Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Подольский Гидроузел

Съездили сегодня на указанные объекты (была еще молочная ферма "Песье", но в этот отчет не попала) вместе с Аленой и Егором. Съездили, считаю, очень удачно, много всего интересного увидели и пощупали.


Powered by JetPic

Сначала поехали к недостроенной плотине под Подольском. История гласит, что в 70-х годах хотели сделать водохранилище у слияния рек Пахра и Моча, но что-то там пошло не так, вода не хотела храниться в предназначенной ей месте и проект забросили. Насколько я могу судить то, что осталось от этого проекта - недостроенный шлюз. По нему-то мы и полазаили сегодня.



Powered by JetPic

Скажу пару слов о дороге. Ехали через Подольск. Очень зря :) Отстояли все светофоры. К плотине ведет грунтовая дорога, но вполне неплохого качества: несмотря на довольно глубокие лужи с водой проезжает там спокойно даже десятка жигулей. Сами видели :)


Powered by JetPic

В целом конструкция представляет собой две высоченные стены (утверждается что высотой с 9-ти этажный дом, но на глаз кажется меньше), между которыми забетонирована площадка, сделан "второй этаж" и еще одна непонятная стена посередке. Часть пространства залита водой и там растут великолепные камыши.


Powered by JetPic

Наиболее отважные могут позволить себе походить по бортикам стен. Я, честно говоря, как-то постремался :)


Powered by JetPic

Отовсюду, как и положено, торчат стальные арматурины. Даже, пожалуй, потолще чем были в бункере :) Рядом в шаговой доступности течет река Пахра, на ней пара симпатичный порогов, которые приятно шумят ) Хотел попробовать перейти там вброд - не вышло :)


Powered by JetPic

Погода нас побаловала :) Когда выезжали из Москвы - шел дождь, а уже ближе к месту основных событий даже выглянуло солнышко. В одном месте от меня получилась довольно занятная тень:


Powered by JetPic

Стены все изрисованы (как и положено) "наскальной" живописью, встречаются и занятные рисунки. Один камень даже разукрасили :)



Однако что больше всего меня, наверное, впечатлило, это залитое водой пространство в "задней" части конструкции. Неглубокий "водоем" (самнтиметров 20-30, небольше) с очень чистой, прозрачной водой, в которой валяются всякие кусочки мусора. Мне это все живо напомнило "Сталкер" Тарковского, звуки тоже что-то напоминали (там вобще удивительное эхо). Ходил по этой воду и фотографировал мусор - до того мне понравилось :)


Powered by JetPic



Еще одна интересная штука - пара внутренних ходов внутри стен. Во-первых с каждой стороны сделано по сквозной шахте. Зачем - непонятно, не ракеты ж запускать :)


Powered by JetPic

Оказалось что попасть в эти шахты можно не только сверху (не рекомендуется) или сбоку, но и снизу. Для этого можно воспользоваться небольшим отверстием в боковых стенах плотины. Вот я залажу в это отверстие:


Powered by JetPic

А вот я уже появляюсь из "дна" шахты. Коридорчик там узенький, низенький и сырой, завален мусором. С клаустрафобией туда лучше ни ногой :)


Powered by JetPic

Все наше пребывание на объекте меня не переставал манить "второй этаж". Казалось бы вот он, рукой подать, ан нет. Сверху не спрыгнешь - высоко. По краю стены идти - стремно.


Powered by JetPic

И была там еще лесенка одна, но вот висела она уж больно высоко. Я таки решил попробовать на нее влезть. Подкатил к ней автомобильную покрышку, взгромоздился на нее, зацепился руками... и беспомощно повис :) Не та у меня физическая подготовка, знаете ли :)


Powered by JetPic

Потом мы вылезли обратно наверх к машине, основательно подкрепились и поехали искать молочную ферму "Песье", но это уже немного другая история.
Tags: отчет, развалины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments