Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

И об "оппозиции"

И еще одна вещь, без которой ушедший 2012-й год был бы неполным. Любопытно, что на момент окончания прошлого периода активности в жж я горячо поддерживал идеи "оппозиции" и активно репостил что-то оппозиционное в жж. Сейчас взгляды немного изменились. Но сейчас не об этом.

Одним из открытий года для меня лично стал Максим Кац maxkatz. Можно по-разному к нему относится, однако же личность очень интересная, это факт. У Максима много очень интересных статей на pokeroff.ru (три мои любимых Нет ничего важнее настойчивости, Иди и делай, Полезные навыки), он пишет много интересных вещей об устройстве городов. Не могу сказать что со всем согласен, но действительно интересных и важных мыслей там много.

Была еще любопытная выставка в музее им. Щусева (может кто еще там был?). Сама выставка, правда, почти точно повторяла все то, что уже было в онлайне. А вот в лектории было интересно. Например там выступал очень интересный человек Антон Буслов mymaster. Человек и сам по себе крайне интересен (это первый раз в моей жизни когда я перевел деньги на благотворительные цели! Подробности тут если кому-то интересно), интересно пишет, и на лекции у него побывать было интересно. [Чорт, чтолько раз слово "интересно" в одном абзаце, что аж в глазах рябит.]

Еще крайне любопытная лекция была у руководителя Мосгортранса Петра Иванова. Я попал на нее почти случайно - просто не ожидал что в госорганизациях могут работать такие удивительно адекватные люди. Еще там же повидал живьем Любу Соболь (она и вправду такая красивая как казалось на фотографиях), живого единоросса (кажется откуда-то из мосгордумы, название забыл) и некоторых других любопытных людей.

А, да, и живого Каца видел. Выглядит удивительно обычно. Вот ни за что не догадаешься что за человек, если заранее не знать.

Еще интеречна точка зрания Каца на то, почему мы так хреново живем (вобще, кажется, он не считает что мы живем хреново, но не суть). Если Леша Навальный во всем винит жуликов и воров, то Кац считает во всем виноватыми дураков. То есть не нужно искать в чем-то злой умысел, если это можно объяснить обычной глупостью. И то что у нас все делается через одно место это не из-за того что "воруют", а просто потому что никто не хочет подумать как сделать хорошо. Мысль очень интересная, на мой взгляд, отрезвляет.

Еще из "оппозиционных" событий состоялись выборы в КС. Это Координационный Совет оппозиции, если что. Вот выбрали. Ну и где он? И что с него толку? Впрочем, этого и следовало ожидать. Врядли могло быть по-другому. Однако этот странный КС и выборы в него позволили мне поближе познакомиться с Леонидом Волковым leonwolf. Пишет, кстати, много интересных вещей, но часто про Екатеринбург, поэтому на постоянной основе я его не читаю. А человек совершенно потрясающий. В один из дней он приезжал на лекцию на выставку к Кацу. Как он рассказывает - слушается просто на одном дыхании. Очень рекомендую взгляднуть хотя бы видеоролики. Крайне интересный человек, еще одно открытие года.

Так вот, про КС. Результаты выборов для меня стали просто ошеломляющими. На выборы шло очень много достойнейших людей. Я по каждому кандидату составлял мнение, копался в выступлениях, текстах и т.п. Очень трудно было выбирать. И что же? Каково было мое удивление, когда оказалось, что большинство не глядя просто выбрало людей имена которых у всех на слуху. И в КС в итоге прошли т.н. "медийные" персонажи. Часто совершенно бессмысленные и ничем не заслужившие. И вот тут я понял, что может быть и выборы на котрых побеждает Путин и "Единая Россия" не так уж сильно и сфальсифицированны? Вобщем когда большинство голосует настолько бездумно чего уж там говорить про фальсификации какие-то.

Да, ну и напоследок про Навального что ли. Алексей продолжает героически изобличать жуликов. Запускает Росяму, ДМП, Росжкх и другие интересные проекты. На него в это время заводят все новые и новые уголовные дела. А он продолжает изобличать. Вобщем все идет своим чередом, уже даже стало несколько обыденным. Наверно мне как простому обывателю хочется каких-то сенсаций. Ну типа как выяснилось вдруг что Агадамов drugoi педофил. Или что-то в этом духе. Но на самом деле не нужно, хорошо что есть такие люди как Алексей, хорошо что кто-то еще не опустил руки и пытается бороться. Хоть как.

И возвращаясь к моему нынешнему отношению к "оппозиции" в целом. Мне нравится то, что делает Навальный. Мне нравится то, что делает Кац. Мне глубоко плевать что там делают Путин и Медведев (кстати кто там сейчас по очереди президент?). Мне нравится, что есть еще много людей, которые пытаются что-то менять. Если надо окажу посильную помощь (если без ущерба для себя, конечно). А вот ходить на всякие бессмысленные митинги - это вряд ли. Походил, посмотрел, ничего интересного. И совершенно не влияет ни на что. Так что я теперь скорее больше наблюдатель и перепосты про бабушек с читых прудов еще буду делать вряд ли.
Tags: лытдыбр, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment