Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Как хоронят закон о госзакупках

Originally posted by dolboeb at Как хоронят закон о госзакупках
Скажу откровенно: существование в нашей клептократии закона, обязывающего государство публично объявлять тендеры и отчитываться о закупках, лично мне всегда казалось удивительным недоразумением. Впрочем, как это часто у нас случается, благие намерения авторов закона компенсировались необязательностью его исполнения чиновниками. При действующем ФЗ-94 они, по официальной оценке президента Медведева, научились красть через систему госзакупок триллион казённых рублей в год.

А потом появился небезызвестный проект РосПил. И начал использовать федеральный закон по прямому назначению: не только выявляя вопиющие случаи казнокрадства (этим давно и безрезультатно занимается вся наша экономическая пресса с подачи блоггеров Живого журнала), но и добиваясь отмены коррупционных тендеров через прописанную в законе процедуру подачи жалоб. За недолгий срок жизни проекта выявлены подозрительные тендеры на 291.840.000 рублей, в том числе семь тендеров на общую сумму в 188,4 млн рублей отменены.

И тут уже совершенно очевидно стало, что закон в нынешнем виде мешает серьёзным людям жить. Поэтому со всех сторон, как грибы после дождя, полезли инициативы, направленные на то, чтобы отобрать у общественности рычаги контроля за чиновничьим промыслом.
Как отменить борьбу с коррупцией )
К 1 апреля проект МЭР-ВШЭ об отмене ФЗ-94 должен быть внесён в правительство.
И это, я считаю, правильно: какой день в году лучше подходит для законопроекта о презумпции добросовестности российских чиновников, чем день дурака?
Update: Навальный о том же самом только что выложил пост «О презумпции добросовестности», с диаграммами из презентации ФАС и другой занимательной фактурой.

Особенно порадовал bonus track: история о том, как сама Высшая школа экономики пытается заплатить 2,14 млн рублей за размещение своих баннеров на небольшом государственном портальчике.

Там есть очень примечательный комментарий от представителя ГУ-ВШЭ, который сообщает, что у госпортальчика посещаемость свыше 4 000 000 в месяц, и в подтверждение своих слов приводит ссылку на Рамблер, который их опровергает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments