Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

питон такой питон

Попытался вот поизучать Питон. Последнее время очень часто все про него говорят, дескать какой хороший годный язык. Хотел вот приобщиться.

Первое впечатление - какой-то дурной язык. Тут, похоже, нет операции инкремента типа i++. Регэкспы нативно (на уровне языка) не поддерживаются (ладно когда они не поддерживаются в C#, но питон же скриптовый язык!). Но доканало меня то, что питон, оказывается, отличает строки от чисел! Это ж долбануться. Например в перле я пишу так:

@list = 0..9;
$s = join '-',@list;
print $s;

Получаю предсказуемый результат: 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9
Аналогичный код для питона:

list = range(10)
s = '-'.join(list)
print s

возвращает ошибку! Замена list на [str(i) for i in list] решает проблему. Спрашивается: нахуа? Огород-то зачем городить?

И это я не говорю уже про странный синтаксис без точек с запятой (basic-style?) и с отступами вместо блоков кода (вобще не знаю даже откуда это). Впрочем, это может быть даже и удобно, может и распробую. И классы у питона многократно симпатичнее перловских выглядят. Но какой же пипец творится со всем остальным... прям даже дальше изучсать не хочется, такую тоску навевает

upd. почитал про регекспы - ну чистой воды це-шарп, с тупыми циклами по матчам и хранением самих решулярных выражений в строках с префиксом r (в це-шарпе для этого символ @ использовался). И это - скриптовой язык! И не преданный давно забвению, а много кем используемый. Кошмар. Куда катится мир?

upd2. а еще тут массивы и кортежи. Я долго долбился об них пытаясь понять: чем массив отличается от кортежа? Так и не понял. Крутон это точно такой же обжареный кусочек хлеба, как и гренка, ага. Наверно есть какой-то глубинный потаенный в этом смысл, который мне еще только предстоит понять.
Tags: мысли, программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments