Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

JetPic и его сервер

JetPic продолжает активно развиваться. Сейчас я плотно взялся за серверную часть. Изменил концепцию. Если раньше я экономил ресурсы сервера, то теперь - чего ради? Огромного потока пользователей нет, а тем кто пользуется ресурсов сервера хватает с избытком. Я ж ведь даже nginx туда поставил, чтоб работало шустрее. Но оказалось классный веб-сервер, приятный в настройке и работе, так что даже хорошо. А без апача все равно никуда. Но речь сейчас не об этом.

Раньше сервер мной рассматривался только как хранилище картинок. Никакой обработки! Что вы! Ресурсы же сожрет! Теперь я подумал: а почему бы, собственно, и нет? Под перл есть совершенно чумовая графическая библиотека Image::Magick (самое крутое из всего что я на данный момент видел), так почему бы не использовать ее?

Сказано - сделано. Теперь сервер может делать простейшую обработку - ресайзить картинки. Достаточно просто к ссылке сзади дописать ".w100" и картинка уменьшиться до ширины в 100 пикселей. Загрузил один раз картинку - и можешь смотреть ее в каком угодно размере. Кайф. Например вот так:




Добавлять сзади ".h100" тоже разрешается. Такое нехитрое улучшение сразу позволило привести в более человеческий вид "галерею" картинок - теперь там слева от каждой картинки маленькие превьюшки. Так стало гораздо удобнее.

Далее, с первого дня существования Джетпика безумно хочется как-то разделить картинки, которые я выкладываю в постах от картинок, которые "на один раз" - рассылаемые по аське, например. Понятно зачем: картинки из постов нужно бережно хранить, а "одноразовые" можно спокойно удалять по истечении ккого-то времени. Зачем хранить хлам, на который во "внешнем мире" и ссылок-то не осталось? Но делать такое разделение вручную - фи, это не наш метод. Надо чтобы само.

И вот недавно появилась идея: что если смотреть на поле Referer при просмотре картинки? Если поле пустое - картинка ни к какой HTML-странице не привязана, а значит, скорее всего, "одноразовая". Если реферер есть - есть смысл считать картинку "многоразовой". С целью проверки этой идеи прикрутил сохранение рефереров в базе. На страничке галереи в правом столбце отображаются ссылки на страницы, с которых смотрели картинку (вернее одна последняя).

Кто пользуется Джетпиком (а такие среди моих читателей есть, я знаю) - зайдите, поглядите. Например так я узнал, что кто-то просматривает мой жж через subscribe.ru (внезапно!). А иногда еще по таким забавным запросам в поисковиках картинки находятся.

Идеи, замечания, предложения - все в каменты. Будем реализовывать. Более сложные способы обработки уже в планах, конечно.
Tags: jetpic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments