Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Геокешинг, TR4323

Начну рассказывать про геокешинг. Началось все в позапрошлую пятницу, я как водится неспешно просматривал форум jeep-forum.ru после сытного обеда. И кто-то оставил там ссылку на сайт www.geocaching.su и вот тут-то все и началось :) Оказывается по всей России (больше того - по всему миру) расставлено огромное количество точек со всякими достопримечательностями и вобще. База этих точек собрана в одном месте. Во многих этих точках помимо всего прочего еще и закопан контейнер, который можно откопать, записаться туда, что-нибудь взять оттуда и что-нибудь положить. Вобщем за более членораздельным объяснением я отправлю читателя на основной сайт геокешеров, а сам расскажу об этом на примере.

Для примера возьму бесхитростный тайник неподалеку от города Мглин (это в Брянской области). Там никаких особых достопримечательностей нет (о тайниках с ними расскажу потом), просто интересный лес и клад закопанный под кустом.

Описание любого тайника содержит его географические координаты. Вбиваем их в свой GPS-приемник и едем туда. Я в своих изысканиях использовал очень удобную програмку OziExplorer, которая легко встала на мой Windows Mobile-телефон и без проблем заработала. Карт для Ozi тоже хватает, достаточно только зайти в гугл. Красота.

Итак, следуя сигналу навигатора мы едем к указанной автором тайника точки. В моем случае мне пришлось проехать через Мглин и сразу же после выезда из него свернуть налево на грунтовую дорогу. Машину я оставил в поле под березкой когда до тайника оставалась пара сотен метров и пошел дальше пешком.


Powered by JetPic

Автор тайника в качестве ориентира указывает трехствольную березу. Спустившись в овраг и поднявшись на холм я нашел подходящую:


Powered by JetPic

Дальше надо было выкопать контейнер из-под ближайшего куста. Куст быстро нашелся и я начал рыть. Лопату не захватил, поэтому рыл палкой. Все подчистую перерыл - нету клада! Я прям даже немного расстроился. Еще немного покопался, ну, думаю, ладно - нету так нету, поеду назад.

С этой мыслью я вынимаю свой телефон и замечаю, что по данным Ozi до тайника мне идти еще 70 метров. GPS, конечно, штука неточная, но не до такой же степени (реально, кстати, у меня полуалась всегда точность около 4-х метров)! Пошел на зов навигатора, спускаясь по крутым откосам и поднимаясь на не менее крутые холмы. И вот, наконец, нашел! Вот она, нужная трехствольная береза:


Powered by JetPic

Тут же нашелся подходящий куст рядом, а под ним сразу же нашелся и контейнер с кладом:


Powered by JetPic

Внутри блокнотик, карандаш и всякие приятные безделушки:


Powered by JetPic

Взял себе лазерную указку, положил туда зажигалку взамен. Вписался в блокнотик, контейнер загерметизировал и закопал обратно. И счастливый пошел назад :)

Ленка сказала что ее идея с выкапыванием контейнеров не особо увлекает, а мне вот страсть как понравилось! В итоге мы за неделю объездили 6 тайников, расположенных не слишком далеко от Суража. Возле многих из них были те или иные интересные строения (как правило церкви, часто разрушенные). А в конце даже закопали свой собственный кладик! Но обо всем об этом в следующих выпусках :)
Tags: геокешинг, отпуск, отчет, природа, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments