Иван Андреевич (diente_de_lion) wrote,
Иван Андреевич
diente_de_lion

Латвия-Польша. День 6. Часть 1

Как помнит уважаемый читатель, предыдущий день закончился на достигнутой нами с Димой договоренности и том, что в шесть утра мы все дружно просыпаемся и он отвозит нас на вокзал, чтобы мы с него могли уехать в Краков. На самом деле все получилось гораздо смешнее :)


Через Краков течет та же Висла, что и через Варшаву )

В шесть утра мы с Ленкой как и положено проснулись. Услышали как в комнате у Димы поет петух... и - все! Больше никакой активности с той стороны не последовало. Ну мы тихо стали, оделись-умылись, позавтракали. Стали думать что делать дальше: ехать до кракова 3 часа, да 3 часа назад - если поздно выехать из Варшавы времени там будет очень мало.

Будить Диму как-то неудобно: вторгаться в чужую спальню (там же еще девушка его, мало ли!) это совершенно не вариант. А с утра еще холодно чего-то так... Ну вот мы ходим кругами, мерзнем... Наконец в 7:45 я понимаю что или щас или никогда и громко стучу в дверь спальни :) Результат превзошел мои ожидания: из-за двери послышался шорох, сонный голос Димы и стало понятно что щас все будет :)

Быстренко собравшись, мы погрузились в машину и мигом домчали до вокзала. Надо сказать, что разбудил Диму я очень вовремя (до сих пор тихо этим горжусь =)) - на вокзале мы блив около 8.10, около 8.15 уходил поезд до Кракова, а следующего поезда надо было бы ждать еще не меньше двух часов. Здесь нам очень помогло знание Димы польского - он быстро все в кассе выяснил, купил билеты (со скидкой! нам же меньше 26 лет, в европе за это скидка) и мы побежали искать поезд.

На вокзале в Варшаве офигительно пахнет. Очень похоже на запах испанского метро - очень вкусный запах, навевающий потрясающе приятные воспоминания. Но нюхать вокзал было особо некогда: до отправления поезда оставалось несколько минут, а нам еще надо было найти свой вагон. Вагон нам нужен был 25-й. Подходим к поезду, вагоны 6, 7... бежим в сторону увеличения (Дима бежит впереди :)) - вагон 8, 9... вдруг - 15, 16... и... все! поезд закончился :) Легкое недоумение. Опять же Дима помог: подбежал к (видимо) проводнице вагона, о чем-то там с ней быстренько "попшикал" и радостно сообщил, что нужный нам вагон - с другого конца поезда. Все-таки Польша еще видимо не до конца Европа, нумерация вагонов в данном случае ну чистой воды советская )) Впрочем, добежали, сели и, довольные, поехали :)


В поезде

Поезд оказался очень классным. Вагоны просторные, удобные. Туалет для желающих. Если солнце из окна светит в глаз - можно опустить сверху специальную шторку. Скорость движения на большей части пути - порядка 130 км/ч. Насколько я понимаю для европы скорость довольно средняя. Вобще моя мечта покататься на настоящем TGV, жаль они только во франции ходят, в францию я как-то совсем не хочу =) Вобщем так или иначе, через 3 положенных часа мы приехали в Краков.


Прямо вдоль рельсов там пасутся коровы...

Вокзал в Кракове какой-то прямо совсем не айс. Я может не так много вокзалов видел, но тут что-то прям совсем никак. Ну да иалдно, нам там не жить, выползли из вокзала (по пути купили карту Кракова - а как же иначе?) и пошли смотреть город. На самом деле как город, в котором живут люди, мы Краков увидеть не успели. Зато вдоволь насмотрелись на город, в котором люди отдыхают.


Кукольное шоу. Это, как я понял, Селин Дион =)

Туристическая ориентированность Кракова поражает. Ничего подобного я еще никогда не видел. То есть я могу понять, когда какая-нибудь улица (типа московского Арбата) ориентирована на гуляющих отдыхающих людей. Но когда на это ориентирован весь город... (вернее Старый город ;-)) Кругом все что-то продают, катают на лошадях, показывают представления, играют на музыкальных инструментах... Из всего самым запоминающееся наверно оказались "живые статуи" (ну или как их там?).


Один из самых лучших "статуев" )

Я уже о чем-то подобном где-то читал (кстати, кажется у кого-то в жж), а Ленка не знала. Очень забавно было посмотреть на ее реакцию, когда мы проходили мимо памятника какому-то древнему воину и вдруг... он зашевелился! =) Зрелище действительно очень занимательное, но более эмоционально наверно про это расскажет Ленка. Я же замечу, что за время нашей прогулки (в общей сложности в Кракове мы были около шусти часов) мы таких "статуй" видели около десятка. Живьем это смотрится действительно забавно ))


Очень милая парочка: дедушка с аккордеоном и бабушка лабает на каком-то контрабасе %)

Отдельного упоминания, конечно заслуживает Вавель - настоящий замок посреди города. Гуляя по городу мы вдруг неожиданно вышли к нему. Заглянули внутрь - интересно :) Забавно представлять что когда-то там на полном серьезе жили люди... Посреди "двора" замка расположен газон с какими-то "катакомбами", как я теперь понимаю это фундамент старых построек города. Выглядит занимательно )


Вход в Вавель

Немного передохнув мы решили что пора бы подкрепиться. После традиционной фотосессии "я с картой" мы вышли наружу и пошли вокруг замка. Посмотрели на скульптуру дракона (явно что-то свежее), купили себе на память дракона в виде мягкой игрушки, прогулялись по парку и свернули в город - искать еду :)


Все что осталось от "жилья" внутри Вавели

Тут я наверно прервусь (итак много накатал %-)) и рассказ о еде и всем остальным что за этим последовало оставлю для следующей части рассказа )
Tags: краков, отчет, польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments