструкции - см. выше. Примеры фоток могу выложить, если кому-то интерено.

И еще кое-какие мелкие недостатки. Например наводиться по маленькому экранчику на слепящем солнце может быть непросто. Видоискателя порой очень нехватает. Хотя может я просто не привык, допускаю это.

И про зум. Я пришел к выводу, что при отсутствии ручного трансфокатора проще считать что зума нет вобще. Серьезно. Пока пошевелишь рычажком, пока тормозная электроника сообразит чего ты хочешь - глядь, а кадр-то уже убежал. Нет, конечно есть кольцо вокруг объектива, можно зум повесить на него, но не помогает нисколько, еще только хуже становится.

Вот так вот я обосрал фотик за 25 тыщ. Надо что-то хорошее сказать.

Качество фоток: чисто технически никаких претензий нет. Матрицв действительно малошумная, оптика весьма светосильная. Тут все хорошо.

И главное - размер. Зекралка, у которой автофокус бьет в яблочко и есть ручной трансфокатор почти всегда лежит дома. А крошку соньку можно сунуть в карман джинсов или куртки и она будет почти незаметной.

Т.е. какой смысл рассуждать о преимуществах фотоаппарата, который все равно не возбмешь с собой? Надо отвыкать от роскоши и привыкать пользоваться мыльницей. Авось и с автофокусом придумаетя что-нибудь.
Tags: мысли, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments